Ростов-на-Дону Воскресенье, 09 мая
Общество, 29.04.2021 07:00

Крошечные налоги и полное непонимание: как работали незаконные рынки под самым боком у губернатора Ростовской области

Наверное, нет ростовчан, которые бы не знали о рынке Алмаз или овощном рынке, расположенном на восточном выезде из Ростова. Ведь работают они там уже более 20 лет и наравне с рынком Темерник уже давно стали частью привычной жизни. Но в апреле 2021 года власти неожиданно заявили, что рынков то на самом деле нет и вся торговля там нелегальна.

karimiborz_60743efd9532e.jpg

Карим Бабаев и Виталий Борзенко

Все началось с того, что 12 апреля был задержан глава Аксайского района Виталий Борзенко, на территории которого и работали эти самые рынки. Ему вменили участие в ОПГ, которое, якобы, незаконно завладело землей и организовало там рынки. Главным в банде был бизнесмен Карим Бабаев. Также в нее входили его сыновья Вадим и Эльдар и родственник Борзенко Иван Ситько. По версии правоохранительных органов Борзенко в этой ОПГ отвечал за урегулирование всех конфликтных вопросов. В итоге его стараниями рынки спокойно работали и к их работе претензий ни у кого не было.

рынки.JPG

Рынки находятся на самой границе с Ростовом

Спустя неделю после ареста источники «Блокнот Ростов» рассказали, что на территории рынков действовал «криминальный анклав». Тут было все, от торговли наркотиками до организации борделей. Да и нелегальных мигрантов там, якобы, работало несколько сотен. Но, повторимся, это никого не смущало. А уже утром 27 апреля на рынок одновременно прибыло более 3,5 тысяч представителей силовых органов: от полиции до ФСБ. Торговцам сразу стали выдавать уведомления о том, что они должны покинуть территорию и то, что им найдут новое место.

IMG_6534.jpg

Силовики парализовали работу рынков

На следующий день торговцы решили устроить своеобразный народный сход. Несколько сот человек пытались понять, как же им работать дальше. Предписания о закрытии нет, но въезды перегородили бетонными блоками, а напуганные покупатели попросту не приехали. Из представителей власти к ним вышел один только и.о. главы Аксайского района Константин Доморовский. Он заявил, что сам не знал о проверках.

— Вчера правоохранительными органами проверочные мероприятия. Это была новость не только для вас, но и для нас. Сегодня инициативную группу ждем в Молодежном ДК в Аксае. Там будут представители потребительского рынка, представители администрации Аксайского рынка, представители администрации Ростова-на-Дону. Мы хотим вам предложить новые торговые места, — рассказал Доморовский.

WhatsApp-Image-2021_04_28-at-15.13.43-_2_.jpeg

Константин Доморовский

Он уточнил, что проверка касается собственников земли, где расположены рынки и к торговцам, якобы претензий нет. Но работать на время проверки они не могут. Позднее выяснилось, что решение о проведении проверки принял первый заместитель прокурора Ростовской области Кирилл Осипчук. Он, как и его начальник Роман Прасков, начали работать в регионе совсем недавно. В отличие от предшественников закрывать глаза на работу незаконных рынков они не стали.

WhatsApp-Image-2021_04_28-at-15.06.33.jpeg

Решение о проверке

Одновременно с этим в «Дон Медиа» прошел пресс-брифинг, куда журналистов не позвали. На нем глава Департамента потребительского рынка сделала своего рода сенсационное заявление. Оказывается, что работавшие десятки лет рынки вовсе не рынки.

3ed162fbe4c8a88e45f36c21ae47088d_1600_1067_cropped.jpg

Ирина Теларова (слева) призналась, что рынки были незаконными

— Правоохранительными и надзорными органами ведутся проверочные мероприятия на торговых площадках Аксайского района. Стоит отметить, что только одна из данных площадок — «Классик» — имеет статус розничного рынка, и сегодня ожидается возобновление его полной деятельности. Торговые площадки «Атлант-сити», «Атлант-юг», «Алмаз» и «Строительный», «Овощной» не имеют статуса, — рассказала Ирина Теларова.

Как же так вышло, что власти долгие годы не замечали, что на территории в 100 гектар работает аж несколько незаконных рынков. Впрочем еще в 2020 году представители властей спокойно комментировали происходящее на том же «Атланте». И никаких сомнений у них это не вызывало.

— Так, открылся рынок «Атлант» в Аксайском районе, и до 17 мая все продавцы и посетители не соблюдали масочный режим, социальную дистанцию. Сейчас ситуация на рынке контролируемая: торговлю в павильонах с условием соблюдения всех требований осуществляют лишь те, кто получил соответствующее разрешение, — говорил в мае прошлого года на заседании оперштаба замгубернатора Михаил Корнеев.

Сложно поверить, что губернатор Василий Голубев не знал, что у него под боком работают незаконные рынки. Тем более проживает он в поселке Камышеваха, который находится в непосредственной близости от ранее упомянутой территории. Впрочем о том, что Василий Голубев что-то подозревал говорит и тот факт, что когда произошел пожар на рынке «Классик», то он тут же прибыл на место. На аналогичные пожары в «Атланте» он не приезжал. Все дело в том, что из всех рынков под Ростовом легальный статус имел как раз только «Классик». Это может быть или простым совпадением, или же Голубев сознательно не хотел получить «пятно на репутации», посетив незаконный рынок.

голубев.jpg

На "Классик" Голубев спокойно приезжал 

Впрочем, власти региона прошедшую спецоперацию старались не замечать. Весь день 27 апреля от них не поступило никакой информации. И это не прошло незамеченным. Сначала региональный бизнес-омбудсмен Олег Дереза возмутился, что власти долгие годы не замечали нелегальные рынки. Затем подключился и федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Последний отметил, что бизнеса из-за происходящего могут решиться 1,5 тысячи человек. А Олег Дереза и вовсе назвал ситуацию «проверкой на прочность» для властей региона.

Свою позицию высказали уже и представители «Партии Роста», ЛДПР, «Новые люди». Нет только позиции властей региона кроме слов Теларовой о незаконности и властей Аксайского района, которые вообще не были в курсе происходящего.

Если глянуть финансовые данные рынков, которые, по мнению Теларовой вовсе и не рынки, то там все довольно скромно. Так выручка ООО «Атлант-Сити» в 2020 году составила 25,4 млн рублей, а чистая прибыль - 433 тысячи рублей. Годом ранее предприятие и вовсе было убыточным, закончив год с убытком в 986 тысяч рублей при выручке в 39,1 млн рублей.

атлант-сити.JPG

ООО «Алмаз» за 2020 год выручило 12,8 млн рублей, а чистая прибыль составила 3,1 млн рублей. Компания из года в год стабильно снижает свои экономические показатели.

ООО «Атлант-Юг» тоже последние три года снижает свои показатели. Еще в 2017 году компания показывала выручка в 57 млн, рублей, а по итогам 2020 – снизила до 2,5 млн рублей. Чистая прибыль составила 556 тысяч рублей.

Примечательно, что по документам членам семьи Бабаевых принадлежат только «Алмаз и «Атлант-Юг». За «Атлант-Сити» стоят Александр Лобко и Владимир Дедух. Впрочем оба они так или иначе тоже связаны с семьей Бабаевых. Они ранее стали собственниками компаний, где ранее совладельцем был Эдуард Бабаев.

алмаз.JPG

Все три предприятия принесли в бюджет налогов на общую сумму в 3,6 млн рублей. Понятно, что большую часть приносили торговцы, работавшие на, неожиданно оказавшихся незаконными, рынках. Однако тот же рынок «Классик», имея куда более скромную площадь, за прошлый год показал прибыль в 5,9 млн рублей. А налогов заплатил 3,2 млн рублей.

Хорошие показатели и у других рынков, работающих в Ростове. Так «Донские зори» (владеет рынками на Северном) за прошлый год заработали 134 млн рублей с прибылью в 46 млн рублей. А налогов они заплатили на 29 млн рублей. Находящийся в центре Ростова Центральный рынок в том году заработал 244 млн рублей и показал прибыль в 35 млн рублей. А налогов заплатили на сумму более чем в 70 млн рублей.

Все это позволяет сделать вывод, что будь в работе рынков в Аксайском районе все хорошо, то и финансовый результат их работы был бы на порядок выше.

0989c1f8-1565-44bf-bf7c-b8779a03fc0e.jpg

Овощной рынок стоит особняком

Отдельно стоит упомянуть и овощной рынок, где торговля велась прямо с колес. Как рассказал «Блокнот Ростов» один из торговцев, за один день работы он платил до 15 тысяч рублей. Причем деньги он отдавал наличными и не получал взамен никаких кассовых чеков.

— В день на рынок заезжало до 1000 грузовиков, — отметил источник.

Таким образом владельцы рынка могли получать до 15 млн ежедневно. В год эта сумма доходила до 5 млрд рублей. И все это шло мимо бюджета. По данным силовиков все деньги легализовывали через подставные фирмы.Причем трудились на рынке в основном нелегалы. Жили они в хостелах и гостиницах расположенных неподалеку. Бенефициарами всего этого торговцы называют членов семьи Бабаевых.

Прекращение работы овощного рынка может существенно повлиять на стоимость овощей и фруктов на рынках Ростова, так как большая часть товара закупалась именно тут.

дорога через атлант.JPG

Дорога через Атлант, проложенная за бюджет

Стоит также отметить, что на территории незаконных рынков властями Аксайского района были проложены дороги, которые делались за бюджетный счет. На эти цели было выделено более 20 млн рублей. Способствовали власти и подключению торговых объектов к воде, электричеству и газу. Силовики полагают, что делалось все это не совсем законно — помогал административный ресурс Борзенко.

260da63f-17da-4628-9d73-5f976428c173.jpg

ОПГ в лице Борзенко и Бабаевых контролировало рынки много лет

Что будет дальше с рынками, которые в один вмиг вдруг стали нелегальными – неизвестно. Торговцы пока только предлагают свои версии: от рейдерского захвата до того, что на этой земле хотят построить новый микрорайон. Прояснить судьбы могли бы власти региона, но они предпочитают отмалчиваться. Поможет ли губернатор предпринимателям или бросит их на произвол — покажет время.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАксайВиталий БорзенкоВасилий ГолубевскандалИрина Теларовапрокуратура
17
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое