Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 08.07.2022 14:00

Не виноватая я: Татьяна Быковская заявила, что действовала в рамках закона

Экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее заместитель Станислав Беседовский отказались признать вину в коррупционных преступлениях.

Оба бывших чиновника обвиняются по статье 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий». Дело рассматривается в Кущевском районном суде Краснодарского края. Перенос рассмотрения дела высокопоставленных чиновников в другой регион – не такое уж редкое событие. Это делается, как правило, для того, чтобы обеспечить независимость судей от властей региона, где совершалось преступление. Правда, в случае с Быковской выбор Кущевской выглядит спорным: можно предположить, что местные судьи и их родственники ездят за получением медицинских услуг в Ростов-на-Дону, а не в Краснодар, который находится значительно дальше от станицы.

Перед началом процесса Татьяна Быковская отказалась общаться с ростовскими журналистами, приехавшими освещать суд в Кущевскую, и даже требовала удалить ее фотографии на фоне здания суда. Было заметно, что чиновница, ранее привыкшая к вниманию прессы, теперь тяготится тем, что ее карьера может закончиться приговором суда.

Обвинительное заключение зачитала прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Ростовской области Дина Даниелян. Суть обвинения сводилась к следующему: министр и ее заместитель вступили в сговор и предоставили конкурентные преимущества ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Руководство этой компании заранее получало информацию о том, какие будут условия аукционов по оказанию медучреждениям услуг по обращению с медицинскими отходами класса «Б». Кроме того, требования к участникам аукционов составлялись так, что под критерии победителя подходила именно эта компания. В результате, «Центр 100 Ростов-на-Дону» выигрывал торги, а его конкуренты – фирмы «Экоменеджмент» и «Новые технологии Дона» – проигрывали. Последние теперь числятся в уголовном деле в качестве потерпевших.

В одном только 2018 году «Центр 100 Ростов-на-Дону» заключил контрактов на 81,7 млн рублей.

— Действия Быковской и Беседовского существенно нарушили права и законные интересы Российской Федерации в лице министерства здравоохранения Ростовской области, так как подорвали авторитет данного органа и дискредитировали его деятельность. Быковская, занимая государственную должность субъекта РФ, действуя умышленно, в составе группы лиц, по предварительному сговору с Беседовским, совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий, совершила преступление, предусмотренное частью 2-й статьи 286 уголовного кодекса, — зачитала обвинение прокурор.

Быковская и Беседовский заявили, что считают себя невиновными.

— Я выполняла все свои обязанности в строгом соответствии с регламентом, с положением о министерстве здравоохранения Ростовской области. Но органами предварительного следствия это расценено как превышение полномочий и преступление. Вину, естественно, в инкриминируемом мне преступлении не признаю. Никаких преступлений не совершала и своими действиями никакого ущерба ни бюджету Ростовской области, ни бюджету лечебных учреждений, ни имиджу в целом органам госвласти я не нанесла, — сказала экс-министр.

В ходе состоявшегося допроса Быковская поведала свою версию случившегося. По ее утверждению, сговора не было, а была осуществлена лишь «централизация» торгов, которая не нарушала закона. Были составлены методические рекомендации о том, как правильно осуществлять сбор и утилизацию отходов: медицинские инструменты, использованные одноразовые шприцы, иглы, капельные системы и т.п. В результате, на рынок утилизации отходов, действительно, не прошли некоторые компании. Однако по версии Быковской, эти компании были недобросовестными, и медицина только выиграла от того, что их не пустили к сфере обращения с отходами. Кроме того, утверждала Быковская, «Центр 100 Ростов-на-Дону» использовал более передовые технологии утилизации отходов, чем его конкуренты.

На этом же судебном заседании адвокаты Быковской и Беседовского – всего шесть человек – предложили суду вернуть уголовное дело обратно в прокуратуру. Один из защитников заявил о неправильной квалификации деяний, в которых обвиняются подсудимые. Еще один защитник счел неправильным, что Быковская и Беседовский обвиняются по разным частям статьи 286 уголовного кодекса. По предположению адвокатов, это все создает препятствия судебному следствию и вынесению законного приговора.

Однако судья Дмитрий Бондарь не удовлетворил ходатайство защитников.

— Поскольку судебное следствие не закончено, то ваше ходатайство – преждевременно, — ответил он адвокатам.

Таким образом, процесс продолжится в суде кубанской станицы. Следующее заседание назначено на 21 июля.

Напомним, что уголовное дело в отношении Быковской и ее заместителя было возбуждено в конце 2019 года. Поводом было расследование УФАС, которое выявило, что организации и орган власти заключили антиконкурентное соглашение, результатом которого стало ограничение конкуренции на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами класса «Б». Соглашение предполагало последующее заключение контрактов с заранее определенным областным минздравом поставщиком — ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».

Несмотря на уголовное дело, Татьяна Быковская продолжала работать министром здравоохранения и ушла с должности только в октябре 2020 года, после известия о массовой гибели пациентов, больных коронавирусом, в горбольнице №20.

Татьяна Быковская работала в должности министра здравоохранения Ростовской области с декабря 2004 года.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовБыковскаясудминздрав
1
7