Общество, 02.10.2021 07:34

«Красивая не значит вкусная»: ростовский фермер – о том, как правильно выбрать тыкву и не ошибиться

Осень – настоящий сезон тыкв. Ведь именно на сентябрь-октябрь приходится основной сбор урожая этого вкусного и чрезвычайно полезного для здоровья продукта. В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны. «Блокнот Ростов» узнал у местного фермера, какие тыквы самые вкусные, а какие пойдут только для того, чтобы сделать из них украшение на Хэллоуин.

Семья Андраника Срапионяна занимается выращиванием тыкв с 1995 года и очень в этом преуспела. Многие ростовчане знают точку продаж в хуторе Ленинаван. Многие специально приезжают туда каждый год за свежей тыквой. Кто то же едет специально, чтобы купить тыкву на праздник Хэллоуин или для украшения. Тут же организованы и сразу несколько фотозон, где можно сделать оригинальные осенние снимки.


По словам Андраника Срапионяна далеко не все тыквы можно употреблять в пищу.

– Съедобные тыквы отличаются по вкусовым качествам, по срокам хранения, плотности мякоти. Тыквы также делятся на декоративные, красочные, но не съедобные. Подобрать красивое и вкусное очень тяжело, потому что есть тыквы некрасивые, но сладкие внутри. Например, серая тыква, которая на вид невзрачная, но очень вкусная, – рассказывает фермер.

А вот «классические» оранжевые тыквы, которые так любят использовать на Хэллоуин, оказываются далеко не такими съедобными, как кажется со стороны.

– Она несъедобна. Многие бросаются на ее цвет. Снаружи она такая яркая, оранжевая. А мякоть внутри белая и для еды непригодная, – добавляет Срапионян.

Те тыквы, что растут у многих в огородах, по мнения фермера, вполне съедобны, но лично он бы их в качестве пищи рекомендовать не стал.

Выращиванием бахчевых семья Срапионян занимается еще с 1980-х годов. Именно тогда этим начал заниматься отец Андраника - Тигран Айкарамович.

– К тыкве мы пришли с 1995 года. По началу выращивали классические тыквы, а с 2000-х начали искать новые сорта, делая упор на столовые, сладкие тыквы. Первые годы было тяжело, но за последние пять лет добавили уже 5-6 новых видов. Некоторые сорта люди специально ждут, – рассказывает Андраник Срапионян.

091956e0-0cbc-4042-92ee-1a90adee356f.jpg

По словам фермера, тыква уже прочно вошла в обиход жителей. Причем спрос на нее растет с каждым годом и некоторые производители сознательно поднимают цену.

– В этом году тыква зимой достигала сумасшедших цен и многие покупатели запасаются ей с осени впрок, – отмечает Срапионян.

Среди овощных культур по выращиванию тыква один из самых легких продуктов. Однако ей надо уделять большое внимание, ведь она чувствительна к болезням и вредителям.

Самой главной проблемой в выращивании тыквы, по мнению фермера, являются погодные условия.

– Мы можем обрабатывать от вредителей, болезней, но на погоду мы повлиять не можем. Когда нужен дождь – он не идет. А когда, наоборот, он не нужен, то заливает все. Это было весной, и сейчас. Дожди не дают нам закончить уборку, а весной мы не могли ее посадить. Это коснулось всех. Из-за этого было много проблем. Выращивание бахчевых занимает много времени. В этот период у нас нет ни выходных, ни праздников, ни больничных, – рассказывает фермер.

В этом году из-за дождей, к примеру, уборка затягивается уже на 10 дней.

По словам фермера, отдельным направлением для их семьи является и выращивание декоративной тыквы. Сейчас у них порядка 40 таких сортов.

– Люди берут такие тыквы для украшения. У нас есть одна постоянная покупательница, которая украшает тыквами свой балкон. Это у нее такая «зона красоты». Покупают тыквы парки, торговые площадки и прочее. В Ростове, где бы вы ни увидели тыкву в интерьере – она куплена у нас, – рассказывает Андраник.

Ведь именно тыквы, по мнению, фермера во многом создают осеннее настроение. Об этом говорят и люди, которые каждую осень приезжают к ним на торговую точку, превратившуюся уже в самый настоящий музей тыквы.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтыкваосеньрепортажфермер
10
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1