Ростов-на-Дону Понедельник, 21 Сентября
Общество, 03.08.2020 07:27

Граница открыта: из Ростова возобновили международные полеты

Россия начиная с августа возобновляет международные рейсы – пока лишь с Турцией, Великобританией и Танзанией. Но из Ростова пока будут прямые рейсы лишь в Турцию: с 3 августа в Стамбул, а с 10 — в Анталию, Бодрум,и Даламан. 

Куда можно поехать жителям Ростовской области? Пустят ли с пересадкой в другие страны и надо ли будет проводить две недели на карантине? Об этом «Блокнот Ростов» поговорил с транспортным экспертом Юрием Плохотниченко.

— В каких поездках минимален риск заражения коронавирусом? Дорогие ли сейчас поездки по стране? 

— Без риска вариант сейчас только один – отправиться на свою дачу или с палаткой в лес на собственной машине. Любой другой транспорт, а также популярный курорт или гостиница, несут те или иные риски по коронавирусу. Не случайно число инфицируемых в южных регионах, где массовый наплыв туристов, в июле стало расти.

Тем не менее, понятно, что после многомесячного сидения дома многим хочется путешествовать. Момент для дешевых поездок в отсутствие толп в целом уже упущен: он был в конце июня - начале июля. Сейчас цены на поездки по России в основном типичные для августа - то есть по сути самые высокие в году. И толпы в туристических местах тоже пиковые августовские.

Тем, кто хочет снизить риски, имеет смысл рассматривать места вдали от популярных курортов и туристических центров. Можно обратить внимание на небольшие города - скажем, масштаба Таганрога или Калуги - в них тоже нередко есть своя притягательность. Или те из крупных, где нет массового туризма - в центральной полосе, на Волге или Урале. Но транспорт до них все равно будет представлять риск - опять же, если это не автомобиль. Из Ростова, впрочем, хорошо с прямым транспортом - есть беспосадочные авиарейсы в два десятка городов, а летом - и прямые поезда в половину регионов страны. 

116374102_2389128371391156_4691429567790952802_n.jpg

Юрий Плохотниченко Фото: социальные сети героя публикации

— Что можно сделать для уменьшения риска в транспорте, чтобы меньше контактировать с другими пассажирами? 

— В поезде можно взять отдельное купе. Для семьи или компании из трёх-четырёх человек это несложно, тем более что сейчас есть возможность выкупать лишних пустующие места в купе. Но для одного человека или пары получится довольно дорого. Можно мониторить пустые купе прямо перед отправлением - когда уже маловероятно, что оставшиеся места купит кто-то еще. Но в августе пустых купе немного, тем более что самих поездов сейчас меньше чем обычным летом. 

— Но всё это работает только для поезда. Однако сейчас модно путешествовать на самолёте. Там же салон общий для всех. 

— В самом авиалайнере в целом безопасно: там мощная система вентиляции, обновляющая воздух каждые пару минут, причем воздух из разных рядов в салоне смешивается мало. Но тут кроется другая проблема: дорога в аэропорт, очереди в терминале и особенно перронные автобусы, если на рейсе не используется телетрап - это участки риска. Если в самолет или из него везут автобусом - старайтесь заходить в него последним, чтобы уменьшить время близкого соседства с другими людьми. Если в автобусе толпа – для обеспечения социальной дистанции нужно требовать подачи ещё одного автобуса. Правда, это может не сработать, поскольку в России авиакомпании и аэропорты с советских времен привыкли из экономии набивать пассажиров в эти автобусы до отказа.

— С августа открываются рейсы в три страны – Великобританию, Танзанию и Турцию. Чем мог быть обусловлен именно такой выбор? 

— Турция была неизбежна: совпали желание России добиться открытия зарубежных полётов и желание Турции спасти курортный сезон на своем побережье, где отели понесли колоссальные убытки. Цены на перелеты в начале августа сразу стали космическими, дальше они уже более вменяемы. В большинстве случаев лучшая цена на турецких курортах будет в пакетном туре, а не при отдельной покупке перелета и отеля. Из Ростова после 10 августа планируется ежедневно совершать около дюжины чартерных рейсов на турецкие курорты. Тур, разумеется, тоже несет свои риски по вирусу - например, во время автобусного трансфера, в столовых и так далее. Вообще в Турции вирус далеко не побежден. И вполне возможно, что часть отелей в рамках борьбы с ним откажутся от шведских столов, анимации и прочих развлечений.

Танзания - бонус для тех, кто хочет на сафари или на пляж получше турецкого. А в Великобританию, очевидно, поедут те россияне, кто имеет там дома, поскольку британцы не включают Россию в число «чистых» стран, поэтому всем, кто прилетит туда, нужно будет провести 14 дней карантина. 

— На что нужно обратить внимание, готовясь теперь к заграничной поездке?

 — Важно проверить, чтобы медицинская страховка покрывала проблемы с короновирусом. Кроме того, в любом транспорте и любом публичном помещении - как в России, так и за рубежом - следует носить маску, чтобы случайно не заразить других людей. И стоит заранее изучить все «вирусные» правила в пункте назначения. Нужно и помнить про новые правила возвращения в Россию. Карантина теперь нет, но требуется, во-первых, еще до обратного вылета заполнить анкету на Госуслугах, а по прилету в течение трёх суток пройти тест. Так что лучше еще до отъезда найти лабораторию, которая делает тесты быстро, чтобы потом спешно не искать ее после прилёта. Кстати, в открывшемся недавно в Шереметьево пункте экспресс-тестирования уже очереди, доходящие до пары часов - при том, что сам тест с получением результата там занимает час. 

116248089_3222464674505507_2091970839645145491_n.jpg

Первыми в Ростов вернулись Турецкие авиалинии

— Как попасть в другие страны – например, в Германию, Чехию или популярные страны Азии? Можно ли это сделать через пересадки в той же Турции? И нужно ли будет отбывать карантин? 

— Пока очень мало стран открыли границы для туристов из России. Сербия и США готовы принимать без оговорок, еще ряд стран - только через 14-дневный карантин или иные сложные схемы. Шенген для туризма закрыт как минимум до осени. В страны шенгенского соглашения не пустят, если у человека нет вида на жительство или долгосрочной (не туристической) визы.

Конечно, в страны нешенгенской Европы или некоторые страны Азии улететь можно - со сложными пересадками или бизнес-джетами, но это потребует много денег или времени (или всего сразу). Однако попасть в нужную страну – это половина задачи, возвращение в Россию может отнять не меньше сил и средств. Возвращение из большинства стран (в том числе тех же США и Сербии) открыто только нечастыми вывозными рейсами через списки консульств. 

— Такие меры надолго? Или их планируется изменить? 

— Скорее всего, в ближайшие пару месяцев многие страны перейдут от тотальной закрытости и карантинов на требование отрицательного теста на вирус. Но это не всегда будет просто. Например, ОАЭ готовы пускать к себе сейчас кого угодно, но при этом требуют тесты, сделанные максимум за 96 часов до прилета и только в одобренных ими клиниках. В Ростове таких сейчас нет. Причем такой же тест требуется даже для транзита через аэропорты Дубая и Абу-Даби в любые иные страны. 

— Готов ли аэропорт Платов к открытию международных рейсов? Выполняются ли там необходимые нормы? 

— В целом да, хотя на днях в соцсетях публиковали фото длинной очереди на контроль безопасности, где не выдерживалась социальная дистанция. Я рекомендую приезжать в аэропорт раньше обычного, чтобы избегать таких ситуаций. Возможно имеет смысл брать с собой какую-то еду - аэропортовые кафе это тоже зона некоторого риска. Санитайзеры (в ёмкостях не более 100 мл) тоже не повредят. 

0J3A7611.jpg

В аэропорт приезжать лучше заранее Фото: Роман Неведров

— Нужно ли покупать билеты заранее, или, наоборот, лучше ближе к дате? 

Для разных маршрутов по-разному, но в целом это больше вопрос сезонности - билеты в августе всегда дороже, чем осенью. И как обычно, на многих авиарейсах полёты в пятницу, воскресенье и утро понедельника дороже, чем в остальные дни.

Данила Сазонов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовавиациясамолетПлатоваэропортТурция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое