Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Экономика, 06.11.2015 16:57

Как защитить бизнес от недобросовестных исполнителей

Как защитить бизнес от недобросовестных исполнителей
Несколько секретов, которые помогут предпринимателям всегда «оставаться на плаву», раскрыл ведущий эксперт в этой области, член адвокатской палаты Ростовской области Сергей Калашник.

Давно не тайна, что зачастую даже подписанный договор не уберегает коммерсантов от недобросовестности партнера. Исполнитель договора вдруг начинает юлить, затягивать сроки исполнения заказа, тем самым воруя не только время, но и деньги предпринимателя. Печально, но в последнее время таких случаем стало почему-то больше.

"Как быть в такой ситуации?",  - на этот вопрос ответил Сергей Калашник

Правило № 1. «Худой мир лучше всякой войны»

- Всегда необходимо пробовать договориться, отправив письмо (напоминание) о заключении договора. Если это не помогло, тогда повторно отправить письменную претензию (требование) с изложением в ней всех существенных условий заключённого между компаниями договора. Сошлитесь в ней на свою добросовестность в рамках заключенного договора, а также не забудьте упомянуть о приостановлении своих обязанностей на основании п.2 статьи 328 Гражданского кодекса РФ.

Речь идет, например, об обязанностях: по оплате, если срок для этого наступил (договор с условиями о предоплате), о передаче исполнителю материалов, оборудования и документов и др.

Кроме того, укажите так же на положения договора, где указана обязанность исполнителя по оказанию услуг. На норму ст. 779 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает, что «по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность). На п.8 статьи 12 Гражданского кодекса РФ, в котором установлено, что защита гражданских прав может осуществляться в том числе путем «присуждения к исполнению обязанности в натуре. На норму статьи 308.3 Гражданского кодекса РФ, который дает кредитору право «требовать по суду исполнения обязательства в натуре»,- говорит

Правило № 2. Требуй возмещение ущерба

Если не получилось решить вопрос «полюбовно», помните, что ваши деньги - в ваших руках.

- В случае нарушения Исполнителем договора Заказчик в праве потребовать возмещение убытков. Что подразумевает под собой норму ст. 393 ГК РФ, а именно «должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства». Причем заказчик может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п.1 ст.15 ГК РФ). То есть в результате их возмещения заказчик должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (если бы исполнитель приступил к оказанию услуг в срок).

В моей практике был следующий пример: ИП открыл в Банке овердрафт и по истечению 60 календарных дней должен был его закрывать согласно условиям договора с Банком. При этом в целях расширения бизнеса заключил договор лизинга на приобретения 2 –х (далее «ТС») с лизинговой компанией и оплатил согласно договору лизинга авансовый платеж в размере 10% от стоимости ТС. Спустя время лизинговая компания указала, что стоимость ТС подорожала и не укладывается в сумму, согласованную ранее по договору. Соответственно мы обратились с письменным требованием расторгнуть договор лизинга и вернуть авансовый платеж. Далее последовало требование о взыскание процентов согласно норме ст. 395 ГК РФ и убытков с ссылками на вышеуказанные нормы.

Необходимо также помнить, что если за неоказание услуг (просрочку в их оказании) заказчик планирует начислить неустойку (ст. 330 ГК РФ), то ему нужно учитывать, что убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (п.1 ст. 394 ГК РФ). Однако в законе или договоре могут быть предусмотрены случаи:

когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;

когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;

когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Понесенные необходимые расходы и другие убытки можно и нужно требовать от исполнителя. Что подтверждается нормой ст. 397 Гражданского кодекса РФ. Так, Президиум ВАС РФ еще в постановлении от 14 августа 2001 г. №9162/00 указывал: «...кредитор может получить реальную защиту своих нарушенных прав... путем исполнения обязательства за должника, как это предусмотрено ст. 397 Гражданского кодекса Российской Федерации. Должник будет обязан в этом случае возместить понесенные кредитором необходимые расходы и др. убытки.

Это лишь несколько советов того, как уберечь бизнес от недобросовестных исполнителей, более детальную информацию вы всегда можете получить на консультации у юриста. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0