Ростов-на-Дону Суббота, 02 марта
Общество, 08.07.2023 16:06

Донской казак показал, как легко и просто найти замену чипсам и снекам

В прошлом году регоператор ГК «Чистый город» на окружном молодежном форуме «Ростов» выступила с инициативой о возрождении в Ростовской области старинных донских блюд — арбузного меда, варенья и цукатов. Но на Дону можно готовить и множество других блюд, которые будут натуральными, вкусными и полезными.

Отличной заменой чипсам и другим снекам может стать, например, пастила.

Пастила — это высушенное пюре из фруктов или ягод. Блюдо известно на Руси примерно с XIV века. Впрочем, аналоги подобных блюд есть и в кухнях других стран. Особенно популярна пастила на Юге. Самой известной является белёвская и коломенская пастила. Но они толстые, в отличии от той пастилы, что делали в более южных регионах.

Основным ингредиентом для пастилы стали яблоки, хотя сейчас ее делают и из ягод.

Но сегодня мы расскажем о том, как делать именно яблочную пастилу.



Яблоки нужно крупно нарезать и кинуть в воду. Наш казак для этого решил устроить костер на берегу Дона и сварить яблоки в казане. Но подойдет и обычная печка. Кстати, на Руси, яблоки как правило запекали в печах.

Спустя 20-30 минут, как яблоки разварятся, нужно сделать из них пюре. Это очень просто, Затем получившуюся массу нужно тонким слоем размазать на подносе. Желающие могут добавить сахар или мед, но это уже на ваше усмотрение.

После этого поднос можно оставить на солнце, чтобы она высохла. Желающие могут нарезать ее и скрутить в небольшие рулончики. Но можно и просто отламывать и есть. Вкусно и полезно!

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЧистый Городедапастиларецепт
1
0