Ростов-на-Дону Среда, 03 марта
Политика, 19.05.2016 08:55

Эксперты: В Ростовской области возможны конфликты по итогам праймериз

Эксперты: В Ростовской области возможны конфликты по итогам праймериз
В ряде районов Ростовской области возможно возникновение конфликтов между кандидатами по итогам праймериз «Единой России», считают эксперты. Наибольшая конкуренция между единороссами сейчас наблюдается в Таганроге и Шахтах.

Напомним, сегодня секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов заявил, что партия может аннулировать итоги предварительного голосования в случае фиксации подкупа избирателей или «массового подвоза».

- После праймериз центральный аппарат «ЕР» могут закидать жалобами недовольные кандидаты, не говоря уже о том, что записи нарушений правил могут появиться в социальных сетях. Это негативный вариант для партии, при подобном сценарии можно говорить о политическом просчете», – считает политтехнолог Влад Волков.

- Проигравшие кандидаты в большинстве случаев ищут основания для отмены результатов если не по всему округу, то хотя бы по отдельным участкам. Порой это позволяет в корне изменить итоги голосования. Не сомневаюсь, что и на предстоящих праймериз такие попытки ожидаются, – предполагает политтехнолог Сергей Смирнов.

Эксперты считают, что конфликты возможны в тех районах, где в праймериз участвуют сразу несколько сильных кандидатов. В Ростовской области политтехнологи называют Таганрог и Шахты.

- Праймериз необходимы, в том числе, для снятия напряжения внутри партий. Чтобы не получить удар изнутри во время основной кампании. Москва всячески пытается сделать так, чтобы конфликты в регионе разрешились до основных выборов, чтобы партийцы пришли к соглашениям. Наш регион – где-то в середине по шкале напряженности. Шахты – яркий пример отсутствия договоренностей. Там в праймериз участвую четыре кандидата с амбициями», – делится наблюдением Влад Волков.

Кроме того, центральный аппарат «ЕР» постоянно адаптирует правила праймериз, участники и наблюдатели могут по-разному трактовать, что означает «массовый подвоз».

- Необходимы уточнения, что именно понимать под "массовым подвозом избирателей, – считает Сергей Смирнов.

- Праймериз впервые проводятся в подобном масштабе. То есть речь идет о создании полноценного механизма. Необходимо организовать участки, доставить тех, кто обеспечивает праймериз и ведет подсчет голосов. Личное мнение: я бы официально разрешил заключать контракты на доставку партийцев на голосование транспортом, на некоторых территориях добраться самостоятельно к месту проведения праймериз затруднительно, – убежден Влад Волков.

Напомним, праймериз «ЕР» намечены на 22 мая.

                                                                                                                                          Вячеслав Владимиров 
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое