Ростов-на-Дону Четверг, 22 октября
Общество, 11.08.2019 22:33

Имя на карте Ростова: горевший в самолете заживо Михаил Гриб

Есть в Первомайском районе небольшая улочка – один квартал, да два десятка домов, но имя у нее – непростое, названа в честь Героя Советского Союза Михаила Ивановича Гриба. Этот летчик, как и миллионы других советских граждан, приближал победу в Великой Отечественной войне. Только сражался он не на земле, а в совершенно непривычной для человека среде обитания – в небе.

Родился будущий морской летчик в 1919 году в селе Плескачевка на Украине. Там же выучился и выбрал службу – вступил в ряды ВМФ и выучился на военного летчика. А когда в Советский Союз пришла война – ни на минуту не задумывался, отправился на передовую.

grib_mi5.jpg

В годы Великой Отечественной войны Михаил Иванович стал командиром звена 6-го гвардейского авиационного полка (62-я авиационная бригада ВВС Черноморского флота). В небо пилот поднимался более 400 раз и 75 раз при этом вел кровопролитные бои. Он лично сбил 10 фашистских самолетов на своих Як-1, Як-3 и Як-9, хотя боевые товарищи утверждают, что подбил не менее дюжины вражеских машин.

И боевые товарищи шли в самые сложные сражения за своим командиром. Как вспоминали потом однополчане, летом 1942 года бойцам пришлось туго. Немцы поливали непрерывным огнем советские самолеты, прилетевшие выручить осажденный Севастополь. Врага было много, а схватки – практически всегда неравными. Но перед каждым вылетом Михаил Иванович рассказывал товарищам о скорой победе, о мужестве и героизме, вселяя в них надежду. Он никогда не отсиживался в тылу и виртуозно владел самолетом.

grib_mi6.jpg

В 1942 году Михаил Иванович был легко ранен во время очередного вылета, но службу не оставил. Каждый раз летчики выходили в небо с одной целью – сбить как можно больше самолетов противника. В 1944 году Михаил Гриб вылетел на задание с другом, Александром Катковым. Им не нужны были слова, асы хорошо понимали друг друга.

Буквально через считанные минуты они встретили большую группу «Юнкерсов», идущих в сопровождении девяти истребителей Ме-109. Нашим солдатам было бы лучше бежать, но они устремились в атаку, Михаил Гриб мастерски сбил тяжеловооруженную немецкую машину, но в ту же секунду почувствовал резкую боль в спине и левой ноге, но это было еще пол беды – пилота перестала слушаться прострелянная рука. Кабина самолета загорелась и задымилась. Александр Катков принял удар на себя и прикрывал друга, который, будучи тяжело раненным, довел машину до аэродрома.

grib_mi3.jpg

Получив тяжелые травмы, пилот долго восстанавливался, а затем командование перевело ценного специалиста в тыл, на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. За проявленное мужество летчика наградили орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многочисленными медалями.

После войны Михаил Иванович не сразу начал мирную жизнь – остался в ВМФ. Через 10 лет после Великой Победы окончил Военно-Морскую академию и стал командиром 87-й дивизией ПВО. Но боевые раны дали о себе знать. После ухода в запас он переехал в Ростов, где прожил несколько десятков лет с семьей. Ушел из жизни летчик 11 июля 2003 года и был похоронен на Северном кладбище. Двумя годами позднее потомки назовут в его честь улицу. А 9 мая 2011 года на военном аэродроме Большое Савино в честь пилота самолету МиГ-31 присвоят имя Героя Советского Союза М.И. Гриба.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Михаил Гриблетчикимя на картеРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое