Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 05.10.2023 19:53

«Донской экспресс» в Ростовской области оценили почти в 100 млрд рублей

Реализация проекта «Донской экспресс» обойдет как минимум в 98 млрд рублей. Таких денег у региона нет. Об этом сообщает портал RO.Today со ссылкой на министерство транспорта Ростовской области. Получить же деньги у федералов пока не выходит.

Проект «Донской экспресс» подразумевал собой реализацию железнодорожной сети между Ростово-Шахтинской агломерацией и аэропортом Платов. В него входят как существующие пути между Азовом и Ростовом и Таганрогом и Ростовом, так и новые. И все они должны были соединить города агломерации с аэропортом.

По данным Минтранса необходимо построить 230 км однопутных участков, модернизировать 69 км существующих путей и построить семь транспортно-пересадочных узлов. Все это оценили в 98 млрд рублей. Реальная же сумма значительно больше, в нее входят проектные работы и выкуп земель. Сколько это будет стоить — неизвестно.

Проект есть в стратегии развития региона, однако не включен ни в одну федеральную программу, в том числе и программы РЖД. Для этого надо разработать технико-экономическое обоснование. Но на него денег тоже нет.

Власти надеются, что такое обоснование разработают за счет средств РЖД. Обращение уже направили в федеральное правительство.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонской экспресспроекттранспорт
0
1