Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 декабря

Календарь: 27 лет со дня открытия памятной доски Сергею Есенину в Ростове

«Последний поэт деревни» неоднократно гастролировал по многим городам России. Сергей Есенин неоднократно посещал Ростовскую область и столицу края. В Ростове-на-Дону поэт побывал четыре раза: в июле и сентябре 1920, в 1922 и проездом в июле 1925 года.

В 1920 году поэта официально приглашали выступать в кинотеатре «Колизей», который находился на пересечении улицы Садовой и проспекта Большой Столыпинский — сейчас Ворошиловский. Там же находился и общественный клуб с библиотекой.

В 1920 году поэта официально приглашали выступать в кинотеатре «Колизей». Фото: Википедия

В 1920 году поэта официально приглашали выступать в кинотеатре «Колизей». Фото: Википедия

Приглашенные поэты прибыли с мандатом наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского для пропаганды советской поэзии. Есенин с другом-поэтом Анатолием Мариенгофом воспользовались для путешествия на юг специальным вагоном, в котором они колесили по всей стране.

Поэтический вечер в Ростове-на-Дону состоялся 21 июля 1920 года.

Позднее, в годы Отечественной войны здание, где проходила встреча, сгорело. В здании открылся культовый кинотеатр «Буревестник», который продолжал сохранять память о  литературных гостях прошлого


На фасаде здания в 1995 году на столетие со дня рождения Сергея Есенина установили памятную доску. Фото: https://yandex.ru

Нередко возле мемориала можно увидеть свежие цветы, которые оставляют жители Ростова Сергею Александровичу. Фото:  https://yandex.ru

В 1953 году на его месте появилась «сталинка», а на фасаде здания  в 1995 году на столетие со дня рождения Сергея Есенина установили памятную доску.

Автором памятного знака выступил ростовский скульптор Санхариб Петрович Васильев. В прежние годы его руками создавались такие знаменитые памятники, как «Вечный огонь» на площади Карла Маркса, «Героям-афганцам» в Батайске и десятки других скульптур. 

Нередко возле мемориала можно увидеть свежие цветы, которые оставляют жители Ростова Сергею Александровичу. 

Неосуществлённый проект памятника Есенину на ул.Пушкинской. Фото: Донской фонд памяти Есенина

Неосуществлённый проект памятника поэту на улице Пушкинской. Фото: Донской фонд памяти Сергея Есенина

Добавим, что с 2015 года Донской фонд памяти Есенина вел работы над установкой полноценного памятнику поэту, а также над переименованием одной из улиц в его честь. К сожалению, стремления Донского фонда так и не увенчались успехом.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкалендарькинотеатр «Буревестник»Есенин
2
0
r1