Эксперт-международник считает, что соглашения между Путиным и Трампом повлияют на обстановку в мире

Трамп и Путин на Аляске. Фото http://kremlin.ru/
Читайте также:
- Врио губернатора Слюсарь встретился с Владимиром Путиным (сегодня, 14:10)
- Донской краевед рассказал, как маньяк Чикатило хранил письма генерала Буракова (сегодня, 10:15)
- Проваливший работу транспорта чиновник из администрации Ростова стал замминистра ЖКХ (сегодня, 12:00)
- На Таганрогском заливе спасли застрявшего в трубе туриста (вчера, 21:22)
В ходе встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, очевидно, были достигнуты какие-то соглашения, содержание которых отчасти может скоро стать известным миру.
Такую мысль высказал доктор философских наук, профессор по специальности политология Южного федерального университета Игорь Добаев.
Эксперт напомнил, что локальные процессы, перерастающие в региональные, переходят в глобальные проблемы. Одним из таких процессов оказался «украинский кризис».
— Одна, но далеко не главная проблема, – это то, что сегодня происходит на Украине, которую мы обозначили в качестве украинского кризиса. В связи с тем, что полгода назад изменился состав Белого дома и главой этого заведения стал Дональд Трамп, то, естественно, он поставил вопросы перед собой – как он видит себя и Америку в этом мире. А он видит себя таким образом, с точки зрения здравого смысла, что для того, чтобы выполнить все те обещания, которые он дал – сделать Америку вновь великой, – для этого нужно прежде всего установить мир и усилить экономические позиции. Через экономику Америка и должна стать вновь великой. И для этого не нужны многочисленные конфликты, в том числе те, которые он упоминал. Например, пакистано-индийский или очень серьезная ситуация на Ближнем Востоке, где есть целый ряд компонентов, которые в конечном счете драматизируют обстановку, — напомнил Игорь Добаев.
Эксперт подчеркнул, что одним из таких важных моментов является и то, что происходит на Украине.
— Там, как вы знаете, идет прокси-война, то есть война объединенного Запада, прежде всего, конечно же, США – на территории Украины и физическими силами украинцев. Но, поскольку вместо Байдена стал Трамп, он и его советники явно видят, что сегодня главная угроза для американского доминирования лежит не в пересечении украинских и российских границ, а в Восточной Азии. Самым главным противником для Трампа и его команды выступает Китай, который уже серьезным образом в экономической области обогнал Соединенные Штаты Америки. Американцы доминируют пока только в области военного преимущества и развития новейших технологий, прежде всего искусственного интеллекта. И, чтобы высвободить свои силы (которых явно недостаточно Трампу), понадобилось локализовать, купировать все процессы, которые идут на Украине, — сказал ученый.
Игорь Добаев, доктор философских наук, профессор по специальности политология ЮФУ. Фото isir.sfedu.ru
Игорь Добаев обратил внимание, что встреча на Аляске предварялась усилиями серьезных людей в окружении Трампа. Стив Уиткофф, прямо не упоминая конкретные моменты, говорил, что подготовлены очень серьезные соглашения.
— Мы все эти соглашения полностью не знаем, естественно, до сих пор. Сегодня мы узнаем немножко больше, после того, когда Трамп в Белом доме встретится с псевдопрезидентом Украины, а также уже после этого – со сворой ребят, которые представляют главенствующие государства НАТО и Евросоюз. И, судя по всему, Трамп поставит вопрос о тех достигнутых соглашениях, которые были получены в ходе встречи на Аляске. Если не примет их Зеленский, то на него будет оказываться очень серьезное давление, самое разнообразное, и, в общем-то, все может даже завершиться для него весьма трагично. Все последующие усилия, которые произойдут во время обеда и ужина, там же в Вашингтоне с присутствием европейских лидеров, вряд ли изменят ситуацию в общем и целом, — предположил эксперт.
Игорь Добаев заметил, что все происходящее на глобальном уровне, конечно же, повлияет на ситуацию в Черноморско-Каспийском регионе, на Кавказе и Юге России в целом.
— Война в этом регионе нам совершенно не нужна. Но и поступиться своими национальными интересами никак невозможно, потому что этот процесс привел бы к более тяжелым для нас последствиям. Поэтому в данном случае мы должны выбрать паузу и подождать, что же будет сегодня в течение этих суток в Вашингтоне, — указал ученый.
Напомним, что 15 августа 2025 года произошла встреча на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом в Анкоридже на Аляске.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону