Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 06.12.2019 08:28

«Я самая обычная девчонка»: голкипер «Ростов-Дона» Галина Габисова о том, почему боится микрофонов за воротами, своей семье и разбитой вдребезги люстре

«Габи», «Черная пантера», просто Галя. Ее обожают болельщики, любят подруги по команде, уважают соперницы. Красавица Галина Габисова всю свою спортивную карьеру защищает цвета одного клуба – «Ростов-Дон». С ним она стала четырехкратным чемпионом России, многократным серебряным и бронзовым призером турнира, завоевывала международные награды. Благодаря своей яркой и эффектной игре Галя по праву считается одним из лучших голкиперов страны.

Но любят ее болельщики не только за спортивное мастерство. Несмотря на свою известность и популярность, Галя остается, как она сама говорит, «обычной ростовской девчонкой». В этом во время личной беседы со спортсменкой убедился и журналист «Блокнота».

У многократной чемпионки страны не оказалось ни капли «звездности». Более того, Галя обладает прекрасным чувством юмора и умеет посмеяться над собой и над ситуацией. Даже над такой, в которой она получила серьезную травму. И полтора часа беседы пролетели как пять минут.

О родителях, «войне» с братом и разбитой вдребезги люстре

Наш разговор начался с вопросов о семье.

– Галя, у вас папа – спортсмен, мама – спортсменка. Есть ли шанс ребенку в такой семье заниматься чем-то другим, кроме спорта?

– Родители у меня – довольно строгие. Чуть стемнеет на улице, все, домой, за уроки. Поэтому я никогда особо не гуляла. А мама с папой у меня очень спортивные, поэтому на секции нас с братом охотно отпускали. На баскетбол, волейбол. Даже карате какое-то время занималась. Потом меня позвали на гандбол. И все, так и пошло.

– А чем у вас родители сейчас занимаются?

– Мама у меня (Лариса Ивановна – прим.ред.) получила строительное образование. Но потом выучилась на бухгалтера и вот уже много лет им работает. А папа у меня (Батраз Дзабеевич – прим.ред.) – водитель. У нас простая, вполне обычная ростовская семья (улыбается).

– А брат Алан?

– Вообще-то, брат у меня – лучший вратарь Ростовской области по мини-футболу. Он играет за команду «Урарту», это полупрофессиональный клуб.

– Вы с братом, наверное, в детстве много шалили. Доставалось от родителей? Или, скорее, им от вас?

– (смеется) Ой, да нас постоянно наказывали! Потому что с нашими характерами невозможно на месте усидеть. И стены разрисовывали, и разбивали все, что только возможно! Никогда не забуду один случай. Висела у нас дома люстра, знаете, такая, классическая, советская, с «висюльками»? Так вот, решили мы с Аланом как-то поиграть в гандбол. Я как раз только-только начала им заниматься, мне было 11 лет, а брату 8. И вот, я встаю посреди комнаты, брат бросает мяч, я подпрыгиваю, заношу руку.... И сбиваю на пол люстру. Та вдребезги! Что потом было... Этот день мог стать моим последним днем в гандболе! К счастью, все обошлось.

С братом мы, конечно, в детстве «воевали». Сами понимаете, разница в возрасте такая. Он мог написать на двери «Галя-дура», к примеру. Я его за это била, а он бегал и маме жаловался. Потом подрос и бить его стало затруднительно (смеется). Сейчас это мужчина под метр девяносто ростом, очень здоровый! Я очень рада, что у меня такой брат. Он моя опора и поддержка, я его безумно люблю. Когда в семье двое детей – это очень весело!

– Любите собираться всей семьей, проводить время вместе?

– Конечно! У нас даже есть определенные дни, когда выезжаем за город, на дачу. Родители каждые выходные туда ездят, а мы с братом — по возможности, когда нет тренировок.

– И в грядках любите копаться?

– Очень! Вообще обожаю это дело! Земля – это мое, ха-ха! Знаю, как чеснок сажать, как грядки полоть, деревья обрезать на зиму. Я все умею!

– А какие у вас родители по характеру? И на кого вы больше похожи – на маму или на папу?

– Наверное, каждый человек скажет, что его родители – самые лучшие люди на свете. Но насчет моих – это так и есть. Кажется, что внешне они очень разные. Отец у меня — настоящий кавказец, осетин, суровый с виду, старой закалки, консервативный. Пытался нам с Аланом все время привить осетинские обычаи. Мы, конечно, что-то впитывали, но так как родились в Ростове, оба, что называется, русифицированы. Но при всем при этом папа – очень добрый, добродушный человек. Мама даже говорит постоянно ему: «Да тебя обмануть – раз плюнуть!». Вот я такая же.

– А часто бываете на своей исторической Родине – в Осетии? Понятно, что график спортсмена не располагает к регулярным поездкам...

– Вы правы, конечно, хотелось бы чаще... Ведь там безумно красивые горы! Таких нет нигде в мире! Я могу сидеть и часами на них смотреть, и мне уже хорошо. Так что советую всем – приезжайте в Осетию.

О том, почему боится микрофонов за воротами

– Галя, а почему все-таки гандбол? Не гимнастика, к примеру. Гимнастки ведь тоже высокие есть.

– (смеется) Вы шутите? В детстве я была комплекцией, скажем так, немного не подходящей под гимнастику, довольно широкой девочкой. А почему гандбол, даже не знаю. Понравилось, что занималось много людей, девочек-одногодок. Было весело. Еще благодаря моему тренеру

– Любови Ивановне Чижмаковой. Она нам привила с детства, что нужно не сидеть на месте, заниматься. Спорт ведь дисциплинирует. Стало получаться, вот так я и осталась в спорте. А потом гандбол вообще стал рычагом давления для моих родителей: «Получишь двойку или тройку – не пойдешь на тренировку!».

Веселый блиц-опрос. Галя отвечает на несколько вопросов. Причем ответы давать нужно сразу, не задумываясь.

– А почему решили стать вратарем? В детстве в дворовом футболе как было: кто хуже всего бегает, тот и в воротах играет.

– Вот, прямо с языка сняли! Я была высокого роста, тут или в ворота становиться, или в заднюю линию. И Любовь Ивановна решила, что с моим темпераментом, чтобы не было конфликтов, мне лучше быть подальше от контактной игры (смеется). А то я даже не знаю, что бы было, выйди я «в поле».

– Кстати, о темпераменте. Когда вы находитесь на скамейке запасных, вы постоянно что-то кричите: судьям, соперницам, подругам по команде.

– Да я не могу себя сдерживать в такие моменты! Хотя каждый раз себе говорю: «Сиди спокойно, не дергайся». Но не получается! Девчонки меня хватают постоянно за руки, усаживают обратно. Хочется же подсказать что-то, помочь! Бывают моментики и с судьями, когда они, как мне кажется, совершают ошибки. Как тут усидишь?

– А когда вы пропускаете мяч в свои ворота, что все время под нос себе говорите?

– Ну почему вы все замечаете?! Меня как раз тут недавно напугали, что микрофоны теперь прямо за воротами нашими устанавливаются и все слышно (в телетрансляции – прим.ред.). И вот опять надо себя контролировать! Естественно, когда я пропускаю, то злюсь в первую очередь на себя, и начинаю с собой вести различные диалоги, не всегда цензурные (улыбается). Потом и на защитников покричу. В общем, всем достанется!

– Команда для вас – вторая семья?

– Это правда. У нас даже привычки становятся одинаковыми, ведь мы много времени проводим все вместе, живем в гостиницах, в одних номерах. Вспоминается прошлый «Финал четырех» Лиги чемпионов в Будапеште. Тогда из-за травм с нами не поехали Марина Судакова и Майя Петрова. И перед финалом тренер Амброс Мартин собрал нас всех, посадил в круг, поставил в центре монитор и мы позвонили девчонкам по видеосвязи в Ростов. Сидели все вместе, как семья. Это очень сближает, было круто!

– А с кем вы в номере живете?

– С Ксюшей Макеевой. Но, боюсь, что скоро она от меня съедет. (смеется)

– Почему?

– Мне, как горному жителю, необходим свежий воздух. И я постоянно открываю окна. Ксюша ругается: «Да сколько можно!? Я с тобой уже заболею!». Отвечаю ей: «Ты не понимаешь! Ты будешь молодая, красивая! И все из-за свежего воздуха!». И не болеет ведь!

– А кто у вас в команде самый заводной? Кто всем прозвища придумывает?

– (скромно) Ну, я... Хотя все наши прозвища идут из детства. К примеру, я – Габи, потому что Габисова. Макеева – Макеша, Бобровникова – Бобер. Но я могу какие-нибудь шуточки отпускать, подколы.

Про суеверия, желание отомстить и комиксы «Марвел»

– А «Черной пантерой» вас давно стали звать?

– Ха, я даже не знаю, как это произошло! Кажется, это Влада (Бобровникова) придумала. Хотя может и не она. Был фильм с таким названием. Кстати, я большая поклонница «Марвел», наверное, самая большая в Ростове. И, что самое интересное, символом Осетии является черный барс. Понимаете, да?

– А спортсмены – суеверный народ? Есть у вас какие-то особые ритуалы перед выходом на матч?

– О,да, конечно. Во-первых, я всегда играю в одних и тех же вещах...

– Ну стираете же их периодически?

После этих слов разговор пришлось прервать. Минут на десять. Галя никак не могла просмеяться. Вообще, редко встретишь таких людей, кто бы столько же смеялся и улыбался, как ростовская «Черная пантера». Кажется, что рассмешить Галю, причем, всерьез и надолго, проще простого. И смеется спортсменка так заразительно, что самому при этом остаться серьезным просто нереально!

– Нет, ну конечно же стираю! Еще я разговариваю со штангами. Это какая-то вратарская привычка, причем, откуда я ее взяла, сама не знаю. Просто, как мне кажется, если я их потрогаю, поговорю, мы с ними договоримся и все в матче будет нормально.

– А вы можете вспомнить свою самую выдающуюся, самую яркую победу?

– Знаете, в ответ на этот вопрос я хочу процитировать Аню Вяхиреву: «Для спортсмена самая главная победа – это победа над травмой». И я с ней полностью согласна. Потому что вот ты выигрываешь матч, сложный, тяжелый. И тебе кажется, что вот она, самая важная победа. Но потом идут новые и та, старая, уже тускнеет. А вот когда ты восстанавливаешься после травмы, делаешь это через боль, и вот тогда ты действительно побеждаешь. Думаю, многие спортсмены меня поймут. Вот, говорю это, и у меня аж мурашки бегут!

– Ну а самое обидное поражение хотя бы назвать можете?

– Не знаю, как другие наши девчонки, но я до сих пор не могу забыть поражение в финале прошлогодней Лиги чемпионов. («Ростов-Дон» уступил венгерскому «Дьору» со счетом 25:24 – прим.ред.). Нам не хватило буквально трех секунд, одного точного броска, и все могло бы быть совсем по-другому. Победа была настолько близка, когда видишь глаза соперниц, в которых страх, они не знают, что делать, как твою команду остановить. Я видела, что они такие же обычные люди, не машины или роботы. И если бы было еще хотя бы несколько секунд....

– Ну есть шанс в этом сезоне отомстить за поражение!

– Да, обязательно! Я думаю, что все будет иначе, мы все для этого сделаем!

– Кстати, о Лиге чемпионов. Сейчас в чемпионате России сложилась ситуация, что у «Ростов-Дона» практически нет соперников на внутренней арене...

– Да, согласна, уровень сейчас не тот. Вот, появилась новая команда – ЦСКА, которая ставит перед собой амбициозные задачи: через три года выиграть Лигу чемпионов. Но по факту, своим появлением ЦСКА просто ослабила остальные клубы страны, выдернув оттуда всех лидеров. И все очень ждали встречу с ними, пророчили нам настоящую битву. А на деле – ничего особенного, спокойно обыграли их. Справедливости ради стоит сказать, что у них не было двух игроков основы – Дарьи Дмитриевой и Полины Ведехиной, которые травмированы. Вот, думаю, они  с нами «пободаются» в будущем. Но, к сожалению, конкуренция в чемпионате слабая. Если бы было больше сильных команд, это бы пошло на пользу всем, в первую очередь – командам-лидерам, таким как мы.

– А как вообще настраиваться на матчи против заведомо слабых соперников? К примеру, против «Луча» или против майкопского «АГУ-Адыиф»?

– Если честно, для меня такие игры – самые сложные. Ну не должна я пропускать голы от практически детей, которые на много лет меня младше. И в таких случаях я всегда злюсь, кричу на защитников. А мне в ответ: «Да успокойся ты, мы выигрываем в 20 мячей». Но я не хочу, чтобы дети мне забивали. И вот приходится настраиваться с утра на такие игры, особо концентрироваться. И знаете, что самое интересное? Я всегда знаю, как игра сложится, вот честно! Иной раз просыпаюсь, чувствую, что лучше бы меня сегодня не выпускали на ворота. Чутье никогда не подводит!

О новом дворце спорта, невызове в сборную и ВАДА

– Кажется, что в этом сезоне вы чаще играете, чем в предыдущем. Это только кажется?

– (улыбается) Ну почему все это говорят?! Ну да, наверное, я получаю больше игрового времени, но все равно мне этого мало! У меня еще юношеский максимализм остался, такой вот я человек. И хочется играть все больше и больше! На самом деле, нашему тренеру не позавидуешь. У нас три вратаря в команде, в том числе Аня Седойкина – лучший голкипер России, Маисса Пессоа – победитель Лиги чемпионов. И всем ведь нужно дать возможность поиграть, дать игровое время.

– Обидно, что вас на чемпионат мира не взяли?

– Ну конечно же! Я считаю, что сделала для этого все. Моя работа и игра тому подтверждение. Но тренер сделал свой выбор. Хотя, не скрою, что надеялась попасть в сборную. Тем более, что Амброс Мартин ее тренирует. Он видит мою игру, знает меня хорошо. Но мы с ним поговорили, он объяснил, что я недостаточно соответствую уровню сборной. Может, это и от моего характера зависит. Ведь не всем нравятся настолько эмоциональные вратари.

– А вы верите, что наши власти, наконец, построят новый гандбольный дворец?

– Конечно! Такой город, такая команда, мы играем на самом высоком уровне. И хотелось бы для болельщиков больше комфорта. Потому что нынешний дворец спорта ну настолько уже устарел, там даже невозможно сидеть. Это так неудобно. И хотелось бы, чтобы команды, которые к нам приезжают, не высмеивали наш дворец.

– А над ним смеются?

– Ну вы же понимаете, насколько он «самобытен», скажем так. Он, конечно, родной, я практически выросла в нем. Но он реально в аварийном состоянии, особенно крыша. Поэтому и надеемся, что скоро начнется строительство. Тем более, нас уже заверили в этом, что вот-вот. Мы же подали заявку на проведение чемпионата мира.

– Кстати, о чемпионате мира. На днях Всемирное антидопинговое агентство заявило, что Россию необходимо отстранить от всех международных соревнований. Под ударом, в том числе, и гандбол. Что вообще происходит с нашим спортом? Кто виноват и что делать?

– Я не знаю, кто виноват и что происходит. Может, идет какая-то фальсификация против нас. Но, думаю, нет дыма без огня. И очень жаль, что поступки каких-то людей сейчас отражаются на всех. Это действительно убивает спорт в стране, очерняет «чистых» спортсменов, ломает судьбы. Если мне скажут, что либо ты едешь на Игры как нейтральный спортсмен, либо не едешь вообще, то я даже не знаю, как быть в такой ситуации. Хочется спросить у людей, которые замешаны в этом: неужели вы не могли подумать, представить, к каким последствиям ваши махинации приведут?

– А последствия могут быть действительно серьезными...

– Да это просто убийство спорта будет! Зачем спортсменам тогда будет сидеть здесь и ждать, когда все закончится? Они просто начнут разъезжаться по разным странам и защищать чужой флаг. Каждому же хочется проявить себя на самом высоком уровне, не только в чемпионате страны.

Италия – my love!

– К разговору о других странах. В этом году вы уже четыре раза побывали в Италии. Чем она вас так привлекает?

– Всем! Италия – это моя любовь! Мне там дышится легко. Во-первых, Италия очень красивая. Я очень большой любитель истории, памятников, музеев. В каждой поездке мне надо все достопримечательности осмотреть. Подруги по команде уже смеются: «Галя, вон смотри, какая церковь красивая! Смотри-смотри! А, все, уже проехали». Больше всего меня покорила Флоренция. Слов нет описать все эти памятники, шедевры искусства. Хочу на Рождество католическое снова туда слетать, чтобы проникнуться атмосферой праздника, посмотреть, как его там отмечают. Во-вторых, там все очень вкусно! Морепродукты, кальмар на гриле — это все для меня. Итальянские сыры, вина! Я вообще думаю уехать туда после завершения карьеры, жить где-нибудь в Тоскане, выращивать виноград, делать из него вино...

– А еще летом вы с тарзанки в Сочи прыгали. Как решились на такое?

– Вообще-то, я еще и экстремал, если вы не знаете! Я прыгала с парашютом, люблю ползать по скалам. И был у меня такой пунктик: прыгнуть с тарзанки. Это было неописуемо!

– Что кричали, пока летели?

– Да я успела только : «А-а-а-а!». И все, это ведь кажется, что долго лететь. На самом деле, очень быстро все происходит, всего семь минут. Первый раз да, было волнительно. Но потом...Это же идет большой выброс адреналина, после прыжка такое хорошее настроение, самочувствие, тебе кажется, что вокруг все классно! Хочу еще рафтинг попробовать, так как дайвингом уже занималась. Я вообще разносторонний человек: то в музеи хожу, то с тарзанки прыгаю. (смеется).

– А не задумывались, чем будете заниматься после завершения карьеры игрока? Может, в бизнес пойти, как Аня Сень или Влада Бобровникова?

– Если честно, я не знаю, чего я хочу (улыбается). Хотелось бы такой бизнес, чтобы сидеть в Италии, потягивать винишко, любоваться красивыми лугами где-нибудь в долине Кьянти....

– А как же политика? Вы ведь в партии состоите.

– Вот, все думала, говорить об этом или нет! Да, я состою в региональном политсовете. Понимаете, мне просто хотелось попробовать что-то новое, не связанное со спортом. Я не хочу, чтобы меня только с гандболом ассоциировали, говорили «а, Галя-вратарь». В спорте мы ведь общаемся между собой, на каком-то своем языке. А политика для меня – возможность послушать людей, говорящих о совсем других вещах. Я не знаю, получится у меня там или нет, но пока это все интересно. Еще увлеклась психологией. Читаю разные книжки по саморазвитию, это ведь сейчас модно!

Про слезы, боль и сломанный в аэропорту нос

– А часто мяч прямо в лицо попадает? И что с этим делать? Вы ведь девушка и синяки уж точно вам не к лицу!

– Ну прилетело и прилетело. Да, больно бывает, слезу пустишь, поплачешь. Ну что поделать, такая работа. Особенно обидно, когда на тренировках, от своих же. Думаешь, блин, да ты в игре так бросай. А если в игре прилетает, встаешь, зал тебе аплодирует, круто! А что, по мне видно, что часто мяч в лицо попадает?

– Нет, что вы, вовсе не видно!

– А будет вопрос про нос?

– А что с ним? Расскажите...

– Вы разве не слышали, как я врезалась в аэропорту? Это произошло накануне сезона, я летела из Рима и мой рейс задержали. Оставалось десять минут до конца посадки на Ростов в Шереметьево. А мне еще паспортный контроль нужно пройти, в другой терминал перейти. Еще и автобус за нами к самолету приехал. В общем, пока нас довезли, времени уже совсем не оставалось. Я стояла в дверях автобуса , тот останавливается, выскакиваю и бегу в аэропорт. Вижу – дверь открыта, ну я и лечу... И тут что-то происходит, и я уже лежу на полу! И тут до меня доходит, что дверь то ли закрыта была, то ли не открылась...Встаю и говорю девочкам на входе: «Что, нельзя было сказать, что она закрыта?». Мне смешно, тут же больно и обидно. В итоге – перелом, несколько швов.

О долге перед обществом, свободе и счастье

– А часто у вас возникали мысли завязать со спортом? В детстве, например, чтобы гулять как все обычные девчонки?

– Вообще не было таких мыслей! И сейчас нет. Я наслаждаюсь каждым днем. Просыпаюсь и думаю: какой же я счастливый человек! Занимаюсь любимым делом, родные и близкие здоровы, все классно!

– Но какое-то время назад у вас, кажется, были намерения уйти из гандбола...

– Ну да, были мысли такие, в связи со сменой фамилии моей (улыбается). Но потом они пропали...

– Вместе с фамилией?

– (смеется). Да, вместе с ней. (Галя недавно вернула свою девичью фамилию – Габисова – прим.ред.). Я просто хочу сказать, что конечно думаю о своей роли как матери, как жены. И это естественно. Но сейчас, с полной уверенностью я могу заявить, что не хочу быть мамой. Хочу лишь встретить человека, от которого в дальнейшем захочу ребенка. А просто так, выполнить свой «долг» перед обществом, поставить галочку, мол, все, я родила, отстаньте от меня – этого нет. Раньше я была подвержена общественному мнению. Наше общество давит на тебя: ты – женщина, ты должна, тебе 30 лет, уже пора рожать, быстрее-быстрее, надо-надо! Кому надо? Кому пора? Я кому-то что-то должна? Нет. И это я поняла после развода. Теперь просто наслаждаюсь жизнью. Я счастлива!

– Италия – это дело далекого, мы надеемся, будущего. А пока вы с нами, в Ростове. За что вы любите этот город?

– Вот так и знала, что будет этот вопрос! Думала даже, как на него ответить, в интернете его вбивала (смеется). Ростов – это мой дом, просто дом. Вот за что вы любите свой дом? Здесь все такое родное, знакомое...Для меня дом там, где моя семья, мои родители. Если мы будем жить где-то в другом месте, то я скажу, что мой дом там, где они. Я не устану повторять, что для меня самое главное – это семья. И ничего не может быть ближе и дороже. Хотя бывают такие моменты, когда все здесь надоедает. И слава богу, что у нас такая работа, что мы постоянно в разъездах. Но все равно, когда где-то слышу или вижу упоминание о Ростове, становится очень приятно. И даже сейчас, я смотрю на нашу ростовскую погоду, на нашу осень, и понимаю, как же здесь круто.

– А давайте представим, что вы вдруг стали мэром Ростова. Что вы в первую очередь сделали бы на этом посту?

– Давайте возьмем выше. Вот если бы я была президентом России, то внесла бы законопроект о раздельном сборе мусора. Для нас это очень больная тема. Я много времени провожу за границей, в Европе, и вижу, насколько это все отлажено. Как хочется, чтобы у нас было так же! В Скандинавии пять из шести бутылок перерабатывается. И это опять же деньги, доходы!

– А Швеция и вовсе мусор закупает зарубежом...

– Конечно! Почему мы не можем этого сделать? Избежали бы кучи проблем. И еще, в качестве мэра, я бы везде поставила урны с песком. Потому что у нас постоянно гололед и ходить по улицам просто невозможно. Да и почаще мусорные жбаны убирать нужно. Ведь у нас ветер, все разносится по улицам. И это очень заметно. Я вообще люблю гулять по нашему городу.

– Узнают на улицах?

– Да не особенно...Узнают, в основном, на Сельмаше и в Нахичевани, где я живу: «О, Галя!». Это очень приятно, если честно, я так сразу смущаюсь. Иной раз говорят: «Да вы же звезды!». Ну какие мы звезды? Мы – обычные люди, которые делают свою работу. Просто нам в жизни повезло, что мы попали в спорт. Наша работа обязывает нас быть более медийными, чем все остальные. Но мы самые обычные люди. Я никогда не пройду мимо, если кто-то меня узнает и попросит сфотографироваться на память. Соседи мои мне иногда говорят: «Ой, Галька, да мы тебя тут по телевизору видели!». Я никогда не буду из себя строить кого-то, тем более, здесь, в Ростове, где меня знает полгорода. Я самая обычная ростовская девчонка.

– Галя, вот вы — очень красивая, яркая девушка. Наверное, и в школьные годы пользовались большой популярностью у мальчиков?

– Вот совсем нет! Я была эдакой пацанкой, очень тихой, незаметной, существовала сама по себе. Но вот когда увлеклась спортом, стала за школу на соревнованиях бегать, то зауважали все вокруг. Да какие мальчики, у меня знаете, какой отец суровый?

– Не могу не спросить про личное: сейчас вы в «свободном полете»?

– Да, летаю вот... (улыбается).

Сергей Мамаев

гандбол"Ростов-Дон"Галина Габисова