Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 Января
Спорт, 09.12.2019 16:41

«Это убийство российского спорта»: десятки ростовских атлетов рискуют остаться без Олимпиады

Понедельник, 9 декабря, стал поистине черным днем для российских спортсменов. Сегодня исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение не допускать Россию до Олимпийских игр и других международных соревнований, а также запретить стране проводить их на своей территории. Запрет будет длиться четыре года. По словам руководителя отдела спортивных конвенций Совета Европы, члена наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Сергея Хрычикова, решение вступит в силу не раньше весны 2020 года.

В самом Всемирном антидопинговом агентстве заявили, что намерены решительно бороться с допинговым кризисом в России.

— России была предоставлена возможность привести свой дом в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и чистоты спорта, но вместо этого она решила продолжать придерживаться позиции обмана и отрицания, в результате чего исполком WADA отреагировал самым решительным образом, защищая права российских спортсменов, которые могут доказать, что они не воспользовались этими мошенническими действиями, — процитировал ТАСС слова президента WADA Крейга Риди.

Само собой, сами спортсмены от такого положения дел радости никакой не испытывают. Их карьера оказалась под угрозой.

По данным министерства спорта Ростовской области, в сборных по разным видам спорта сейчас состоят более 40 донских атлетов. Самое сильное представительство — в гребном спорте. Честь страны и региона на международных соревнованиях представляют 10 ростовских спортсменов. Еще девять дончан выступают за национальную сборную по гандболу, а шесть — в гребле на байдарках и каноэ. По три человека выступают в легкой атлетике и спортивной гимнастике, два спортсмена — в тхэквондо, по одному — в боксе, греко-римской борьбе, дзюдо, каратэ и других видах спорта.

Некоторые спортсмены уже завоевали право выступить на Олимпийских играх — 2020 в Японии. Другие — еще должны были пройти сквозь сито международных соревнований.

Так, дзюдоист Нияз Ильясов, завоевавший в августе в Токио серебряную медаль на чемпионате мира, планировал вернуться в столицу Японии за олимпийским «золотом».

— Сейчас сложно что-то комментировать. Это печальное решение не только для спортсменов, но и для всех россиян. Хочется все же верить, что все решиться хорошо, и российская команда поедет под своим флагом. Что касается нейтрального флага, я не думал насчёт этого, как решат чиновники, так и поступим. Не готов точно ответить. Несправедливое решение, — рассказал он корреспонденту «Блокнот Ростов».

hBP2IyO3z6Q.jpg

Для Нияза Ильясова решение об отстранении национальной сборной стало тяжелым известием. Фото: vk.com

Ранее вратарь гандбольной команды «Ростов-Дон» Галина Габисова в интервью нашему изданию говорила о последствиях, к которым может привести отстранение спортсменов от международных соревнований.

— Зачем спортсменам тогда будет сидеть здесь и ждать, когда все закончится? Они просто начнут разъезжаться по разным странам и защищать чужой флаг. Каждому же хочется проявить себя на самом высоком уровне, не только в чемпионате страны, — поделилась своим мнением гандболистка.

По словам Габисовой, такие решения «убивают спорт в стране, очерняют „чистых“ спортсменов и ломают судьбы».

Безымянный_cr.jpg

Голкипер "Ростов-Дон" Галина Габисова. Фото: "Блокнот Ростов"

В региональном министерстве спорта сообщили, что решения о судьбе спортсменов будут принимать на уровне сборных и вышестоящих спортивных организаций. Донское ведомство на это решение повлиять не сможет.

У российских спортсменов, и правда, все еще сохраняется шанс выйти на олимпийский стадион в цветах национальной сборной. У РУСАДА есть 21 день, чтобы ответить на решение WADA. Если российское агентство с ним не согласится, то оно можно будет подать апелляцию в спортивный арбитражный суд (CAS). Такое же право есть у Олимпийского комитета и Паралимпийского комитета России. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что профильные организации должны в обязательном порядке обжаловать решение об отстранении.

Напомним, российские спортсмены уже выступали под нейтральным флагом на Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане в 2018 году. Причиной такого решения стали выводы комиссии Международного Олимпийского комитета, которая занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов после Олимпиады в Сочи в 2014 году. Комиссары нашли механические повреждения на пробирках с пробами.

В итоге на Олимпийские игры поехали 169 спортсменов из России, получившие персональные лицензии от МОК. Они завоевали 17 медалей (2 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых). Не обошлось и без допингового скандала. Керлингистам пришлось вернуть бронзовую медаль.

Что касается решения этого года, то оно основывается на результатах расследования комитета по соответствию WADA. Проверяющие пришли к выводам, что российские чиновники изымали данные из базы проб Московской антидопинговой лаборатории за 2012–2015 годы. Сведения нужно было предоставить в WADA. Теперь же поданные данные не считаются полными и достоверными.

Екатерина Пономарева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
олимпиадаспортсменWADAГалина ГабисоваНияз Ильясов
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое