Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 29.05.2023 21:00

Календарь: 113 лет со дня рождения ростовской балерины Феи Балабиной

Сегодня, 29 мая, исполняется 113 лет со дня рождения талантливой ростовской балерины Феоны Балабиной. На протяжении многих лет она блистала на сцене Ленинградского театра и стала наставником для других выдающихся артистов.

 

Ростовчанка Феона Балабина родилась 29 мая 1910 года в рабочей семье и все свои юные годы прожила в доме на улице Шаумяна, 58. Девочка не отличалась субтильным телосложением и большим ростом, в ее характере не было холодных и надменных черт. Но один раз Феона увидела чувственный танец в исполнении донских театралов и решила во что было не стало стать настоящей балериной. Она упорно занималась год за годом, получила в Ростове хореографическое образование.

Девушка уже в 1925 году получила место солистки оперно-балетного коллектива — за непосредственность, энергичность и искреннюю любовь к своей профессии. Балетные зрители — ее современники, называли Фею Ивановну самой прыгучей и яркой в трупе, вспоминая, что оркестр не всегда поспевал за ее движениями и прыжками. 

Балерину критиковали за небалетное телосложение. Фото: Википедия

Балерину критиковали за небалетное телосложение. Фото: Википедия

Через год Феона Балабина отважилась продолжить свое обучение в Ленинграде в хореографическом училище. Во время обучения в северной столице ростовская танцовщица нередко слышала о своем телосложении, что оно «антибалетно». 

Однако к 1931 году старательная ростовчанка не только смогла закончить ленинградское училище, но и получить работу в Кировском театре. Публика ее тепло приняла, однако возникало немало давления из-за сравнения с выдающейся балериной Галиной Улановой, блиставшей в Москве. Примам доверяли исполнение партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» Петра Чайковского, и обе исполнительницы привнесли в танец частичку себя.

Позже Фея Ивановна сама стала учить молодых танцоров в балетной труппе ЛАТОБ имени С. М. Кирова. В 1939 году ростовчанка получила звание Заслуженной артистки РСФСР, а в 1947 году стала лауреатом Сталинской премии второй степени. Еще через десять лет она получила звание Заслуженного деятеля искусства РСФСР.

Фея Ивановна в балете «Дон Кихот». Фото: Википедия

Фея Ивановна в балете «Дон Кихот». Фото: Википедия

Фея Балабанова покинула сцену в возрасте 45 лет, но продолжала педагогическую работу в Болгарии. В 1962 году стала художественным руководителем Ленинградского Хореографического училища, который возглавляла более 10 лет. Последние дни жизни знаменитая балерина провела в одиночестве, ее 27-летний сын разбился в автокатастрофе. Жизнь самой Феи Балабиной оборвала трагедия — она погибла 3 мая 1982 года в Ереване от взрыва бытового газа. Похоронили ее в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище рядом с сыном.

Добавим, что уже многие годы дом, в котором жила Феона Балабина в Ростове, находится в плачевном состоянии, несмотря на то, что является здание является объектом культурного наследия. Городские же власти готовят снос этого дома. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КалендарьФея БалабинабалетбалеринаРостов
0
0