Ростов-на-Дону Понедельник, 15 апреля
Общество, 14.02.2024 17:20

Голубев открыл памятник Жванецкому, но не возложил цветы освободителям Ростова от фашистских захватчиков

В Ростове-на-Дону во вторник, 13 февраля торжественно открыли памятник Михаилу Жванецкому. На открытии присутствовал губернатор Ростовской области Василий Голубев, помощник президента РФ Игорь Левитин и другие представители власти. А вот возложение цветов к стеле в честь освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля губернатор проигнорировал. По итогу Голубев же получил порцию обвинений в поддержке «русофобов» и «предателей».

Открытие памятника сатирику Михаилу Жванецкому 13 февраля, несмотря на добрый и серьезный юмор, который нес артист публике, не обошлось без скандала. 

Перед торжественными словами Голубева о сатирике в выступление вмешалась женщина, которая назвала уже покойного Михаила Жванецкого русофобом, а также пыталась втянуть в спор и других. 

— Никого не смущает, что вы устанавливаете памятник русофобу, который мечтал сравнять Россию с землей? Это его прямая речь, вы ознакомьтесь! Что он сделал для отечества, что вы ему ставите памятник? Это ваша инициатива или это частного лица? — возмутилась женщина.

На открытии памятника Василий Голубев присутствовал. Фото: «Блокнот Ростов»


Правда в этот момент какой-то мужчина начал оттягивать женщину подальше от губернатора, были слышны его негромкие слова, что она получит ответы на все интересующие ее вопросы.

— Он много сделал для Отечества, потому что его любил… Его юмор был часто очень серьезным, он писал о любви, о детях, о Родине. Михаил Жванецкий искренне любил ростовчан, первое выступление было у него здесь. Ростовчане отвечали ему взаимностью и любовью. Он любил Антона Павловича Чехова, считал его одним из самых лучших, потому что, во-первых, коротко, во-вторых – глубоко. И на самом деле, человек, который так много отдавал людям, не может не любить Родину, не может не любить землю и Одессу свою, и Ростов свой. Поэтому я считаю, что это место будет любимым для ростовчан, которые прекрасно относятся к творчеству Михаила Михайловича, —  рассказал Голубев. 

Посмевшей же задать вопрос губернатору женщиной Надеждой Кофейниковой стали заниматься сотрудники полиции, которые хотели сопроводить ростовчанку сразу в суд. 

Видео: telegram-канал «Первый Патриотический»

— Но я никого не оскорбляла, никого не толкала, не отказывалась предъявлять документы. У меня есть видео, на котором я все пыталась объяснить, — ответила женщина представителям СМИ. 

По итогу женщину обязали заплатить 2000 рублей, так как судьи усмотрели в этом административное правонарушение. 

На следующий день, 14 февраля, в 81-ю годовщину освобождения Ростова от фашистов сотни жителей собрались на Театральной площади, чтобы возложить цветы и почтить минутой памяти тех, кто приближал победу. Помимо горожан к мемориальному комплексу «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» представители областной и городской власти, духовенства, общественных объединений, военные, студенты и школьники.

На опубликованных фотографиях городской администрации есть и мэр Ростова Алексей Логвиненко, и заместитель губернатора Игорь Гуськов, а также второй замгубернатора Сергей Бодряков. 

На возложении не было губернатора. Фото: пресс-служба администрации Ростова

На возложении не было губернатора. Фото: пресс-служба администрации Ростова

Но самого главы Дона, прифронтового региона на фотографиях нет. Также запоздало и поздравление от губернатора Ростовской области в официальном telegram-канале. Глава региона такие возложения, как правило, не пропускал. Почему Василий Юрьевич изменил светлому празднику и традиции — неизвестно. Причины могут быть разные: от наивной глупости и неуверенности за вчерашний день до осознанного решения не мелькать лишний раз. 

Тем более повод для этого был. Установка памятника Михаилу Жванецкому вызвала бурную дискуссию. Кто-то вспомнил его аллегорию «про сравнять Россию с землей» и поддержку Майдана в 2014 году. Кого-то возмутила и национальность сатирика. Особенно досталось сити-менеджеру Ростова Логвиненко, которого буквально завалили однотипными сообщениями с требованием снести памятник русофобу. Причем зачастую это писали люди не из Ростова. Пресс-служба Логвиненко позже начала активно их чистить.

А что сделал губернатор? Там просто закрыли комментарии. А ведь между всем этим спамом в комментариях могли писать и обычные жители со своими проблемами. Но ведь если чего-то не видишь, то можно сказать, что этого нет. А глава региона всегда любил уходить от прямых ответов на вопросы.

Напомним, что решение об установке памятника российскому писателю-сатирику Михаилу Жванецкому было принято на заседании городской межведомственной комиссии Ростове-на-Дону еще в 2021 году. Изначально это должно было произойти в феврале 2022 года. Но из-за начала СВО данную идею отложили в долгий ящик.

Инициатором и инвестором проекта выступил управляющий группы компаний «ААА Моторс» Олег Сурган. Все деньги на изготовление и установку скульптуры были из внебюджетных средств.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Василий ГолубевгубернаторРостовская областьМихаил Жванецкий
5
7