Общество, 07.01.2022 12:00

Лаванда, огромный полотенцесушитель и скандалы вокруг парков: как благоустраивали Ростов в 2021 году

Тема благоустройства уже несколько лет является одной из основных, когда речь идет о городском развитии. На программу формирования комфортной среды в России выделяют миллиарды. Часть денег перепадает и Ростову. Но вот тема благоустройства в Ростове больная и чаще запоминается скандалами, чем качеством. А экс-министр ЖКХ Андрей Майер уже больше года сидит в СИЗО как раз из-за этого самого благоустройства. «Блокнот Ростов» вспоминает то, как благоустраивали город в 2021 году.

Министр под замком

Бывшего министра ЖКХ Ростовской области задержали в декабре 2020 года.  Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело связано с парком Вересаева. По версии следствия Майер инициировал замену средств частного инвестора на средства федеральной субсидии в размере более 49 млн рублей. Но это не единственное, в чем подозревают Майера. Как сообщал источник «Блокнот Ростов» в правоохранительных органах, выявлены и иные аналогичные эпизоды противоправной деятельности Майера, сопряженные с нанесением ущерба федеральному бюджету в особо крупном размере. Он распорядился направить 43,5 млн рублей из федерального бюджета на реконструкцию парка в Зверево, минуя все конкурсные процедуры. При этом источник отмечает, что это далеко не все дела, которые инкриминируют Майеру.

regnum_picture_1570611160936272_normal.jpg

Андрей Майер уже больше года в СИЗО Фото: пресс-служба правительства РО

Примечательно, что сам министр и его адвокат продолжают настаивать, что вся ответственность за нарушения по парку Вересаева лежит исключительно на администрации города. При этом неоднократно заявлялось, что свидетелей по делу, якобы, вынуждают давать показания против бывшего министра.

Удивительно, но бывший министр до сих пор находится в СИЗО. Обычно задержанные чиновники выходили на свободу намного раньше, но в случае с Майером данная схема не работает. В последний рабочий день 2021 года ему продлили срок задержания до марта 2022 года. При этом следствие уже завершено и министру просто дали время, чтобы ознакомиться с уголовным делом.

Горькая дружба

В 2022 году сразу два парка в Ростове-на-Дону ждет масштабное обновление. Их выбрали на основе рейтингового голосования, которое прошло весной 2021 года. Победителями стали парк «Дружба» и парк Горького. И с обеими проектами сразу начало твориться что-то неладное.

Так, парк Горького является объектом культурного наследия и подход к его реконструкции должен быть кардинально иным. Однако проект, разработанный ООО «Омега» это игнорировал. Общественный совет добился, чтобы его доработали, но и даже доработанный вариант не устроил общественность.

— Очередная редакция проекта, выполненная ООО «Омега» не соответствует стандартам на выполнение работ по сохранению объектов ОКН. Все дело в том, что техзадание на проектирование идёт вразрез с тем, что объект является памятником истории. Отсюда и все слова про какой-то парк советского периода, хотя он был запроектирован еще в 19 веке. Зато, проект с изменениями уже прошёл вторую историко-культурную экспертизу. При этом общественность его не согласовала, — рассказал заместитель председателя общественной палаты Сергей Гайдук

219226516_1172196303300189_5215407018798027787_n.jpg

Замена подпорных стенок грозила масштабной вырезкой деревьев

Сергея Гайдука удивило, что в проекте есть каток, который в любом случае будет иметь фундамент, но капстроительство на территории ОКН запрещено.

Другим камнем преткновения стало то, что проектом предполагается замена подпорных стенок. По мнению Гайдука, если в соответствии с проектом здесь производить работы и нагонять технику, парк может лишиться части зелёных, уже взрослых и укоренившихся деревьев. 

В итоге часть пожеланий все же ушли, но заседаний общественного совета больше не собирали, ведь претензий осталось много. В декабре проект уже получил положительное заключение госэкспертизы.

В парке собираются полностью заменить все коммуникации, отреставрировать малые скульптуры, ротонды, амфитеатр и фонтаны, наладить систему полива и высадить новые деревья и кустарники. А также заменить плитку. Стоимость работ оценивается в 500-600 млн рублей.

Похожие проблемы возникли и в парке Дружба, который власти очень хотели отдать в концессию, но против выступили местные жители. Тогда власти нехотя, но решили делать реконструкцию за бюджет, тем более деньги то федеральные.

Проблемы тут тоже касались подпорных стенок. Администрация и проектировщики в один голос твердят, что подпорные стенки в парке аварийные и их нужно менять. Иначе существует угроза их обрушения.

220252832_1525388887805388_1973927550319967741_n.jpg

В парке "Дружба" все тоже уперлось в стену Фото: Городской патруль

— На просьбу показать результат обследования подпорных стен в парке, так как у нас возникли сомнения по поводу необходимости их замены нам сказали: «А кто вы вообще такие?» Экспертизу состояния подпорных стен нам также не показали, так как это конфиденциальная информация, — рассказала член движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.

При этом общественники сами пригласили в парк экспертов, которые заявили, что 80% подпорных стенок в нормальном состоянии и их можно отремонтировать, а не сносить и строить заново.

Однако позже выяснилось, что обследование подпорных стен, похоже, попросту не проводилось. После того, как жители потребовали ознакомить их с результатами обследования, в парке неожиданно начались работы по их обследованию.

В итоге часть пожеланий общественников вроде бы учли. В ноябре проект также успешно прошел госэкспертизу. Работы будут идти с 2022 по 2024 годы.

«Блокнот Ростов» будет следить за ходом реализации данных проектов.

Скандальная миля

В декабре 2021 года в Ростове завершили проект по созданию первой мили линейного парка вдоль Темерника. Проект реализовывали по программе формирования комфортной среды.

Работы по созданию парка «Первая миля» в Ростове начались еще в 2020 году. На создание парка было выделено более 130 млн рублей, в том числе по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Однако в итоге подрядчик сбил цену до 111,6 млн рублей.  По задумке властей данная территория должна была дать старт созданию огромного линейного парка вдоль всей территории Темерника. Парк протянулся на участке от зоопарка до моста на Шеболдаева. Проект повесили на баланс ростовского зоопарка, который выступал заказчиком.

Однако, чем ближе подходило время сдачи объекта, тем больше претензий возникало к качеству работ. Так в июне 2021 года депутат Заксобрания Ашот Хбликян заявил, что проект находится на грани провала.

«Озеленение явно недостаточное, к тому же значительная часть зеленых насаждений уже погибала. Да, это ответственность подрядчика, но на исправление этих проблем потребуется время. Проливные дожди выявили проблемы с отводом ливневой воды, благодаря чему и без того некачественные насыпные дорожки смешались с землей и местами стали больше напоминать грунтовую тропинку. Подрядчик пытается исправить ситуацию, но очевидно, сделать это будет очень сложно. Бросается в глаза критически малое количество техники и рабочих», – написал депутат в своих соцсетях.

eb32036ec31f4860c17865bd0be5cdbc_1600_1066_cropped.jpg

Парк раскритиковали все, кому не лень Фото: администрация Ростова

В августе на объект нагрянул и сам градоначальник. Он остался доволен работой строителей, но жестко раскритиковал проектировщиков.

– К подрядчику вопросов нет, он все делает в соответствии с проектом, а вот к проектировщику вопросы есть. На этапе проектирования он допустил много просчетов. В частности, есть ошибки в геодезии, не учтены перепады высот и, как следствие, после осадков образовываются лужи. Где-то нужно поднять поребрик, чтобы грунт не стекал на пешеходные дорожки, где-то сделать дренажную систему. Проектная мощность автополива благоустраиваемой территории не соответствует необходимой потребности для качественного ухода за зелеными насаждениями, не включены работы по завозу плодородного слоя земли, – отметил Алексей Логвиненко.

Однако компания-проектировщик «СтройПластДон» в ответ заявила, что дело все же не в них, а в тех, кто реализовывал проект. По словам проектировщика подрядчик полностью игнорировал проект. Во многом это было обосновано желанием сэкономить. Так, чтобы выиграть контракт, компания «ИСК-15» снизила стоимость работ с 137 до 111 млн рублей. Экономили на всем: на древесине, укладке асфальта, укреплению холмов и т.д.

При этом гендиректор «СтройПластДон» Роман Туренко уличил власти города во лжи. В частности, сити-менеджер заявлял, что проектировщик согласовал некачественный посадочный материл, но это было не так. При этом власти старались дистанцироваться от компании и даже перестали звать ее представителей на совещания.

— Систематически департамент ЖКХ, который курирует этот проект, давал по ситуации полнейшую дезинформацию. Меня одно время просто перестали приглашать на совещания зама по ЖКХ, потому что я требовал, чтобы звали ещё и сотрудника областной прокуратуры, который бы давал юридическую оценку действиям заказчика, самого зама по ЖКХ и подрядчика, — рассказал Туренко.

oaYktFvubv4.jpg

Логвиненко посетил парк в первый раз

Впрочем, слова Туренко подтвердили и в компании, которая вела строительный надзор. Список претензий насчитывал более 30 пунктов. До конца декабря их всех должны были устранить.

А власти тем временем хотят и дальше продолжать благоустраивать территорию, которую они называют эко-парком. И планов у них много: от соединения первой мили с Ботаническим садом до продления до парка «Дружба». Но все это требует немалых вложений и видимо проект последующих миль вновь выдвинут на соискание денег из бюджета страны.

Гигантский полотенцесушитель и одуванчики вместо деревьев

Продолжили в этом году благоустраивать территории и за счет своих средств. Правда результат не всегда радовал, а иногда и разочаровывал. Так произошло с двумя проектами в центре города: сквером у Дома книги и переулком Университеском.

Первый шел по программе инициативного бюджетирования. В обновленном сквере у Дома Книги власти Ленинского района решили создать соответствующую названию здания обстановку. Лавочки в форме огромных книг, которые правда совершенно неудобные для того, чтобы сидеть. А в углу появилась скульптурная композиция, которую сразу прозвали «гигантским полотенцесушителем» Изначально она должна была представлять собой тетрадь с цитатой Пушкина «О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух...», но в итоге получилось что-то невнятное.

260121687_10227902006881802_6933390113950841374_n.jpg

2 в 1: Тетрадь и полотенцесушитель Фото: Роман Неведров

Ну и по традиции в сквере заменили плитку и вырубили деревья. Тени летом теперь там будет меньше. Ну а бюджет лишился 2,9 млн рублей.

Куда более масштабные работы, стоимостью более 18 млн рублей, прошли в пешеходной части Университетского на участке от Большой Садовой до Пушкинской. Территорию хотели обновить давно, но решились только сейчас. И первым делом тут…вырубили деревья. Много деревьев. В администрации заявили, что все это согласовано и все вырубленное было аварийным. Взамен же высадили саженцы, тени от которых предстоит ждать еще лет 10-20, да и то, если они приживутся, ведь сажали их в первые ноябрьские морозы. И да, натуральный газон решили заменить на рулонный, обосновав это практичностью.

IMG_0654.jpg

Гигантские одуванчики Фото: Александр Прохорцев/"Блокнот Ростов"

Главным «украшением» обновлённого переулка «вечный календарь», который установили напротив Дворца бракосочетаний и «плантация» из светящихся гигантских «одуванчиков» высотой в 5 и 7 метров. Власти сразу назвали это новой достопримечательностью и, наверное, уже внесли в туристические путеводители. Но ростовчане особо данного подарка не оценили, заявив, что лучше бы деньги пошли на закупку новых крупномерных деревьев.

Но был в этой череде и хороший проект, который, правда, особым вниманием у властей пользоваться не стал. Речь идет начале благоустройства парка имени 1 мая. Точнее той его части, что лежит восточнее Нахичеванского переулка. Долгие годы данная территория была заброшена. Однако руководство парка пару лет назад все же решило дать этому участку новую жизнь. В прошлом году здесь уложили новую плитку на основных дорожках. А в 2021 решили пойти дальше. Удивительно, но тут обошлось без плитки и срубленных деревьев. Вместо этого была создана сеть дорожек из натуральных материалов (дерево и камень). Также были оборудованы новые лавочки и установлены урны. Обошлось все это в 3,2 млн рублей.

4S5A3280.jpg

Эко-дорожки Фото: Александр Прохорцев/"Блокнот Ростов"

Парк от военных и РПЦ

Приятно в этом году удивило руководство Южного военного округа. Они своими силами решили обустроить парк в балке Рябинина в ЗЖМ. Дело в том, что он прилегает к территории строящегося храма Георгия Победоносца, который являет главным храмом военного округа.

Раньше земля вокруг храма была неухоженной и заваленной мусором. Настоятель храма, отец Валерий Волощук, предложил свой план благоустройства, а военные согласились помочь в его реализации. Балка была расчищена от старых деревьев, что вызвало негодование местных жителей. Однако военные пояснили, что это была необходимость, чтобы расчистить русло ручья и пруд. А осенью на территории было высажено 100 новых деревьев.

Склоны были укреплены и засеяны травой и клевером. Ведутся работы по строительству дорожек, которые будут выполнены из камня и дерева. Построена детская площадка и зона для занятия спортом. Ведется строительство ротонды. В пруду уже живут утки, которым оборудовали небольшой домик посреди пруда. Завершить работы планируется уже весной этого года.

4S5A1907.jpg

Новый парк в балке Рябинина Фото: Александр Прохорцев/"Блокнот Ростов"

Власти города также подвели свои итоги благоустройства. Так к главным достижениям они записали прохождение госэкспертизы проекта рекультивации городской свалки в Левенцовке.  По данным администрации было благоустроено семь общественных пространств. А в 2022 году разработают проекты для еще десяти территорий. Почему-то в достижениях указаны завершение благоустройства парка им 8 марта и нового парка в Суворовском. Все это должно произойти только в этом году.

Также власти отметили, что делают ставку на вечнозеленые растения. Из высаженных в 2021 году 18 тысяч деревьев 5 тысяч – это хвойные. Две тысячи деревьев в этом году были спилены. Также в администрации похвастались, что высадили более 100 тысяч луковиц тюльпанов, а вдоль Садовой посадили лаванду.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года 2021 в Ростове  
РостовблагоустройствоЖКХитоги года
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1