Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня
Экономика, 13.12.2022 17:06

Голубев: Уход западных компаний не повлиял на экономику Ростовской области

Губернатор Ростовской области в ходе своего инвестиционного послания заявил, что уход западных компаний не оказал существенного влияния на экономику региона.

— Уход ряда западных собственников не повлиял, как мы считаем, на деятельность донских предприятий. Доли в компаниях проданы или переданы в управление российскому менеджменту или компаниям. Все производства работают, — отметил губернатор.

В качестве примера он привел завод по производству листового стекла Guardian, производство сжиженного газа AirProducts и ветропарк Enel. Все эти компании теперь принадлежат российским собственникам и продолжают успешно работать.

— Произошедшие события показали уязвимость экономики от зарубежных технологий и компетенций. В связи со сбоями поставок сырья, комплектующих вынуждены были сдвинуться сроки реализации проектов, изменилась логистика. Но у нас получается Главный вопрос: как мы будем работать в будущем? Нам нужно будет создавать новую экономику, искать новые рынки сбыта и ниши для развития, — рассказал глава региона.


По словам губернатора многие компании продолжают наращивать присутствие в Ростовской области. В итоге инвестиции по итогам 9 месяцев даже выросли на 3%.

Власти Ростовской области в связи с изменившейся ситуацией вынуждены были вносить корректировки в стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. Ее утвердят на следующей неделе на заседании правительства. Упор в ней будет сделан на работу с дружественными странами.

— Во многих из них — в Турции, Иране, Белоруссии, Индии, Китае — в наших ближайших планах совместно с деловыми объединениями и бизнесом создать «офисы присутствия» Ростовской области, — добавил губернатор.

Среди наиболее перспективных отраслей Голубев назвал туризм. Он уверен, что в ближайшее время туристический поток в регион превысит 4 млн человек.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовинвестицииэкономика
1
3