Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля
Общество, 16.03.2023 18:08

Цены на привозную воду в Ростовской области достигли 700 рублей за кубометр

В Ростовской области есть населенные пункты и целые территории, где плата за воду достигает 700 рублей за кубометр и даже больше. Это территории, где нет централизованного водоснабжения, и люди потребляют привозную воду.

Информация была озвучена в Законодательном собрании Ростовской области первым заместителем председателя ЗСРО Андреем Харченко. Он сообщил, что избиратели жалуются на непомерный рост тарифов. Дело в том, что подвоз воды не считается коммунальной услугой. Хотя воду, чаще всего, привозят в населенные пункты коммунальные предприятия, но цену они рассчитывают по рыночной стоимости.

— И если это не коммунальная услуга, она не подпадает под те компенсации льготникам, пенсионерам и другим категориям, которые осуществляются из регионального бюджета, — сообщил Харченко.

Цены на воду продолжают расти и кое-где достигли 600 – 700 рублей за кубометр.

— Действительно, существует такая проблема высокого уровня тарифов за подвоз воды. Увеличение стоимости вызвано тем, что водоснабжающие организации вынуждены считать свои средства. Вода доставляется автомобильным транспортом, что, естественно, требует затрат, — признал замруководителя региональной службы по тарифам Ростовской области Вадим Терский.


Депутаты Андрей Харченко и Игорь Бураков заметили проблему с привозной водой. Фото: zsro.ru

Ситуация удивила председателя комитета ЗСРО по экономической политике Игоря Буракова.

— Воду подвозят туда, где государство не обеспечило централизованного водоснабжения. Поэтому довольно странно, что тарифы на централизованное водоснабжение регулируются и гражданам компенсируют, если тариф слишком высокий, а эта сфера выпала из регулирования, — заметил Бураков.

Депутаты констатировали, что проблема уже стала застарелой, но ее решением надо бы заняться. На заседании комитета по экономической политике было решено, что тарифная комиссия займется проработкой вопроса о включении подвоза воды в число коммунальных услуг.

При этом Вадим Терский заметил, что эта инициатива поможет только остановить рост тарифа, но не снизит уже достигнутого уровня цен.

Для решения вопроса о компенсации затрат гражданам еще предстоит разработать региональный закон, который смогут принять депутаты Законодательного собрания.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
водатарифыАндрей ХарченкоВадим ТерскийИгорь Бураков
1
0