Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября

Календарь: 4 февраля 1943 года были освобождены от фашистов Кагальницкий и Багаевский районы

77 лет назад, 4 февраля 1943 года, были освобождены от фашистских захватчиков Кагальницкий и Багаевский районы.

Благодарные потомки помнят, сколько солдатской крови пролилось на полях сражений, чтобы приблизилась победа в Великой Отечественной войне, чтобы каждое оккупированное село, каждый город, смогли вздохнуть свободно.

Освобождение Ростовской области тесно связано с успешным завершением операции по окружению и уничтожению группировки противника под Сталинградом. В начале 1943 года Красной Армией заманила противника в «котел» и показала всю мощь советского оружия и героизм солдат и офицеров.

Ошарашенные немцы, лишенные командования, тем не менее, не сдавались, дрались ожесточенно, но больших наступательных операций старались не предпринимать. Кагальницкий район освобождала 28-я армия, входившая в состав Южного Фронта. Командующим армии был генерал-лейтенант Василий Герасименко, а начальником штаба – генерал-майор Самуил Рогачевский. Войска двигались к Ростовской области из Астрахани, в 20-градусные морозы, по выжженной и заснеженной степи.

22 января был освобожден Сальск, а 2 февраля войска уже завязали бои на ближайших подступах к станице Кагальницкой. Самое жестокое сопротивление наши войска увидели у железной дороги, на подступах к станции Кагальник. Здесь советских солдат встретили танки и хорошо вооруженная пехота. Бой длился три часа, и противник захлебнулся огнем, когда на помощь красноармейцам подоспела артиллерия. Уже в 10 часов станица была свободна.

Жители плакали от радости и угощали уставших бойцов нехитрой едой – лепешками и молоком. За шесть месяцев оккупации дома и здания были разграблены, взорваны элеватор, мосты и водонапорная башня, многих жителей расстреляли. Война оставила горький след, выжившие восстановили свой район, но не забыли от какой напасти спасли их в 1943 году.

Не менее жестокие бои шли за Багаевский район, который начали освобождать 7 января 1943 года. Самые кровавые бои шли по линии хуторов Тузлуки, Усьман, Арпачин, ст. Манычская, ближе к Дону – хутора Сараи, Калинин, Елкин и ст. Багаевская. Полностью выбить врагов удалось к 10 февраля. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьРостовисторияВеликая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое