Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 августа
Общество, 31.01.2018 18:40

Голодать до гостиницы придется болельщикам ЧМ-2018 в Ростове

Туристы, которые приедут в Ростов-на-Дону на чемпионат мира по футболу-2018, успеют умереть с голода, прежде чем смогут заказать еду в вокзальных кафе.

"Блокнот" продолжает цикл публикаций о качестве работы вокзалов донской столицы темой общепитов. Именно с них иностранный болельщик начнет знакомиться с традиционной кухней Дона и ее особенностями. После долгого перелета или переезда на автобусе/поезде турист очевидно захочет выпить чашечку кофе и чем-нибудь подкрепиться. Требования путешественника довольно просты, поэтому выбирать он будет между стандартным бургером с картофелем фри и блюдом с местным колоритом. Именно с этой точки зрения мы и оценивали въездные ворота в Ростов.

К сожалению, иностранца ожидает разочарование. Во-первых, на автовокзале и железнодорожном вокзале нет меню на английском языке. Во-вторых, традиционная русская кухня в кафе всех вокзалов, включая аэропорт, представлена достаточно скудно - борщ, блины и всё на этом. Ну и в-третьих, пообщаться с официантками и другим персоналом на английском у гостей Ростова вряд ли получится.

Главный автовокзал

Питание в автовокзале организовано ужасно, по-другому здесь, увы, не сказать. Прежде всего, у путешественника не будет выбора, куда пойти, и это больше всего удивит иностранца, привыкшего к огромному количеству самых разных торговых точек в подобных местах. Конечно, он может подойти к своеобразному фудкорту на втором этаже, но там его будет ждать продавец без знания английского и очень слабый ассортимент.

- Мы из Крыма приехали, впечатление отрицательное. Сколько городов объездили, такого кошмара в автовокзалах еще не видели. Вы на стоимость чая обращали внимание? Сто рублей! А стоит выйти и пройти чуть-чуть - цена уже 30 рублей. Зачем создавать такой негатив и пытаться много заработать на уставшем после дороги человеке. Вот, приходится выходить, пересекать проезжую часть и брать горячий напиток по адекватной цене, - поделился мнением с "Блокнотом" гость донской столицы.

По словам мужчины, ситуация с питанием в автовокзале ужасна и шокирует не только иностранцев, но и россиян.

- Что там о бразильцах говорить, раз даже мы удивлены. Зашли в сетевой фаст-фуд ресторан, сделали заказ, чтобы получить доступ к Интернету, а Wi-Fi и не работает толком. Сервис очень низкого качества, - отметил собеседник нашего корреспондента.

Кстати, в этой же точке общепита продавец и слова не понимает по-английски. Аналогично и с меню - only russian.

- Hello! Do you speak English? - спросил журналист "Блокнота".

- Нет, только по-русски, - ответила женщина.

То есть даже сетевой общепит в автовокзале хуже, чем где-либо. Вывод один - плохо, крайне плохо. Работы над этой проблемой непочатый край, а времени что-то исправить с каждым днем остается всё меньше и меньше.



Главный железнодорожный вокзал

Тут ситуация чуть получше, однако до идеала так же далеко, как Криштиану Роналду до Саранска, где сборная Португалии сразится с Ираном. Кофе стоит дешевле, чем в автовокзале, точек питания больше. И они, самое главное, внушают гораздо больше доверия - там, по крайней мере, комфортно находиться и нет страха, что тебе попадется некачественная еда.

Однако меню на английском языке тоже нет, да и знанием иностранного продавцы не блещут. Жительница Ростова рассказала "Блокноту", что и нагрубить могут.

- Посидеть в кафе нельзя, заставляют делать заказ, это неприятно. Персонал грубит, молодым девушкам поласковее бы вести себя. Тем более, по отношению к пенсионерам. Что касается цен, то они приемлемые, но это если учитывать ситуацию по стране в целом. Конечно, нам, старикам, хотелось бы подешевле, а что сделаешь... - отметила пенсионерка.



Аэропорт "Платов"

Новая воздушная гавань получает самый высокий балл за качество общепитов среди других вокзалов. Возможно, всё дело в том, что свою работу аэропорт начал относительно недавно и предъявляет высокие требования к операторам питания. На данный момент сервис там достаточно хорош.

Во-первых, это единственное место, где мы увидели долгожданное меню на английском языке. Во-вторых, нас любезно выслушали как иностранцев. Хотя конкретно в знании языка принимавшая заказ женщина свои возможности переоценила. Вместо заказанных чепубели нам принесли блин с курицей и беконом. Журналист расстроился не сильно и всё равно съел блюдо.

- Многие аэропорты посетил, почти везде обедал. Не скажу, что в "Платове" большой выбор и вкусная еда, но есть, как говорится, можно, - дал оценку прилетевший рейсом из Тбилиси пассажир.



Итог

Идея ввода системы сертификации сотрудников общепита в России должна существовать, модернизироваться и ужесточаться. Ведь нашей стране и нашему городу в частности в скором времени предстоит принять огромное количество гостей. Не ударить в грязь лицом - вот первостепенная задача, которая должна быть поставлена перед кафе и ресторанами во всех вокзалах.

Главный автовокзал - 1 балл
  • Стоимость кофе эспрессо - 120 рублей
  • Разнообразие блюд - маленькое
  • Доступность для иностранца - плохая
  • Количество заведений - 2
  • Санитарное состояние - плохое
  • Оплата картой - доступна
Главный железнодорожный вокзал - 3 балла
  • Стоимость кофе эспрессо - 72 рубля
  • Разнообразие блюд - среднее
  • Доступность для иностранца - плохая
  • Количество заведений - 2
  • Санитарное состояние - хорошее
  • Оплата картой - доступна
Аэропорт "Платов" - 4 балла
  • Стоимость кофе эспрессо - 86 рублей
  • Разнообразие блюд - выше среднего
  • Доступность для иностранца - выше среднего
  • Количество заведений - 3
  • Санитарное состояние - отличное
  • Оплата картой - доступна
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЧМ-2018вокзалыготовностьобщепитобслуживание
0
0
r1