Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 01.02.2022 13:20

Глава ростовского союза архитекторов пожаловался на отсутствие качественных проектов в городе

Глава ростовского отделения союза архитекторов России, экс-главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский пожаловался на низкое качество архитектурных проектов и призвал администрацию города слушать экспертов.

— Мы говорим о том же развитии левобережья, показывая то те, то другие объекты. А мы должны показывать комплексно. Говорим о парке в 10 гектаров, парке в 15 гектаров. А у нас там городских лесов на 300 гектаров. И люди не понимают, что и где мы хотим строить. Сейчас, в преддверии разработки нового генплана, нужно активно подумать о стратегической части. Как будет выглядеть та или иная территория, какие территории развивать, какая под всем этим экономическая база, — отметил Полянский.

В этом плане администрация могла бы более активно привлекать профессиональное сообщество. И речь идет не только о градостроительном совете. Правда последний пока существует только на бумаге и не собирался уже очень давно.

— Нужно формировать экспертные профессиональные сообщества. Градостроительный совет — это важная структуру, но она не может сколь угодно собираться. А профессиональные сообщества могут. В их состав должны входить архитекторы всех практик. Которые могли бы рассмотреть проекты со всех сторон и рекомендовать администрации, — добавил Полянский.

Сейчас же город, по мнению архитектора, очень сильно растерял свой потенциал.

— Мне кажется, что несмотря на серьезный архитектурный потенциал, мы стали получать много т.н. «архитектурных ляпов». Они связаны с попыткой «поиграть» как со старой, так и с новой архитектурой. Уровень некоторых объектов не является «топовым». Хочется, чтобы в городе появлялись серьезные объекты, чтобы он был интересен другим. У нас появляются объекты, которые мы потом не сотрем. В Москве при главном архитекторе работает архитектурный совет. Почему, если застройщик имеет право сказать: «Мне нравится, я так хочу», то город не может высказать свою позицию — рассказал Полянский.

Архитектор напомнил, что при развитии города нужно мыслить комплексно. Он вспомнил идею с созданием в городе градоформирующих комплексов, которые он назвал предтечей программы комплексного развития территорий.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовархитектурагородкомментарий неделиАлексей Полянскиймнение
0
0