Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 14.09.2021 10:00

Экс-тренер и игроки «Черноморца» на суде признались, что сдали игру «Чайке»

В понедельник, 13 сентября в Железнодорожном суде Воронежа стартовал первый в истории России судебный процесс об проведении договорного матча. Речь идет об игре ФК «Черноморец» и ФК «Чайка» из Ростовской области. По версии следствия исполнительный директор ростовской команды предложил коллегам из Новороссийска сдать игру за крупную сумму денег.

Все произошло в рамках 27-го тура «Олимп — первенства профессиональной футбольной лиги» сезона 2018/19 зоны «Юг». Как отмечает следствие, перед матчем исполнительный директор «Чайки» Олег Баян предложил главному тренеру команды «Черноморец» Хазрету Дышекову обеспечить проигрыш  за вознаграждение не менее 500 тысяч рублей. Тренер согласился и подговорил полузащитников Алексея Кузнецова и Станислава Резникова, защитников Анатолия Пуляева, Даниила Лезгинцева и Ивана Юдина, а также вратаря Максима Швагирева играть не в полную силу. В итоге  «Чайка» выиграла у «Черноморца» со счетом 3:1.

— Согласно экспертному заключению технического комитета Российского футбольного союза, в ходе матча футболисты лишь имитировали оборонительные действия, намеренно уступали соперникам в единоборствах и уклонялись от борьбы за мяч. Спортсмены занимали заведомо неправильные позиции на поле, предоставляя возможность игрокам команды противника свободно провести атаки, — рассказывала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Как сообщает «Коммерсантъ», перед началом процесса защита обвиняемых попросила закрыть процесс от журналистов. Мотивировали они это тем, что их подзащитные будут давать показания, а их освещение в прессе может негативно отразиться на судьбе, интересах и работе. Но судья отказался это делать.

По данным издания шесть из семи фигурантов дела признали вину в полном объеме. Отказался признать себя виновным только бывший вратарь Максим Швагирев, который пообещал дать показания после исследования доказательств. Отмечается, что после этого все остальные фигуранты дела также решили дать показания после оглашения материалов уголовного дела. Данный факт очень расстроил прокурора.

— Испугались давать показания?  А то на прошлом заседании — герои, а сейчас — сдулись. Вот эта позиция, когда хотят послушать, что скажут другие, и дать показания последними, это — позиция преступника, — приводит издание слова гособвинителя.

Отметим, что заседание изначально должно было состояться в Краснодарском крае, но Генпрокуратура потребовала перенести процесс в Воронеж. сему виной личность владельца «Чайки» - бизнесмена Андрея Чайки.

Генпрокуратура попросила перенести дело за пределы ЮФО, чтобы в Чайка не вмешался в процесс. В ходатайстве указывается, что Чайка является депутатом заксобрания РО и руководителем значимых для Южного и Северокавказского федеральных округов коммерческих организаций, входящих в группу компаний с совокупным доходом более 3,5 млрд рублей 

«Он обладает обширными связями в деловых кругах, что подтверждается, в частности, изъятыми при обыске в офисе клуба списками приглашаемых на футбольные матчи гостей. При осуждении тренера и игроков, с учётом привлечения ФК к ответственности за организацию еще трёх «договорных» матчей, к клубу могут быть применены дополнительные санкции, вплоть до исключения из числа участников соревнований. Все это дополнительные санкции для команды и финансовые и репутационные потери лично для самого Чайки, — все это не исключает возможности мотивировать последнего использовать у него значительный материальный и административный ресурс для оказания давления на суд», – говорится в ходатайстве надзорного органа.

Отметим, что это далеко не первое дело о договорных матчах «Чайки». Так, 2 июля КДК РФС принял решение об исключении клуба из состава участников ФНЛ. Поводом стали три игры, проведенные командой в 2018 году с «Армавиром», «Ангуштом» и «Дружбой». В КДК признали все эти игры договорными и согласно п. 2 статьи 124.2 Дисциплинарного регламента РФС перевели клуб в третий по силе дивизион — Профессиональную футбольную лигу.

Бывший исполнительный директор донского клуба Олег Боян пожизненно отстранен от футбола, а уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Следующее судебное заседание по делу о договорном матче пройдет в Воронеже 24 сентября. На нем должны будут заслушать свидетелей.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовФК ЧайкасудФК Черноморецспортфутбол
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое