Ростов-на-Дону Суббота, 25 мая
Общество, 12.10.2017 17:00

Избившие журналиста «в воспитательных целях» экстремисты смеялись на суде в Ростове

Сегодня, 12 октября в Кировском районном суде состоялось слушание дела о нападении на корреспондента ресурса «Кавказский узел» Владислава Рязанцева, совершенном 10 января в центре Ростова рядом со зданием областного правительства. 

От жестокой расправы с непредсказуемым концом журналиста спасли прохожие, которые вмешались в потасовку и разогнали воинствующих молодчиков. Впоследствии «русские национал-социалисты» заявили, что избили журналиста «в воспитательных целях» в отместку за «активную публичную деятельность».

На скамье подсудимых по результатам проведенного следствия оказались четверо молодых людей, двое из которых заявили о причастности к ростовской ячейке Misanthropic division (экстремистская организация, запрещенная в России). В зале суда подсудимые вели себя крайне вызывающе, хихикали и кривлялись.

Всем им предъявлены обвинения по разным статьям: помимо избиения журналиста, двоих из подсудимых  обвиняют по статьям «Участие в запрещенной судом экстремистской организации» и «Склонение к деятельности экстремистской организации». Присутствовать на суде пожелали немало коллег избитого журналиста, поэтому к началу заседания зал был полон. Однако самих подсудимых доставили с более чем часовой задержкой. За это время у журналистов была возможность пообщаться с избитым коллегой, который прибыл на суд в качестве потерпевшего.

Двое из обвиняемых - Александр Вишняков и Сергей Конев - признали свою вину в суде.

Еще двое обвиняемых, Андрей Безуглов и Руслан Павлюк, которые обвиняются по части 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации), части 1.1 ст. 282.2 (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремисткой организации) УК РФ свою вину в суде отрицали.

Следующее заседание, на котором состоится допрос потерпевшего, пройдет 30 октября.

- До этого мы просили переквалифицировать дело на статью о воспрепятствовании журналистской деятельности, поскольку в свои показаниях один из участников высказывал недовольство редакционной политикой издания, в котором я работаю, но на мой взгляд, следствие не дало этому факту должную оценку, - заявил потерпевший Владислав Рязанцев. 

Как сообщил «Блокноту» источник в силовом ведомстве, ростовская ячейка Misanthropic division (экстремистская организация, запрещенная в России) планировала в майские праздники устроить в Ростове несколько терактов с повреждением зданий органов власти.

- Правоохранительные органы обладали необходимыми оперативными данными, свидетельствующими о причастности членов указанной структуры к организации на территории Ростовской области ячейки экстремистского сообщества. Сформирована необходимая доказательная база, которая послужила основанием для возбуждения уголовного дела. Все материалы расследованы и переданы в суд, - сообщил "Блокноту" оперативный сотрудник правоохранительных органов. 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острая ситуация  
судэкстремистыизбиениеРостов
0
0