Ростов-на-Дону Пятница, 30 июля
Общество, 20.07.2021 14:01

Главврач РОКБ Вячеслав Коробка: «Добросовестные жители не заслужили такой третьей волны коронавируса»

Ростовская областная клиническая больница второй раз за месяц увеличила коечный фонд для больных коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе медучреждения. Теперь главная донская больница готова принять 450 человек. Хотя еще в начале месяца для ковидных больных было выделено сначала 100, а затем 200 коек.

По мнению главного врача РОКБ Вячеслава Коробки в такой ситуации во многом виновато халатное отношение жителей.

—  Все, кто сегодня отказываются носить маски, как положено для защиты себя и других от вируса, а не от проверяющих, все, кто избегают вакцинации по надуманным поводам, должны осознавать, что благодаря им медицинская помощь по неинфекционным профилям стала в регионе менее доступной, и сокращение ее объемов может больно ударить по ним же или их близким, —  отметил Коробка.

В качестве примера Вячеслав Коробка привел деятельность по оказанию высокотехнологичной медпомощи. Так, по его словам, в РОКБ ежемесячно протезировали порядка  80 тазобедренных и коленных суставов, а срок ожидания операции не превышал полгода.  Сейчас же вместо 60 травматологических коек в больнице осталось только 13.

ROKB (1).jpg
РОКБ увеличило ковидный моногоспиталь в 2,5 раза

— На всю колопроктологию теперь приходится пять коек, еще меньше отведено для хирургического лечения патологии легких и эндокринной системы. Все неинфекционные койки, кроме неотложного Сосудистого центра – для пациентов с инфарктами и инсультами, и Кардиохирургического центра, сокращены, чтобы оборудовать дополнительно ковидные. А как иначе? Государство никому не отказывает в высококвалифицированной медицинской помощи, в том числе и тяжело больным новой особо опасной инфекцией, —  рассказал главврач РОКБ

Также, по словам Вячеслава Коробки, сейчас в больнице практически исключен  занос коронавирусной инфекции извне. 

—Да, персонал РОКБ сам себя защитил коллективным иммунитетом: уже несколько месяцев подряд у нас ковидом заболевают очень незначительно, что не угрожает работоспособности целых отделений, как это было прошлой осенью или зимой. Но по-прежнему случается, что пациента после госпитализации, хуже того, после операции, приходится переводить в инфекционную зону. Будущее тех, кто были его соседями по палате, при этом тоже вызывает опасения, ведь даже для вакцинированных определенный риск заболеть сохраняется всегда. Особенно, если они перестали носить маски, обрабатывать руки и держаться на расстоянии от тех, кто этого принципиально не делает, — добавил Коробка.

DSC_0029_1.jpg
Красная зона становится все больше

На лечении в ковидном моногоспитале при РОКБ сейчас находятся 390 человек, причем большинство в тяжелом состоянии. Полную вакцинацию из них прошли только 12 человек. При этом они переносят болезнь намного легче.

— Еще раз напоминаю: хотя ни одна из вакцин не дает абсолютной гарантии, но уже есть клиническая практика, которая свидетельствует, что среди привитых тяжелые осложнения, вызванные ковидом, бывают, но нечасто. В нашем моногоспитале из тех, кто завершил процесс вакцинации, еще никто не погиб. Зато уже есть потери среди пациентов, не просто вторично заболевших ковидом, но и вторично госпитализированных из-за этого в тяжелом состоянии, — рассказал Коробка.

Главный врач РОКБ считает, что бояться вакцины не стоит. Серьезные недомогания, по его словам, регистрируют лишь у единиц. При этом на вакцину вполне штатно реагировали и аллергики, и гипертоники, и онкобольные.

DSC_0079_1.jpg
Число больных постоянно растет

— Сейчас персонал чувствует себя относительно спокойно в связи с угрозой заболевания ковидом, но условия работы приближаются к бесчеловечным. Скафандроподобные СИЗы в почти 40-градусную жару в красной зоне, операции в процедурных кабинетах, больные, которые рады госпитализации даже на каталку в коридоре, в чистой зоне – таково реальное положение дел в больнице, пока не соблюдающие основополагающих противоэпидемиологических правил граждане приятно проводят время в общественных местах. И только попадая на инфекционную койку готовы признать, как сильно были неправы, — добавил Коробка.

Напомним, что за все время пандемии в Ростовской области коронавирусом переболели боле 105 тысяч человек. Жертвами болезни стали почти пять тысяч человек.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
РостовРОКБВячеслав Коробкакоронавирус
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое