Грядущую «гаражную амнистию» обсудили в Ростове
Гаражная амнистия неотвратима Фото: spokoino.ru
Читайте также:
- При столкновении скутера с мусоровозом в Ростове погибла 15-летняя девочка (16.04.2021 07:50)
- На выходных в Ростов придет долгожданное тепло (16.04.2021 06:33)
- Логвиненко возмутила торговля майками и плавками на Соборной площади Ростова (16.04.2021 07:01)
В Законодательном собрании Ростовской области обсудили перспективы «гаражной амнистии». Выяснилось, что грядет не совсем «амнистия». Речь, скорее, идет о том, что государство решило унифицировать и взять на учет все гаражные строения.
Обсуждение проходило на «круглом столе», организованном комитетом заксобрания по строительству. Представители разных ведомств совещались о том, как в Ростовской области будет реализовываться федеральный закон № 79-ФЗ, получивший неофициальное название о «гаражной амнистии».
По идее, закон должен позволить гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними. Закон вступает в силу с 1 сентября текущего года.
Замруководителя управления Росреестра по Ростовской области Олег Мельников рассказал, что до 30 декабря 2004 года, до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, регулирование «гаражной сферы» в разных регионах было «очень дифференцированным». Теперь федеральный законодатель решил все привести к единым стандартам.
– Росреестр призывает к взвешенной информационной политике – неторопливой на первых этапах, пока не проработаны все аспекты федерального закона. Несмотря на то, что часто употребляется термин «гаражная амнистия», это не совсем амнистия. Ее рамки гораздо уже, чем, например, были у «дачной амнистии», – заявил Олег Мельников.
Чиновник перечислил объекты, на которые не будет распространяться «амнистия». Это, прежде всего, самовольные постройки, которые по решению суда или административного акта органа местного самоуправления уже подлежат сносу.
Не распространится «легализация» на гаражи, находящиеся в эксплуатируемых жилых домах и объектах коммерческого назначения, а также на подземные гаражи. Эти объекты должны соответствовать градостроительным нормам и правилам. Для введения их в оборот есть свой, установленный порядок. Если же эти гаражи нарушают нормы и правила, то никакая «амнистия» им не положена.
Незачем «легализовать» гаражи на земельных участках, предоставленных для жилого строительства, садоводства, и иных объектах, где земельные участки уже сформированы. Градостроительный кодекс и без нового закона разрешает возведение гаражей, например, на участках для ИЖС, без получения разрешения на строительство.
Ну, и не касаются положения нового закона тех гаражей, которые возведены в порядке, предусмотренном федеральным законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.
– Помимо пополнения сведений, есть еще одна задача – обеспечения фискальной функции в отношении существующих объектов, в том числе обеспечения платности землепользования. Даже если лицо не оформило права на использование земельного участка, но фактически использует – в том числе для размещения своего гаража, – то оно должно платить. Положения № 79-ФЗ направлены на то, чтобы легализовать уже существующие отношения, упростить порядок внесения платы за использование земельного участка. Упрощение будет выгодно для всех, в том числе для целей пополнения бюджета, – завершил свой спич замруководителя управления Росреестра.
Федеральный закон также регламентирует ситуацию, когда земельный участок не формируется, но на земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности, возводится гараж – некапитальное сооружение. При этом закон обещает сохранить льготы для инвалидов, когда последние имеют право на бесплатное использование участка. Более того, список льготников может быть расширен на местном уровне.
Замминистра имущественных и земельных отношений Ростовской области Станислав Хлудин привел данные о том, сколько в целом в регионе гаражных кооперативов и сколько примерно там «нелегалов».
– По состоянию на 2020 год на территории Ростовской области насчитывалось около 760 гаражно-строительных кооперативов, у 150 из которых не были оформлены права на земельные участки. Количество индивидуальных гаражей, являющихся объектом недвижимости, приближалось к 23 тысячам, из них не оформлены права на земельные участки – у более 9 тысяч, – сообщил Хлудин.
Замминистра уточнил, что эти данные – предварительные и получены в результате мониторинга. Он же рассказал, что до 1 сентября властям Ростовской области предстоит принять несколько региональных законов, уточняющих действие федерального закона, а областному правительству надо будет издать постановление о порядке определения платы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей – некапитальных сооружений.
В общем и целом, участники «круглого стола» отметили, что граждане – владельцы гаражей – уже давно «ждали и боялись» нового федерального закона. Упростит или усложнит новый закон отношения власти и граждан, стоило ли его бояться – покажет практика.
Дмитрий Ремизов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону