Ростов-на-Дону Вторник, 19 октября
Общество, 16.01.2021 15:00

Ежедневные отчеты, совещания и раскрытие краж: почему работа участкового далека от того, что показывают в фильмах

Участковый в полиции является универсальным сотрудником. На его плечи ложится выполнение самых разных задач. Он должен выслушивать жалобы жителей города, следить за порядком, предотвращать преступления и проводить профилактические беседы с потенциальными нарушителями закона. «Блокнот Ростов» встретился с батайским полицейским Максимом Соколенко и узнал, чем занимается участковый в небольшом городе и какие проблемы ему приходится решать каждый день.

Соколенко работает в должности участкового уже восемь лет. Сразу после школы он поступил в Ростовский юридический институт МВД и отучился в нем пять лет. После этого работал в отделе дознания, затем — перевелся в участковые. В Батайске он курирует небольшой район — РДВС.

— Территория маленькая, все жители любят пообщаться, поэтому особых трудностей не возникает. Мне нравится решать конфликты и примирять людей, — говорит Максим.

По словам полицейского, его основной задачей является обход участков, за которыми он закреплен. В работу входит и рассмотрение материалов, поступающих от местных жителей и их отработка. Также он обязан проводить профилактические беседы с жителями города. 

Каждый день участковый обходит несколько заранее подготовленных адресов. Так, сегодня Максим собирается посетить около десяти человек.

В этом списке есть люди, которые раньше сидели в тюрьме за серьезные преступления. Также там значатся адреса квартир, в которых собственники периодически устраивают настоящие алкопритоны.

Работа участкового не всегда размеренная и спокойная. Иногда случаются внештатные ситуации, когда полицейскому приходится проявлять смекалку.

участковый макс.jpg

Максим рассказал, что иногад в работе приходится применять смекалку Фото: "Блокнот Ростов"

— Однажды ночью во время моего дежурства в часть позвонил мужчина. Он рассказал, что в его «пивняке» произошла кража. Девушка, которая там работает, оставила телефон на столе и пошла выбрасывать мусор. Как раз в этот момент в помещение зашла незнакомая женщина и забрала телефон, — говорит Максим.

Соколенко посмотрел несколько записей с камер видеонаблюдения из заведения. Также проверил и уличные камеры. Выяснилось, что женщина не выходила за пределы одной улицы. Дальше он понял, в каком доме живет воровка, и раскрыл кражу.

В опорном пункте полиции жителей принимают в рабочее время. Некоторые люди звонят с жалобами, другие — предпочитают обращаться лично. Кроме Максима в пункте работают еще три человека. Кажется, что с таким графиком работы времени на личную жизнь совсем не остается.

— У нас ненормированный рабочий день. Можно сказать, что приходится быть на связи 24/7. Но совмещать работу и личную жизнь получается. У меня есть жена и двое детей. Кстати, мы поженились на день участковых — 17.11.12. Это, наверное, может показаться романтичным, — шутит Максим.

Но, по словам Соколенко, сама работа далека от романтики. Ложные представления о профессии подпитывает и кинематограф, показывая абсолютно поверхностную картину работы. В итоге всем кажется, что любой полицейский и задерживает преступников, и возбуждает уголовные дела, и расследует убийства. Не жизнь, а сплошные приключения.

По словам Соколенко, в полиции есть четкое разграничение обязанностей. Если бы все было так, как показано в фильме, то полицейский ничего бы не успел сделать.

Максим признается, что работа хоть и сложная, но приносит большое моральное удовлетворение. Приятно осознавать, что ты помог человеку и вытащил его из той пропасти, в которой он оказался. Или задержал преступника, полностью потерявшего человеческие качества. Соколенко считает, что каждого человека можно направить на путь истинный и даже самого злостного нарушителя закона нельзя списывать со счетов. 

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
БатайскполицейскийМВДучастковый
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1