Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября

История Сальского художественного музея, тесно связанная с народным художником Василием Нечитайло

Собственный художественный музей появился в Сальске в конце 1977 года. Тогда по решению Секретариата Союза художников РСФСР городу была передана коллекция современного изобразительного искусства – около 150 картин, графических рисунков и скульптур, а сейчас в коллекции музея находятся более 3 тысяч экспонатов. Первые посетители смогли увидеть произведения искусства 12 января 1978 года.

За прошедшие пять десятков лет поменялось и имя культурного учреждения — теперь это Сальский музей имени народного художника В.К. Нечитайло. Дело в том, что активную поддержку в формировании экспозиции оказал народный художник РСФСР Василий Кириллович Нечитайло, уроженец города. Он умер 27 октября 1980 года, и местные жители попросили увековечить память земляка. Вдова живописца передала музею его картины и личные вещи, которые рассказывают о его жизни и увлечениях.


Сейчас в музее собраны десятки произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В том числе и картины старейших российских живописцев Л.В. Туржанского, Н.М. Чернышева и П.А. Радимова. Сотрудники учреждения проводят тематические экскурсии: «Наш край степной», «Печаль моя светла…», «Образы женщины», «Художники рассказывают о войне», «Экология и искусство».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовская областьмузейСальск
0
0
r1