Ростов-на-Дону Суббота, 25 Января

Календарь: 29 ноября 1941 года из-за голубей фашисты расстреляли 16-летнего Витю Черевичкина

Жил в Ростове Витя Черевичкин, так начинается песня «Голуби», которую исполняла известная певица Елена Камбурова. Что же это за горожанин такой? Это был 16-летний подросток, студент городского ремесленного училища. Он любил свою семью и Родину, мечтал закончить учебу и стать летчиком, чтобы помогать родителям растить брата и сестер. Его семья жила на 28-й линии: отец трудился на «Ростсельмаше», мама – мела улицы. Богатства в доме не было, но были любимые дети – старший Саша, Витя, Анна и маленькая трехлетняя Галя.

Vitya-Cherevichkin-1.jpg

А еще Витя любил голубей, а они – отвечали ему взаимностью. Птицы жили в небольшой пристройке у дома и вовсе не боялись мальчика, так как знали, что никакого вреда он им не причинит – зато всегда почистит перья и принесет семечки в кармане. Подросток хотел расширить голубятню, но в его планы вмешались нацисты. Из-за того, что юный ростовчанин любил свою страну и птиц, они жестоко расстреляли его в центре города.

Великая Отечественная война шла уже шесть месяцев, до Ростова докатились ее первые раскаты. Дончане без дела не сидели – создавали укрепления, рыли окопы, делали оружие для фронта, но в 1941 году это еще не могло помочь – силы фашистов были значительно больше. Несмотря на превосходство, занявшие город оккупанты не могли его полностью контролировать, но отыгрались за это на людях.

Первую оккупацию Ростова жители назовут «кровавой неделей»: так много было погибших среди мирного населения – около 40 тысяч человек. Какая вина была у людей? Не та национальность и религия. А самое страшное бешенство немцев вызывали… голуби. В 40-е годы многие советские граждане разводили птиц, которые в годы войны стали настоящим средством связи. Голубиная почта работала исправно и могла донести весточку из захваченного Ростова туда, где была нужнее всего – советским солдатам.

1024px-Дом_С._Бароновой,_в_котором_жил_В._Черевичкин.jpg

Первым распоряжением немцев стал расстрел всех птиц. Витя Черевичкин не послушался и оставил голубей в живых. Всю неделю, с 21 ноября, как в город вошли оккупанты, он тайком кормил своих подопечных, но 28 ноября его заметили немцы. Фашист с автоматом привел его в голубятню и пока солдат замешкался, ростовчанин успел выпустить всех птиц. Захватчик пришел в ярость и увел в штаб. Подростка били. Жестоко. К моменту, когда его повели на расстрел в парк Фрунзе, юноша был весь в крови и синяках.

Скорее всего, фашисты посчитали, что он привязал белыми нитками к ноге любимых голубей весточку солдатам. Доказательств у оккупантов не было, а сам Витя – молчал. За несговорчивость его приговорили к смерти через расстрел. Парнишка умер, прислонившись к стене: кровавые раны на голове, распахнутая настежь куртка, выданная в училище. Были у Вити еще галоши и шапка, но их отняли немцы.

9318_d_850.jpg

Ростовчанину не присвоят звание героя Советского Союза, но о его поступке будут помнить жители. Подросток не мог противостоять фашистам, но за свою смерть отомстил. Дважды. 29 ноября в город ворвались советские войска и выбили фашистов. Есть предположение, что улетевшие от Вити голуби как раз и передали шифровку. Когда выстрелы стихли, горожане стали хоронить раненных, а фотограф Макс Альперт сделал трогательный и цепляющий за душу снимок – мертвый Витя Черевичкин сидит на земле, а в руках у него – любимый голубь. Это фото стало страшным обвинительным документом на Нюрнбергском процессе. Отрицать зверства было невозможно.

Война унесла жизнь не только Вити, но и его старшего брата. Мать тяжело перенесла потерю и до конца жизни не смогла оправиться от боли. Убитого пионера похоронили вместе с красноармейцами и долго на могиле не было имени, лишь стараниями сестры на обелиске появились сведения о его гибели. Сейчас о храбром подростке напоминает памятник в парке, который назван в честь пионера. На монументе изображены голуби, которых так любил Витя Черевичкин.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Витя ЧеревичкинрасстрелРостовголуби
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое