Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября
Общество, 24.10.2020 07:40

Кислородный скандал, странности статистики и конфликт в гордуме: итоги недели в Ростове

Прошедшая неделя принесла в Ростовскую область не только прохладу и долгожданный дождь, но и трагические известия о смерти в ковидном госпитале при городской больнице №20 сразу 13 человек. Одной из причин могли стать перебои с кислородом, но власти данный факт отрицают. Также на неделе стало известно, что доходный дом Сариевых на Большой Садовой видимо так и не дождется реставрации. А второе заседание городской думы обернулось скандалом в котором приняли участие глава администрации Ростова Алексей Логвиненко и депутат от ЛДПР и экс-кандидат в губернаторы региона Петр Пятибратов. Обо все этом в еженедельном дайджесте «Блокнот Ростов»

Скандал в городской думе

Городская дума Ростова начала свою работу достаточно громко. Уже на втором заседании произошел громкий скандал, в котором принял участие глава администрации Ростова Алексей Логвиненко и депутат от ЛДПР Петр Пятибратов. Все началось с вопроса депутата о сроках рекультивации мусорного полигона в Левенцовке. Вопрос был задан председателю комитета по охране окружающей среды города Андрею Куренкову, но отвечать на него вызвался сам глава администрации.

– Уважаемый депутат Пятибратов Всю работу которую мог сделать комитет — они сделали. Рекультивация это дорогостоящее мероприятие. Денег в бюджете города на это нет и не будет. Попробуйте деньги через партию получить свою ,а не пытать руководителя структурного подразделения, – возмутился Логвиненко. Сегодня мы экологической экспертизе, затем будет госэкспертиза. И потом будем просить деньги у федерации. Речь идет о сумме в 4 млрд рублей.



После этого депутат и градоначальник около 10 минут просто пререкались. Выяснилось, что Пятибратов пропустил депутатские слушания, так как уезжал в Москву. Он заявил, что туда готов был пойти его помощник, но его жестко остановила глава думы Зинаида Неярохина, напомнив, что на выборах победил не он, а Владимир Жириновский.

– Почему я вам ликбез устраивать должна. Вообще город голосовал за Жириновского, а не за вашего помощника. Жириновский передал мандат вам — так что приходите сами, – ответила Неярохина.

Правда ответ депутат все же услышан, но немного позже. 

Потерявшиеся и найденные 76 больных коронавирусом

У многих людей ежедневная статистика по коронавирусу и так вызывает вопросы. Но на этой неделе с ней действительно творились странности. Два дня подряд статистика по заболевшим коронавирусом за сутки расходилась у региональных властей и федералов. Обе стороны призывали верить только их статистике. При этом власти Ростовской области давали цифры значительно меньше, чем федералы. Данные сошлись только 22 октября.

Федералы опубликовали данные о том, что в Ростовской области за сутки 353 новых случая коронавируса. На правительстве вышла новость с точно такими же данными и общим числом заболевших — 27238. Однако позже информацию обновили и число заболевших уменьшилось до 290, а общее до 27175. Власти объяснили, что изменили технологию сбора информации и призвали верить их информации.

Bezymyannyy3.png
Статистика сошлась только на 3-й день

Но уже 21 октября данные снова разошлись. — 292 у региона против 305 у федералов. В региональном оперштабе заявили, что сбои произошли на федеральном уровне и призвали верить их статистике. Только вот на портале стопкоронавирус.рф также появилось сообщение о проблемах с региональной статистикой и призвали верить им.

И только 22 октября общее число заболевших сравнялось и в итоге оказалось, что федеральные данные были правдивы и власти региона неожиданно «обнаружили»  еще 76 заболевших коронавирусом. 

Перебои с кислородом и 13 жертв в 20-ке

22 октября портал 161.ru опубликовал информацию, что в ночь с 11 на 12 октября в ковидном госпитале на базе горбольницы произошел сбой в системе подачи кислорода. По неподтвержденной информации, из-за отсутствия кислорода в аппаратах ИВЛ пять человек погибло в реанимации, шестеро, получавших кислород неинвазивно, умерли в общем отделении. Власти города и региональный минздрав факт перебоев в подаче кислорода отрицают. Росздрав пообещал провести проверку всех 13-ти смертей, которые были зафиксированы в больнице в тот день.

Власти Ростова и области данную информацию сразу опровергли, назвав все это фейком. Однако буквально за день до публикации информации на заседании городской думы глава администрации Ростова проблемы с кислородом признал. Но его зам Елена Кожухова спустя два дня заявила, что такого быть не могло и кислород в больницах был. 

— Проблем со снабжением кислородом нет. У больниц, и 20-й, и других медучреждений заключены контракты на поставку кислорода, и они исполняются в надлежащем виде, — прокомментировала заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова.

df0861e4-30f8-4a94-b2ae-a7a262279d45.jpg
20-я больница оказалась в центре скандала

Депутат городской думы Петр Пятибратов уже обратился в следком с просьбой проверить данную информацию. По данным источника  «Блокнот Ростов» проверка в больнице уже идет. Врачи от комментариев отказываются, ссылаясь как раз на расследование.

Проблемой заинтересовались и в Москве. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все происходящее вызывает тревогу и высказал надежду, что правоохранительные органы в этом разберутся.

Московский юрист и правозащитник Екатерина Гордон заявила, что проведет собственное расследование. Чуть позже она выпустила петицию с требованием отстранить губернатора Василия Голубева и главу минздрава региона Татьяну Быковскую и провести в регионе тотальную проверку их работы.

«Считаем, что дальнейшее пребывание на посту губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева и Министра здравоохранения Т.Ю. Быковской представляет серьезную угрозу жизни и здоровью людей и подрывает национальную безопасность», – говорится в письме Гордон.

Доходный дом Сариевых останется у города

Первая попытка продать старинный особняк за копейки, предпринятая властями Ростова, с самого начала оказалась безуспешной. При стартовой цене в пять рублей за пять лотов здание было выкуплено за 62 млн рублей. Победителем стало ООО «Деловой центр «Фабрика», принадлежащее директору «Нахичеванского базара» Роману Геворкяну. Однако от подписания контракта компания уклонилась

dfc4367efa29a20f0a4a714fad3e9254-_1_-_1_.jpg
Доходный дом останется у города

Видимо победителя смутило требование провести ремонтные работы до 2024 года, а их там очень много. При этом все нужно делать в точности с проектом.  Какова теперь судьба особняка на Большой Садовой – неизвестно. А пока он скрыт ото всех за очередным баннером, которых там уже было множество.

Речной фасад без новых высоток

Городская дума Ростова наконец утвердила изменения в правила землепользования, запрещающие строительство высотных зданий вдоль берега реки Дон на участке от проспекта Сиверса до Кизитериновской балки. Теперь тут возможно только строительство объектов сферы рекреации, развлечения, отдыха, туризма, объектов обслуживания и иных объектов нежилого назначения. Все новые здания по высоте не должны превышать 20 метров.

Правда данные изменения не имеют обратной силы, поэтому здания, на которые были выданы разрешения, будут достроены. В тоже время власти стараются не допустить выдачи разрешений на те объекты, где срок применения градостроительной документации истек, либо имеются иные нарушения.

0J3A5282.jpg
Новых высоток на набережной не будет

Так один из застройщиков уже обратился в суд с требование разрешить ему построить 22-этажный дом на пересечении Береговой и Газетного. А прокуратура заинтересовалась ЖК «Державинский» в документации которого нашли множество недочетов. Некоторые из них могут стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников департамента архитектуры города.

И это только малая толика новостей, произошедших в Ростове на прошедшей неделе. Читайте «Блокнот Ростов» и будьте в курсе всего, что происходит в городе и области.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовскандалгордума. дайджест
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое