«Хэллоуин – это трансвестит»: пресс-секретарь Донского митрополита рассказал историю популярного праздника
Читайте также:
- Роспотребнадзор рассказал о шести вирусах на территории Ростовской области (сегодня, 13:20)
- Ростовчанин Дмитрий Дибров хочет заставить бывшую жену отказаться от его фамилии (сегодня, 12:35)
- На Дону двух чиновников оштрафовали за несвоевременные ответы гражданам (сегодня, 10:58)
- «Приятно провести время и развлечься»: ростовчане высказались о Хэллоуине (сегодня, 12:00)
Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский рассказал «Блокнот Ростов» историю возникновения Хэллоуина, который он назвал тыквенным рэкетом.
– А вы знали, что Хэллоуин – это праздник, которому поменяли ориентацию, извратили его до противоположности? Причем провернули эту операцию буквально несколько десятилетий назад. Так что для того, чтобы понять, почему этого извращенца не пускают в русские учебные заведения, надо вместо пустоголовой тыквы включить мозги и разобраться, почему Хэллоуин называется Днем всех святых, а выглядит, как праздник чертей, – заявил Петровский.
Он пояснил, что в историю праздника Хэллоуина лёг кельтский праздник, который называется «Самайн». Однако праздником этот день назвать было трудно. Самайн был вестником зимы, предзнаменованием черной полосы. Древние кельты полагали, что в двери в день открываются между мирами, и боги с духами могут свободно проходить в человеческий мир.
– Надо вам сказать, что кельтские боги были весьма недружелюбными гостями. Разгуливая в этом мире, они скорее напоминали выпущенных из клеток зверей, – рассказал Игорь Петровский.
В исторических источниках есть сведения о том, что кельты приносили в жертву даже своих детей, чтобы откупиться от злых духов. С приходом христианства переосмысливается языческая сущность Самайна. Кельтские христиане в восьмом веке в этот день начали праздновать День всех святых. То есть некий легион святых, который смог бы защитить их от влияния злых духов.
– Идея «христианского Самайна», то есть когда Христовы войны встают на защиту людей от озлобленных духов, так понравилась Риму, что столетием позже Папа Григорий IV сделал этот день общим для всей Католической церкви праздником в честь «Всех святых», – поделился пресс-секретарь митрополита.
А с приходом христианства и празднование Самайна переосмысляется. Дети и все нуждающиеся ходили по домам и пели песнопения, смысл которых было прославление святых. В ответ за это их угощали кексом и изюмом.
Антихристианский культ Самайн начал приобретать в начале ХХ века. В это время он и стал превращаться в Хэллоуин. В 1910-х годах массово появляются карнавальные маски на головах колядующих. А в 1930-м году вместо песнопения и молитвы появляются речёвки по типу «кошелёк или жизнь». Также именно в послевоенный период появляется образ зловещей тыквы. Прообразом которого стал фонарь Джека, который в XIX веке использовался ирландскими фермерами на полях для отпугивания птиц.
В том виде, в котором Хэллоуин известен сейчас, с элементами оккультизма, мистической музыкой, полностью сложился в начале 90-х годов.
– То есть весь XX век, по мере потери Западом своей христианской идентичности, по мере его отхода от своих культурных основ и по мере распространения инфернальных культов, День всех Cвятых все более стал превращаться в замаскированный сатанизм*. В эту ночь как бы легализуют зло, в него наряжаются, его призывают на улицы, в дома, его пропихивают даже в психику детей и подростков. – подчеркнул Игорь Петровский.
Отметим, что православные христиане не отмечают этот праздник. В православии есть День всех Cвятых. Он празднуется в первое воскресенье после Троицы. К примеру, в этом году праздник выпал на 22 июня. В этот день церковь чествует всех Святых, живших в разные времена из разных народов, которые были известны или неизвестны своими святыми подвигами во имя Христа.
*Запрещенная в Российской Федерации экстремистская организация.
Полина Каралкина
Наш сайт в соцсетях: Telegram, Дзен, MAX.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону