Ростов-на-Дону Среда, 19 июня
Экономика, 16.03.2023 18:33

Финансировать транспортные проекты в Ростове смогут на льготных условиях

ДОМ.РФ предлагает финансировать масштабные транспортные проекты, реализуемые в рамках долгосрочных инвестиционных соглашений, за счет инфраструктурных облигаций (ДИС).

Директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Александр Аксаков на круглом столе, посвященном реализации проекта «Инфраструктурное меню», рассказал о совместной с Министерством строительства России разработке поправок в действующее законодательство, которые направлены на совершенствование и расширение механизма инфраструктурных облигаций. В том числе ДОМ.РФ выступает с предложением финансировать крупные проекты в рамках долгосрочных инвестиционных соглашений (ДИС) на льготных условиях за счет облигационных займов и добавить для застройщиков новые способы обеспечения по проектам.

Аксаков отметил, что применение механизма инфраструктурных облигаций в рамках долгосрочных инвестиционных соглашений будет распространяться прежде всего на масштабные капиталоемкие проекты в сфере транспортной и дорожной инфраструктуры. Институт развития имеет солидный опыт финансирования таких проектов: одним из самых крупных на данный момент является обход города Тольятти с мостом через Волгу, который станет частью транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Для реализации данного проекта ранее одобрили инфраструктурный заем на сумму свыше двадцати четырех миллиардов рублей.

«Развитие инфраструктуры необходимо для экономического роста регионов, создания новых рабочих мест, повышения доступности услуг для бизнеса и населения, увеличения темпов ввода жилья. Однако имеющиеся сегодня бюджетные ограничения, большой срок окупаемости инфраструктурных проектов привели к недофинансированию строительства коммунальных, дорожных, социальных и других объектов. Эту проблему решают инструменты «Инфраструктурного меню», в том числе инфраструктурные облигации ДОМ.РФ», — отметил Александр Аксаков.

Спикер добавил, что механизм инфраструктурных облигаций помогает привлечь солидные объемы рыночного финансирования для реализации комплексных инвестиционных проектов, а также улучшить качество жизни миллионов семей в Российской Федерации. Именно поэтому ДОМ.РФ предлагает масштабировать инструмент инфраструктурных облигаций.

Еще одним вероятным изменением является увеличение способов обеспечения по проектам жилищного строительства. В качестве альтернативы государственной гарантии может быть использовано поручительство компаний, которые имеют рейтинг ААА, либо института развития.

На данный момент использование инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ одобрили для тридцати девяти проектов, которые реализуются в 20 российских регионах на сумму свыше 126 миллиардов рублей. Их реализация позволит ввести в эксплуатацию свыше 30 миллионов «квадратов» жилой недвижимости и улучшить условия жизни более шестисот тысяч семей. При этом, согласно поручению Владимира Путина, объем финансирования в рамках программы должен вырасти до 300 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что с помощью механизма инфраструктурных облигаций в Ростове-на-Дону может быть реализован комплексный проект развития территории бывшего аэропорта. Другие возможные проекты, для которых власти Ростовской области запросили льготное финансирование, — это строительство обхода Аксая, 2-й этап автодороги Западная хорда. Однако пока что они находятся на стадии заявки.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономика
1
0