Ростов-на-Дону Четверг, 22 октября
Общество, 13.10.2020 12:08

«Это может убить отрасль»: в Ростове решили вновь ограничить работу общепита

Власти Ростова в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции решили вновь ограничить деятельность предприятий общепита. В частности закрытию подлежать ночные клубы и небольшие заведения, где невозможно соблюдение социальной дистанции.

Заместитель главы администрации города по экономике Светлана Камбулова рассказала, что с начала пандемии было проверено 14,6 тысяч объектов торговли и общепита, что составляет 78% от всех предприятий города.

– Хочу отметить, что в последнее время мы все чаще фиксируем нарушение требований Роспотребнадзора. Только за 12 дней октября мы составили 313 протоколов, хотя за весь сентябрь их было только 201, – отметила Камбулова.

В связи с таким ростом выявленных нарушений и числа заболевших, а также по рекомендациям областного штаба (заседание которого прошло в закрытом режиме) власти и были вынуждены принять ограничительные меры.

9420e953c5b01f1d60d122df6153fc24 (1).jpg

Светлана Камбулова понимает "боль" отрасли, но меры вынужденные Фото: администрация Ростова

– Речь идет о приостановке работы ночных клубов и дискотек, где невозможно обеспечить социальное дистанцирование. Также запрещается курение кальянов. Предприятиям общепита необходимо обеспечить социальное дистанцирование, закрыть танцполы и ограничить время работы до 22 часов. Также временно приостановят работу небольшие предприятия, где тоже невозможно соблюсти соцдистанцирование. Речь идет о наливайках, рюмочных. Да решение непростое, но данные меры необходимы, – рассказала Камбулова.

Руководитель ростовского отделения Федерации отельеров и рестораторов Карина Шатворян отметила, что вновь введенные ограничения могут повлечь за собой существенные проблемы в отрасли.

– Мы ждали полноценного восстановления работы 5 месяцев и теперь вводятся новые ограничения. У нас и так большинство предприятий были лишены какой-либо поддержки. Остались проблемы по оплате налогов, аренды, кредитов. Мы понимаем, что на помощь мы не можем рассчитывать и очередное ограничение деятельности приведет к катастрофическим последствиям для бизнеса и, возможно, полному закрытию отрасли. При этом они же способствуют развитию черного рынка, где о соблюдении требований речи не идет совсем, – отметила Шатворян.

По ее мнению тут необходимо наказывать не всю отрасль, а тех, кто нарушает.

– Мы просим разделять тех, кто законопослушен и тех, кто нарушает. Нужен индивидуальный подход и персональные наказания к нарушителям, а не всей отрасли в целом. Нужно привлекать и гостей, чтобы они тоже чувствовали свою ответственность, – добавила Шатворян.

screenshot-scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net-2020.10.13-12_00_40.jpg

Карина Шатворян считает, что отрасль в опасности Фото: Карина Шатворян/facebook.com

Непонимание вызвало и ограничение работы до 22:00 часов. Тем более в ряде случаев это невозможно. Речь идет о ресторанах при отелях или столовых на предприятиях. Также много вопросов к тому, как быть с людьми, которые приходят перед закрытием, ведь обслужить их надо, а время ограничено.

– Ограничение часов — это не ограничение распространения вируса и мы знаем примеры мест, которые будут работать и ночью. Те же строительные магазины и ситуация там намного хуже. Нет понимания и того, как долго продлятся такие меры, а нам придется сокращать персонал, думать где брать деньги на аренду. Мы всю ночь в чатах обсуждали ограничения и вопросов пока больше, чем ответов, – добавила Шатворян.

Светлана Камбулова ответила, что понимает «всю боль отрасли» и тоже всю ночь отвечала на звонки и вопросы.

– Меры будут действовать до момента снятия ограничений. Постановление №272 правительства области пока никто не отменял. Но скажу еще раз, что мера вынужденная и применяется не только у нас, – ответила Камбулова.

При этом чиновница констатировала, что отрасль общепита является одной из наиболее пострадавших и только за первое полугодие там отмечено снижение выручки на 24%.

В оперштабе запрет деятельности заведений до 22:00 обусловили тем ,что деятельность предприятий общепита в этот период носит в большей степени развлекательный характер, а люди там находятся без масок.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовкоронавирусограниченияобщепит
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое