Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 Января
Общество, 09.12.2019 12:14

Дело министра Быковской: мифы и реальность

Почти 50 млн долларов из областной казны за два года ушло ООО «Центр 100 Ростов», из-за которого арестована верхушка министерства здравоохранения Ростовской области. Эта фирма, занимающаяся утилизацией медицинских отходов, входит в список «100 губернаторских инвестиционных проектов.

 «Из Швейцарии, по делам»

 Апрель 2016 года. На совете по инвестициям, где формируется «золотая сотня» инвесторов выступил заместитель министра здравоохранения Станислав Беседовский с докладом о создании комплекса по утилизации медицинских отходов. С его слов, проект принадлежал фирме AFD Group (Швейцария).

 Предполагалось строительство площадок в Ростове, Шахтах и Волгодонске, стоимость каждой – около 152 млн рублей.

 – Прошла встреча инвестора с областным правительством и с администрацией Ростова. На выбор предложено два участка – пер. Машиностроительный и ул. Доватора. Инвестор встретился уже с ресурсоснабжающими организациями, – рапортовал Беседовский, – В связи с неоспоримой актуальностью проекта прошу внести его в Перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов».

И совет чуть было уже не проголосовал единодушно «за».

 – Минуточку, есть же проблема, – остановил процесс председательствующий бывший вице-губернатор Юрий Молодченко.

 – Проблемы у нас с земельными участками. Тот, который на Машиностроительном, не оформлен в кадастре – на это требуется год. А на Доватора по электричеству нужно почти 4 км линии, цена 25 млн рублей. Эти участки не полностью соответствуют нашим требованиям, –заявил представитель инвестора.

1i0a0035.jpg

Губернатор Голубев высказался в поддержку арестованной Быковской. Фото: правительство РО

 К ответу Молодченко призвал представителя администрации Ростова.

 – Мне не понравилось ваше взаимодействие с инвестором. Это – поручение губернатора! По этому объекту раз в две неделе доклад лично мне, – завершил Молодченко.

Ответственными за исполнение был назначен целый список: министр экономики Папушенко, министр природных ресурсов Урбан, министр ЖКХ Вагин, сити-менеджер Ростова Горбань, глава Региональной корпорации развития Гончаров, директор Агентства инвестиционного развития Бураков. Первой же шла министр здравоохранения Татьяна Быковская.

 В декабре 2016 года прошел очередной совет по инвестициям. Председательствовал губернатор. В повестке дня вновь – утилизация медицинских отходов.

– Куда мы выбрасываем сегодня эти отходы? – спросил губернатор присутствующим. И сам же ответил. – Куда попало.

 И снова выступал заместитель министра Станислав Беседовский. Оказалось, что инвестор нашел подходящий земельный участок 0, 38 га в Мясниковском районе, в окрестностях Ростова. О других площадках речь уже не шла. Губернатор был возмущен.

 – Я погрузился в тему. Самое «приятное» в кавычках в том, что инвестору пришлось просто купить землю. Просто пошел инвестор и купил землю! Слушайте, я задаю вопрос – мы же власть вообще? Как можно позволять выставлять инвестору такие условия для решения такой социальной задачи – убирать тонны медицинских отходов из Ростова? В любом случае мы берем на сопровождение этот проект.

63a0ff84af93efee207cfa196d20ccb9.jpg

Александр Данченко и Василий Голубев на форуме в Сочи. Фото: правительство РО

 Войти в перечень «100 инвестиционных губернаторских проектов» означает право на всевозможные льготы – и по налогам, и по банковским кредитам.

Соглашение о сотрудничестве губернатор Василий Голубев и учредитель компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» Александр Данченко подписали на Международном экономическом форуме в Сочи в феврале 2017 года.

 Кстати, в 2016 году в коммерческом регистре кантона Женевы фирмы AFD Group не значилось. Дата регистрации этой фирмы - 28.12.2018 год. Лишь в мае этого года в документе возникает имя Александра Данченко в качестве директора AFD Group. По данным Feuille Officielle Suisse du Commerce, целью ее деятельности является проведение коммерческих операций и консультирование на рынке нефтепродуктов.

 В октябре 2016 году Александр Данченко зарегистрировал в Санкт-Петербурге ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». В июле 2017 года фирма получила прописку в Мясниковском район Ростовской области.

Уставной капитал ООО «Центр 100 Ростов» – 10 тысяч рублей. Среднесписочный состав предприятия – 5 человек.

Screenshot_4 (1).png

«Теперь, извините, люди не дрожат»

 Со всех трибун донские власти, всемерно поддерживающие эту коммерческую микроорганизацию, особо упирали на уникальность ее технологии.

 Особенность оборудования «Центра 100» в том, что обеззараживание происходит под высоким давлением с помощью пара. После массу измельчают, прессуют и вывозят на полигон твердых бытовых отходов.

 – Это позволяет устранить опасность для людей, природы, водоемов, мусорных полигонов, лесополос, в которых оказываются остатки медотходов. Я сам видел это в учреждениях, и не только в Ростове, – например, в Ремонтненском районе. Теперь люди спокойны, люди, извините, не дрожат, – заявил на днях губернатор.

 По словам министра здравоохранения Татьяны Быковской, выходило, что до того в ростовских больницах отходы просто топили в хлорке.

 – Замачивание медицинских отходов в дезинфицирующих средствах приводит к аллергическим реакциям у сотрудников лечебных учреждений, – беспокоилась министр.

 Комплекс «Центр 100» прибыл на Дон из Санкт-Петербурга. Реализацией оборудования занимается ООО «Медицинская логистика». В 2018 года на открытии такого же комплекса в Санкт-Петербурге (второго в России после ростовского), прозвучало: это – отечественная разработка, производство группы компании «Арсенал».

AD6I9193.jpg

 После ареста Быковской Голубев посетил "Центр 100". Фото: правительство РО

В поисках автора технологии «Блокнот Ростов» позвонил на питерский завод «Арсенал», специализирующийся на выпуске космического оборудования.

В отделе продаж о комплексе «Центр 100» не слышали, адресовали в другой департамент. И там про медицинские отходы знать не знали, отослали в коммерческий отдел – дескать, спросите Ирину Равжаеву. Если кто и знает, то только она. В этом разговоре пришлось представиться покупателем.

 – Пришлите название вашей фирмы. Учтите, контакты производителя «Центра 100» могу сообщить… в факультативном порядке, – сказала Равжаева.

 По секрету, значит? Как бы то ни было, но автора этой «секретной технологии» разыскать не удалось.

Невозможно установить и то, в каких объемах сегодня «Центр 100» вывозит свои отходы на мусорные полигоны. И где эти полигоны, кстати, находятся? Известно, что строительство мусороперерабатывающего комплекса с полигоном в Мясниковском районе, который донские власти планировали начать строить в 2018 году, еще не началось.

Кстати, утилизация медицинских отходов происходит в России согласно постановлению «Об утверждении "Санитарно-эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами" (9.12.2010 год). Документ позволяет медицинским учреждениям на выбор применять обязательный метод обеззараживания – термические, микроволновые, радиационные и другие.

 Сегодня в России практически повсюду используют метод сжигания в специальных печах – инсинераторах. При температуре 950 градусов отходы превращаются в пепел. В Москве, например, этим оборудованием оснащены больничные стационары. В целом для нужд всего города действует специальный участок на столичном мусоросжигательном заводе. Есть инсинераторы и в лечебных учреждениях Ростова-на-Дону, например, в ГБУ РО «Областная детская клиническая больница».

 «Это – не монополия!» И не картельный сговор?

 И до появления ООО «Центр 100» на Дону были фирмы, занимающихся этим бизнесом: и с десяток донских компаний, и местные филиалы других регионов – от Краснодара до Екатеринбурга.

 Как правило, до лета 2017 года каждое лечебное учреждение по отдельности объявляло конкурс на утилизацию отходов. Сумма контракта на год редко превышала 1 млн рублей.

 В августе 2017 года ситуация резко изменилась. На торги был выставлен масштабный лот: сумма контракта 63, 6 млн рублей, срок действия – с 2017 по 2019 годы. Организатором этого совместного конкурса выступило МБУЗ «Городская больница №20». В списке участников значились 28 лечебных учреждений Ростова-на-Дону: БСМП и родильный дом № 5, восемнадцать поликлинических отделений города и городская студенческая поликлиника. При этом многим из них услуги по утилизации медицинских услуг в том самом 2017 году не требовались. По неведомым причинам ростовские больницы и поликлиники решили в то лето найти себе исполнителя загодя, на будущее, и сразу на два года вперед.

 В том самом тендере участвовали две фирмы – ООО «Фабрика утилизации отходов» и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».

Как указывается в документах (база государственных и коммерческих тендеров по регионам и отраслям «Синапс»), среднерыночная стоимость закупки за утилизацию медицинских отходов в 2017 году составляла от 110 до 170 тысяч рублей. Предложенный ООО «Центр 100» тариф – 154 рубля за 1 кг отходов – оказался в выигрыше. Так с первого же контракта фирма-новичок обеспечила себя многомиллионным заказом на три года вперед.

 С тех пор в Ростовской области эта схема вошла в традицию: лечебные учреждения выставляют заказы по утилизации медицинских отходов на торги пакетом и на длительный срок. И традиционным победителем оказывается на таких масштабных торгах «Центр 100».

AD6I9157.jpg

Победитель тендера - "Центр 100". Фото: правительство РО

Всего за два года в адрес этого ООО по госконтрактам ушло почти 300 млн рублей из областной казны. С «Центром 100» сегодня сотрудничают 152 бюджетных лечебных учреждений Таганрога, Азова, Батайска, Аксая, Новочеркасска,  Мясниковского, Аксайского и Азовского районов. В клиентах у этой фирмы и более 40 частных клиник области, что тоже весьма прибыльное дело.

 На очереди – лечебные учреждения Волгодонска, с которыми уже заключен контракт до 2021 года. Тарифы на услуги «Центра 100» возросли до 183 рублей за 1 кг.

 – Никаких преференций у «Центра 100» не было. Это не - монополия, - заявил на днях губернатор Василий Голубев. – Мы будем продолжать развитие проекта. Он – в интересах жителей Ростовской области.

 Кстати. В базе данных «Синапс», ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» значится как «собственность российских граждан, проживающих за границей». Помимо директора женевской фирмы Александра Данченко в руководстве значится сегодня и Виктор Сагаль, проживающий в Эстонии.

Сумма налогов, уплаченных этим ООО в 2018 году, составляет 94 тысячи 484 рубля.

 Напомним, что с 29 ноября министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская находится под домашним арестом по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Ее заместитель Станислав Беседовский отправлен на два месяца в СИЗО. ФАС России обнаружило в действиях донских чиновников признаки картельного сговора: якобы от них сведения о рынке услуг утилизации медицинских отходов попадали в ООО «Центр 100 Ростов».

– Особое внимание следует уделять нарушениям, допущенным органами власти федерального и регионального уровней, – прокомментировал эту ситуацию начальник Управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев.

Юлия Быкова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
БыковскаяГолубеварест"Центр 100"
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое