Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 14.09.2021 09:30

Власти Ростовской области утвердили критерии к домам для включения их в программу реновации

Власти Ростовской области утвердили критерии к домам, которые могут войти в программу Комплексного развития территории жилой застройки. Соответствующее решение было принято на заседании регионального правительства в понедельник, 13 сентября. 

Речь идет, в частности, о многоквартирных домах, которые еще не признали аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Также в документе упоминаются; не признанные аварийными жилые дома блокированной застройки, объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома, расположенные на земельных участках, подлежащих изъятию для государственных или муниципальных нужд в целях комплексного развития территории жилой застройки. 

— Целью КРТ является обеспечение сбалансированного развития поселений и городских округов, достижение показателей в сфере жилищного строительства и улучшение жилищных условий граждан в соответствии с указами президента, нацпроектом «Жилье и городская среда» и госпрограммами, — отметил министр строительства, архитектуры и территориального развития Сергей Куц. 

Так, согласно документам, в программу вошли многоквартирные дома, износ которых составляет 70% и дома, стоимость капремонта которых выходит за пределы утвержденного лимита. Также в список вошли многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 годы, по типовым проектам. Речь тут идет о «хрущевках», массовое строительство которых пришлось именно на эти годы. Также в постановление вошли многоквартирные дома, техническое состояние которых признано ограниченно работоспособным и те дома, где отсутствует отсутствуют одна или несколько централизованных систем инженерно-технического обеспечения. При этом отмечается, что для включения в программу комплексного развития достаточно соответствия хотя бы одному из данных критериев.

Что касается блокированной застройки, объектов индивидуального строительства и садовых домов, то тут критериев меньше — всего два. Это общий физический износ основных конструктивных элементов свыше 70% и отсутствие одного или нескольких централизованных систем инженерно-технического обеспечения. 

Решение о проведении комплексной застройки территории могут принять власти региона, муниципалитета или юридические лица. Все они должны будут пройти целый ряд процедур согласования, чтобы проект признали комплексным. В частности, они должны будут получить согласие всех собственников зданий, расположенных на территории. 

Также необходимо будет предоставить проект будущей застройки, вплоть до визуализаций того, как он должен выглядеть в конечном варианте, В решении о комплексном развитии территории также будут указывать предельное количество этажей зданий, возможное на том или ином участке. 

Напомним, что закон о всероссийской реновации жилья и развитии уже застроенных территорий был принят Госдумой еще в конце 2020 года.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовстроительствореновация
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое