Календарь: 26 апреля 1966 года в Ростове открыт бронзовый бюст Семена Буденного
Памятник появился на Пушкинской
Читайте также:
- В Батайске простаивают 24 служебные квартиры для медиков (вчера, 19:00)
- Юрий Слюсарь посетил проблемные объекты Батайска и оценил ход ремонтных работ (вчера, 18:11)
- В Ростовской области назначен новый министр по безопасности и противодействию коррупции (вчера, 14:00)
- Мигрантам предложат работу в сфере красоты Ростова-на-Дону (вчера, 15:00)
- В зоне СВО погиб доброволец из Ростовской области Василий Наумов (вчера, 08:59)
26 апреля 1966 года в Ростове был открыт бронзовый бюст военачальника Семена Буденного.
За три года до этого, 24 апреля 1963 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении маршала второй Золотой Звездой Героя Советского Союза. По закону такое событие не только широко отмечается в кругу сослуживцев и друзей, но и на родине открывается бронзовый бюст на гранитном постаменте.
В Ростове памятник установили при жизни героя – на улице Пушкинской, лицом к Буденновскому проспекту, названному в честь маршала. Проект создал знаменитый скульптор Евгений Вучетич, а через четыре года власти признали монумент объектом культурного наследия.
Будущий маршал родился на Дону в хуторе Козюрин Сальского округа 13 (25) апреля 1883 года. Его родителями были небогатые крестьяне родом из центральной России. После рождения второго малыша, Семена, появились еще 9 детей.
Буденный связал свою жизнь с армией в 20 лет, когда отправился на службу в Приморский драгунский короля датского Христиана IХ полк. Он быстро добился успеха, получив признание руководства и сослуживцев, став лучшим наездником полка. Через 5 лет его отправить учиться в Петербург, в Высшую кавалерийскую офицерскую школу на Шпалерной.
Окончив обучение, Буденный немного пожил в родной столице, в 1913 году женился на казачке Надежде Ивановне, но она погибла во время несчастного случая в 1925 году. Второй брак военачальника закончился после того, как супруга, оперная певица Ольга Михайлова, была обвинена в шпионаже. Мужу сказали, что она скончалась в тюрьме. А третьей супругой стала Мария Васильевна, двоюродная сестра арестованной второй жены. В этом браке родились двое сыновей и дочь.
В годы Первой мировой войны Буденный был награжден Георгиевскими крестами четырех степеней и медалями, а во время Гражданской войны примкнул к Красной Армии, приняв командования Конным корпусом. Его корпус занял Новочеркасск и Ростов.
В 1919 году Буденный стал командовать Первой Конной армией, далее стал работать в Северокавказском военном округе. Под его руководством открылись конные заводы, где вывели новые породы лошадей — «Буденновскую» и «Терскую». В 1932 году дончанин выучился в Военной академии имени Фрунзе, а через три года получил звание «Маршал Советского Союза». В годы
Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы. За заслуги был трижды награжден званием Герой Советского Союза, был кавалером восьми орденов Ленина, полным кавалером Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, .