Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 ноября

Календарь: Исполняется 101 год со дня выхода приказа «о расказачивании»

Сегодня, 24 января, в Ростовской области – День поминовения казаков и казачек Войска Донского, невинно убиенных в годы Гражданской войны и репрессий.

Ежегодно казаки вспоминают это событие именно 24 января. В этот день в 1919 году было опубликовано письмо за подписью председателя ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов Якова Свердлова, положившее начало «расказачиванию».

После начала гражданской войны многие казаки пытались сохранять нейтралитет. Во-первых, они устали от изматывающей четырехлетней Первой мировой войны, а одним из первых документов большевиков был как раз декрет «О Мире». Да и в целом казаки не видели в новой власти угрозы своему существованию.

Однако в феврале 1918 года между донскими казаками и советской властью начались конфликты. Так, занявшие тогда Новочеркасск отряды Красной армии расстреляли атамана Анатолия Назарова и пять генералов. После этого начались репрессии и реквизиции, которые настроили людей против «красных».

Тогда же на Дону одно за другим вспыхнули казачьи восстания в станицах. Люди были спровоцированы попытками земельного передела, устроенного большевиками. Когда в конце года руководство созданной Донской советской республики было вынуждено бежать из Ростова, они хотели заручиться поддержкой казаков Верхнего Дона, но там их встретили с нескрываемой агрессией. Председатель Совнаркома Федор Подтёлков с частью своих сторонников были взяты в плен, обвинены в расправах над «братьями-казаками» и казнены.

Конфликты с казаками вынудили власти выпустить приказ «о расказачивании». Она была обращена «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», и содержала слова о «поголовном истреблении» и «недопустимости компромиссов». Речь шла о руководстве казаков, но на практике от нее страдали все, кто был нелоялен Советам.

В марте 1919 года по всей Донской области прошла череда восстаний. Самым крупным из них стало в станице Вешенская. Оно было достаточно успешным и открыло путь армии Деникина на Москву.

Советская власть вроде бы пошла на уступки и 16 марта 1919 года на пленуме ЦК РКП(б) было принято решение о приостановке намеченных мер беспощадного террора «по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью». Однако казаки навсегда попали в список нелояльных. Территорию Войска Донского разделили между другими регионами, казаков не призывали в армию.

Касательно итогов геноцида окончательных цифр до сих пор нет. В 1926 году проскакивала информация, что было уничтожено 800 тысяч казаков. Однако многие историки считают, что данная информация не имеет основания. Так, особой следственной комиссией по расследованию злодеяний большевиков, работавшей при Деникине, было установлено: красные только в период с 1918 по 1919 год на Дону расстреляли 3442, а на Кубани и в Ставрополье 2142 человека.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкалендарьказаки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое