Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 26.08.2023 08:00

«Их надо запретить»: в Ростове водитель электросамоката насмерть переехал щенка

На Пушкинской 23 августа молодой человек на самокате переехал пятимесячного щенка. Собака в итоге умерла. А ее хозяева Анастасия и Евгений Кравченко решили обратиться к властям с просьбой решить вопрос с электросамокатами, которых, по их мнению, стало ну слишком много.



— 23 августа где-то в районе 8 часов вечера в районе Пушкинской 148, на пешеходной зоне сбили мою собаку. Она была на поводке около меня. Мы шли в толпе людей, с нами был ребенок. Самокатчик видимо хотел проскочить между нами и деревом, но в итоге он переехал нашу собаку пополам. А он даже не остановился, — рассказала Анастасия.

При этом саму Анастасию на днях тоже сбили на Пушкинской, но она сама признает, что виновата и зашла на велодорожку. И это при том, что она там совмещенная с пешеходной.

Супруг Анастасии — Евгений, считает, что городские власти наконец должны заняться вопросом электросамокатов.

— Здесь дети собаки. Почему власти и в том числе Логвиненко ничего не предпринимают,. Нужно запретить электросамокаты в пешеходной зоне и разрешить пользоваться только с 18 лет, — говорит Евгений.

Супруги отмечают, что это не единичный случай. Недавно сбили ребенка, которому был годик, страдают и другие люди.


— Надо будет тысячу заявлений — будет. Найдем миллион свидетелей. Почему Логвиненко этим не занимается. Если нужно идти к Голубеву — поедем к Голубеву. Нужно запрещать аренду самокатов пешеходных зонах, — отметили супруги Кравченко.

В пресс-службе ГУ МВД сообщили, что обращение о сбитом щенке в полицию поступило.

— По данному факту полицейские проводят проверку, в ходе которой будут установлены обстоятельства произошедшего и принято решение в соответствии с законодательством, — отметили в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области.

Вопрос о введении штрафов для владельцев т. н. Средств индивидуальной мобильности (СИМ) поднимался уже неоднократно. Буквально в начале августа зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин предложил урегулировать движение велосипедов, электросамокатов и других СИМов с помощью введения штрафов. Предполагается, что соответствующий законопроект будет рассмотрен уже осенью.

Минимальный размер штрафа предполагается в размере 800 рублей. На эту сумму будут штрафовать за превышении установленной скорости в городе, которая составляет 25 км/ч, на величину более пяти, но не более десяти километров в час или же невыполнение требования полиции об остановке. Максимальный штраф предполагается за езду в пьяном виде — 10 тысяч рублей.

К электросамокатам много вопросов Фото: pixabay.com

Во многих городах России движение электросамокатов четко регламентируется. Где-то их можно использовать только в парках, где-то введен запрет на использование электросамокатов в пешеходных зонах.

Так, 23 августа первый в России штраф за использование электросамоката в запрещенной зоне выписали в Кисловодске. Там задержали туристов на Курортном бульваре, где в июле электросамокаты были запрещены. Их оштрафовали на 800 рублей.

В Ростовской области, кстати, есть пример, где власти запретили электросамокаты на улицах города. Речь идет о Новочеркасске, где прокат электросамокатов проработал несколько дней. На него жаловались пешеходы и автомобилисты. Власти города готовы пустить кикшеринг работать, но не на улицах.

— Муниципалитет готов предложить кикшеринговой компании альтернативу – разрешить прокат в парках казачьей столицы, где самокатчики смогут кататься, не нарушая правил. Такой вариант мы готовы обсудить с прокатной организацией в будущем, — отметил глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко.

В Ростове пару лет назад тоже пытались урегулировать работу сервисов кикшеринга. В частности, парковку хотели разрешить только в отведенных местах. Причем это должны были быть стационарные точки. Это вызвало бурю негодования у кикшеринговых компаний. Однако на деле все осталось как есть. В Москве, к примеру, электросамокаты, оставленные в неположенном месте, теперь будут эвакуировать.

Ранее «Блокнот Ростов» рассказывал о том, что не так с велодорожкой на Пушкинской.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовПушкинскаяэлектросамокатпроблемащенокаварияхочу сказать
0
1