Ростов-на-Дону Пятница, 23 октября
Общество, 17.09.2020 14:00

Эксперт математически объяснил подтасовку голосов на выборах губернатора Ростовской области

Эксперт математически объяснил подтасовку голосов на выборах губернатора Ростовской области

Математик сделал свои подсчеты явки на выборах. Фото: Сергей Шпилькин / Facebook.com

Независимый аналитик и математик Сергей Шпилькин рассказал, что в Ростовской области победивший кандидат мог набрать менее 50% голосов, а значит в регионе должен был состояться второй тур выборов.

— Если скорректировать уровень голосов за административного кандидата в соответствии с тем, как распределяются голоса на потенциально несфальсифицированных участках, то кандидаты от власти должны были бы набрать менее 50% голосов, — пояснил «Открытым медиа» аналитик.

По данным ЦИК, всего на выборах проголосовали миллион 374 тысячи человек. При этом действующий губернатор Василий Голубев получил 899 тысяч голосов, набрав большинство — 65,5%. Но, по наблюдениям Шпилькина, на участках, где явка превышает 35%, количество голосов за Голубева начинает резко расти.

119427923_3338504682904811_719299954488404248_o.jpg
Эксперт составил график отданных голосов за разных кандидатов на пост губернатора. Фото: Сергей Шпилькин / Facebook.com

— С точки зрения статистики, это наводит на мысль о вбросах или перераспределении голосов. Ситуация, когда при более высокой явке количество голосов за одного из кандидатов растёт, а голоса за соперников продолжают распределяться равномерно или снижаются, является неправдоподобной — при нормальном голосовании явка мало влияет на соотношение голосов за разных кандидатов, количество голосов за разных кандидатов в основном должно увеличиваться или уменьшаться в одной и той же пропорции, — считает эксперт.

Как пишут «Открытые медиа», вопросы вызывает и рост голосов на участках, где явка была высокой и краткой 5: например, 50%, 55%, 60%. По законам статистики, числа, кратные 5, не должны встречаться чаще других значений. Появление таких пиков «нелегко объяснить статистическими механизмами, но очень просто — человеческой психологией и стремлением показать „красивые“ цифры в отчёте».

При подсчетах, скорректированных математиком, выходит, что Голубеву отдали голоса примерно 44%, а больше половины голосов — 524 из 899 тысяч — выглядят аномальными. При таком результате в регионе мог бы состояться второй тур выборов.

Физик по образованию, Сергей Шпилькин в том числе занимается наблюдением за проведением выборов. На выборах в Госдуму в 2011 году его анализ выявил фальсификации со стороны «Единой России». В 2012 году он стал лауреатом премии «Политпросвет».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
выборыгубернаторСергей ШпилькинэкспертфальсификацияРостовская область
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое