Блокнот
Ростов-на-Дону
Четверг, 30 октября
Общество, сегодня, 12:50

Генпрокуратура РФ изучит факт закрытия ипподрома в Ростове

Генпрокуратура России поручила прокурору Ростовской области и региональному министерству сельского хозяйства провести проверку правомерности перехода Ростовского ипподрома в собственность ООО «Агросоюз Юг Руси», его последующей продажи и последующего закрытия. Коллективная жалоба на действия собственника была подана конниками, которые оказались в сложной ситуации.

Ипподром, находившийся в государственной собственности до 2002 года, был передан компании «Юг Руси», которая обещала сохранить его работу и не допустить строительства на его месте. Однако в 2024 году собственником ипподрома стал депутат Законодательного собрания Краснодарского края Борис Юнанов, глава компании «Элиас Групп», в состав которой входит застройщик «Неометрия». В результате на ипподроме начали обсуждать планы по строительству жилых домов, школы, детских садов, кинотеатра под открытым небом и парка аттракционов.

Бывший глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заверил общественность, что строительство на месте ипподрома начнётся только после создания альтернативного объекта для конников. Однако в ноябре 2024 года «Неометрия» представила проект жилой застройки, включающий дома высотой до 35 этажей и различные социальные объекты.

В октябре 2025 года владелец ипподрома объявил о его закрытии, потребовав от арендаторов освободить помещения до 28 ноября. Donnews.ru попытался получить комментарий от пресс-службы «Неометрии», но представители компании отказались комментировать ситуацию.

Несмотря на закрытие ипподрома, ни один из конников не покинул его, как сообщила представитель конников Надежда Зубкова редакции. На территории ипподрома содержатся около 50 животных, для которых нет другого места содержания.

Проблема усугубляется отсутствием альтернативы ипподрому в регионе, а соседние регионы принимают только местных конников и лошадей определённых пород. Ростовский ипподром является единственным местом для испытания местных скаковых лошадей будённовской породы, которым необходимы длинные прямые дистанции.

Недавно губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь пообещал обсудить с коневодами создание нового ипподрома. Однако, по словам Зубковой, встреча так и не состоялась, поскольку правительство региона пока не может предложить конникам удовлетворительное решение.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ипподромпроверкагенпрокуратураЖКконники
0
2