Ростов-на-Дону Суббота, 06 Июня
Общество, 28.06.2019 07:01

Голубев не ушел, миллиарды из Украины и проблемы «Ростсельмаша»: самые громкие события июня

После весьма горячего на события мая, июнь в Ростовской области вышел на удивление спокойным. Жаркой оставалась только погода. Многие ожидали, что в июне в Ростове продолжится череда «посадок» и отставок, коими так запомнилась весна 2019-го.

Однако и в июне есть, что вспомнить. О наиболее горячих событиях первого месяца лета рассказывает «Блокнот Ростов».

Политика

Главным событием июня стало то, что губернатор Ростовской области Василий Голубев, которому прочили скорую отставку, все же остался в должности. Еще в начале месяца в telegram-каналах региона появилась информация, что Голубев уже написал заявление и 15 июня покинет свою должность.

Однако губернатор уже в начале месяца в эфире телеканала «Дон-24» поделился своими планами до конца июня. А затем в интервью «РБК-Ростов» Василий Голубев назвал ложью разговоры о его скорой отставке.

– Это неправда. По крайней мере, мне об этом неизвестно. Меня не беспокоят слухи, меня беспокоит развитие Ростовской области. Здесь я могу сказать, что регион выглядит неплохо. Конечно, не идеально, но это работа. А если кто-то продолжает распространять слухи, это их проблемы, – заявил глава региона.

По-прежнему крайне сомнительно, что Василий Голубев останется в своей должности до конца полномочий, которые истекают осенью 2020 года. В конце месяца появилась информация, что глава региона уже в этом сентябре может перейти на работу в министерство транспорта.

AG6I4627.jpg

Губернатор опроверг свою отставку

Многого ждали и от визита генерального прокурора Юрия Чайки, который впервые посетил Ростовскую область. Да и поводов было много, ведь прокурор приехал проводить совещание по мусорной реформе, с которой, как минимум в Ростове, есть большие проблемы.

Однако совещание прошло в совершенно спокойной обстановке. Критики, на удивление, было мало. А губернатор Ростовской области взял слово только в самом конце, где сообщил, что на территории региона действуют люди, саботирующие реформу.

– К примеру, за весь 2018 год было зафиксировано 21 возгорание на действующих мусорных полигонах, в этом году подобных случаев уже 22. В нескольких ситуациях речь идет о возможных поджогах. Цель здесь вполне понятна— дискредитация реформы. Этими случаями сейчас занимаются органы, – заявил Голубев.

И если в мае правосудие в основном карало и задерживало, то в июне оно подобрело. Так главный архитектор Мартыновского района был приговорен к условному сроку, а в конце месяца суд сжалился над бывшим министром строительства Ростовской области и перевел его из СИЗО под домашний арест. В итоге в изоляторе пока остались сидеть главный архитектор Ростова Роман Илюгин и заместитель губернатора Сергей Сидаш. Их апелляции суд пока что отклоняет.

AG6I3382.jpg

Визит Чайки прошёл незаметно

А в начале последней рабочей недели месяца настроение властям региона подпортил и полномочный представитель президента в ЮФО — Владимир Устинов, который давно известен своими особыми «отношениями» с губернатором Голубевым. На этот раз полпред неожиданно подверг критике отмены выборов мэров, которая произошла в регионе еще в 2014 году.

Возмутило Устинова то, что после этого в Ростове очень часто меняются управленцы.

– Если народ вас избрал, то вы должны нести перед ним ответственность. А забрать у миллионного города законно избранного главу - я считаю, это не очень правильное решение. Далеко не правильное. Другое дело, что бывают ошибки. Избиратели тоже ошибаются. Но если бы народ его (мэра, - прим. ред.) избрал, то он бы с него и требовал. И наоборот. Была бы связь между людьми и властями, – обратился полпред к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Ответной реакции от губернатора не последовало.

Экономика

Главным событием в экономике региона стало подписание рекордного инвестиционного контракта по развитию Новошахтинского завода нефтепродуктов. Сумма инвестиций в него до 2030 года составит 177 млрд рублей. Инвестором выступает компания «Юг Энерго», которая на 93% принадлежит двум кипрским оффшорам.

Как выяснили журналисты, за этими инвестициями стоит украинский политик и бизнесмен Виктор Медведчук. Так владельцем компании-инвестора является «Вентолор Холдинг Лимитед» (Кипр), который через УК «Таврия Север» связан с семьей Медведчука.

AG6I4267.jpg

Самое крупное инвестиционное соглашение в истории Ростовской области

В целом же на Петербургском экономическом форуме Ростовская область подписала соглашений на 187 млн рублей, что является абсолютным рекордом для региона. Так 2,7 млрд рублей будет вложено в модернизацию и расширение производства крупногабаритных графитированных электродов на Новочеркасском электродном заводе. А один из крупнейших мировых холдингов Mars намеревается инвестировать 1,1 млрд рублей в линию по производству влажных кормов для животных.

Из негативных факторов можно отметить, что по итогам первого квартала года экономика региона начала проседать. Особенно это заметно после нескольких лет, когда власти отчитывались о рекордных показателях роста промпроизводства и других отраслей.

А в конце месяца владелец комбайнового завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин неожиданно сделал заявление, что предприятие может приостановить работу и сократить часть коллектива. Основной причиной стала отмена федеральной программы №1432, субсидирующей производителей сельскохозяйственной техники. А те, в свою очередь, продают аграриям технику со скидкой.

— В случае отмены программы, производство на таком заводе, как «Ростсельмаш» может остановиться на полгода, а в лучшем случае предприятие перейдет на четырехдневную рабочую неделю, отправив многих сотрудников в отпуска. Это также повлияет на объемы производства техники, — рассказал Бабкин.

128a7012c265c6f96ac21335cbee22e4.jpg

Пока "Ростсельмаш" еще работает

Также в конце месяца стало известно, что из Ростова уходит единственный европейский застройщик. Финская строительная компания «ЮИТ» приняла решение закрыть свое ростовское подразделение из-за того, что работать на рынке города стало попросту нерентабельно.

Общество

Главным событием в общественной жизни региона и всей страны стала поддержка журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который был задержан 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков. По мнению общественников и правозащитников, дело против журналиста было полностью сфабриковано. Многие связывали задержание с расследование о похоронном бизнесе в Москве, которое вел Иван.

Не стали мириться с этим и журналисты, которые по всей стране принялись выходить на одиночные пикеты в поддержку своего коллеги. Проходили подобные пикеты и в Ростове.

Также дело Голунова вызвало и резонанс вокруг самой «народной» статьи — ст. 228 УК РФ (хранение и распространение наркотических средств). Так, бывший ростовский оперативник рассказал о том, почему процветает порочная практика подбрасывания запрещенных веществ неугодным людям.

— Бич этой системы — «аналогичный показатель прошлого года» или так называемая «палочная» система. Сотрудники не хотят это делать, но правила работают так: если в прошлом году, например, в Ростове, было раскрыто 1000 преступлений, связанных с наркотиками, то в этом году должно быть 1001, в следующем будет 1002. Я думаю, если эту систему не изменить, то скоро людей не будет хватать на эти показатели. К тому же — это огромная куча наркоты, ее же надо где-то брать. Были случаи, когда сотрудники полиции ездили в «колхозы» косить «траву», так сказать — делать заготовки на зиму. По качеству она такая, что продать ее не получится, но на экспертизу хватает. Это сейчас достаточно при себе иметь 4 гр марихуаны, а раньше надо было 21 гр. Вот смотрите: 200 дней в году надо делать по два изъятия. Это 10 килограммов «травы». Отделы заранее готовились: весы, все дела. Трава была на вес золота буквально. Но тогда и арестовывали редко. В основном, брали бомжей каких-нибудь, маргиналов, им навешивали 3-4 эпизода — и все. А сейчас закон ужесточили, достаточно 4 граммов, поэтому стали хватать молодежь, студентов, – рассказал оперативник.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьитогииюнь
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое