Ростов-на-Дону Воскресенье, 07 марта
Общество, 15.01.2021 08:00

Двух руководителей «Донхлеббанка» приговорили к колонии-поселению

В Ростове-на-Дону вынесен приговор двум руководителям «Донхлеббанка». Председателя правления обанкротившегося финансового учреждения Игоря Яковлева приговорили к 2 годам и шести месяцам лишения свободы. Главного бухгалтера Марину Трушенко – к 1 году и шести месяцам лишения свободы. Местом отбывания наказания для обоих назначены колонии-поселения. 

ПАО «Донхлеббанк» занимался финансированием комплексных строительных проектов. Он был лишен лицензии в декабре 2018 года. В финансовое учреждение была назначена временная администрация. Спустя несколько месяцев она усмотрела в действиях бывшего руководства действия, направленные на хищение денежных средств со счетов клиентов, а также вывод активов банка посредством кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность. Арбитражный суд Ростовской области признал кредитное учреждение банкротом.

Были возбуждены уголовные дела в отношении владельца банка и его высших функционеров. Игорь Яковлев и Марина Трушенко стали фигурантами обвинения по статье 172.1 УК РФ («Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации»).

Поводом к уголовному расследованию стала недостача в кассе и на счетах клиентов в Зерноградском допофисе, которая превысила 127 млн рублей. По версии следствия, подозреваемые на протяжении четырех месяцев с декабря 2017 по март 2018 года намеренно отправляли в Центробанк РФ сфальсифицированные документы учета и отчетности за 2017 год. Тем самым руководство банка пыталось избежать формирования дополнительного резерва и назначения в их организации временного управления.

Судебные слушания по делу Яковлева и Трушенко стартовали в Ленинском районном суде Ростова в июле 2020 года. Оба подсудимых не признавали вину, настаивая, что они были исполнителями и в их действиях не было преступного умысла.

13306619001ILLUSTR.jpeg

Фото: contextfound.org

В декабре судебное следствие завершилось. Сторона обвинения потребовала приговорить обоих подсудимых к лишению свободы в колонии-поселении. Прокурор предложил назначить Яковлеву три с половиной года лишения свободы, а Трушенко – два года.

14 января судья Ольга Борохова огласила резолютивную часть приговора.

– Яковлеву назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и шесть месяцев – с содержанием в колонии-поселении – с лишением права заниматься деятельностью по управлению кредитными организациями сроком на два года. Трушенко назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и шесть месяцев – с содержанием в колонии-поселении – с лишением права заниматься деятельностью, связанной с бухгалтерским учетом в кредитных организациях сроком на два года, – зачитала судья вердикт.

В последний день суда перед объявлением приговора подсудимые не общались друг с другом. Сам вердикт они тоже встретили молчанием. И только уже после того, как судья закончила чтение, мужчина-подсудимый позволил себе эмоцию: сочувственно-ободряюще слегка коснулся плеча немолодой женщины – коллеги по несчастью.

Подсудимые имеют право обжаловать приговор в апелляции. До его вступления в силу они будут оставаться под подпиской о невыезде.

Защита еще не определилась со своим отношением к вердикту – будет ли обжаловать судебное решение. Суд не оправдал подсудимых и назначил им лишение свободы. При этом приговор оказался мягче того, что требовал прокурор.

– Мы еще в раздумьях, – уточнил адвокат Трушенко Андрей Березун.

Отметим, что рассмотренное в районном суде уголовное дело – не единственное, возбужденное по следам деятельности руководства «Донхлеббанка». Еще одно уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве. Агентство по страхованию вкладов требует взыскать с бывших руководителей «Донхлеббанка» 670 млн руб. убытков. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудприговорбанкДонхлеббанк
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое