Ростов-на-Дону Четверг, 20 Февраля
Общество, 08.01.2020 18:22

Донская «золотая лихорадка»: итоги года на рынке труда Ростова

Несмотря на то, что в России принято считать, что «не в деньгах счастье» и вообще – они «злейшее зло», но без чеканной монеты в кармане в современном обществе жить, конечно, можно, но очень уж тяжело. Когда ростовчанам «зла не хватает», они начинают искать работу поприбыльнее. «Блокнот Ростов» подвел итоги года на рынке труда Ростова, чтобы узнать, в какой сфере работать выгоднее всего.

Если отбросить зарплаты чиновников и высшего руководящего состава, то можно составить топ самых востребованных и высокооплачиваемых профессий донского края, который возглавляет IT-сфера – в среднем специалисты получают 59,3 тысячи рублей в месяц (и это не только тенденция для Ростова, хороший работник не останется без заработка практически во всех регионах России, а в Москве средняя зарплата в этой сфере выше на 56%).

mailservice.png

Почетное «серебро» и среднюю зарплату в 48,3 тысячи рублей получают работники отраслей транспорта и логистики. Третье место делят рабочие на производстве, которые получают в среднем 45,4 тысячи рублей, на четвертом месте специалисты сфер строительства и недвижимости зарабатывали 43,3 тысячи рублей. На несколько тысяч меньше предложат хорошему сотруднику, занятому в продажах, управлении персоналом, банковской и финансовой сферах. Одна из самых скромных зарплат – в медицине, хотя специалисты сервиса для поиска работы и подбора персонала Работа.ру, утверждают, что медики получают 36,3 тысячи рублей, но мы знаем, как обстоят дела в этой сфере.

стоматология, дантисты, лечение зубов.jpg

По данным экспертов, увеличивать зарплату сотрудникам готовы лишь четверть руководителей, в среднем выплаты вырастут на 7-9%. Поэтому, ростовчанам советуют подвести личные итоги года и решить, в какой сфере трудиться в 2020 году, чтобы не остаться на мели. Еще один хороший совет – не полениться и почитать законодательство в сфере труда. Возможно, ваши права регулярно нарушаются с молчаливого согласия. Например, работника не пускают в отпуск. По данным сервиса Superjob, 6 из 10 работающих жителей региона так и не успели отдохнуть и набраться сил. Интересно, что чем выше зарплата, тем больше тех, кто не успел полностью отгулять оплачиваемый отпуск. В среднем у мужчин осталось 18 неиспользованных дней, а у женщин – 16 дней. Лучше всего заранее продумать рабочий год и выделить недельку-другую на семью и друзей, организм скажет спасибо, а рабочий стаж все равно продолжит копиться.

Образование, вуз, выпуск.jpg

Кстати, большинство ростовчан пропустили одно очень интересное событие в сфере труда – закон об электронных трудовых книжках. Госдума приняла его в третьем и окончательном чтении 3 декабря. Нововведение предполагает, что с 2021 года у всех впервые поступающих на работу трудовые книжки будут электронными – никаких больше потерь бумажной книжки и долгого восстановления документов.

Чего же ждать ростовчанам в 2020 году? По прогнозам аналитиков, самыми востребованными станут специалисты рабочих профессий. Наибольший спрос будет на водителей и курьеров, официантов и поваров, мастеров и рабочих, продавцов и кассиров. Не иссякнет потребность в работниках сферы строительства (после того, как Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%, снизились ипотечные кредиты, а значит – возросла потребность россиян в жилье, которое еще нужно построить).

Еще одна важная ниша, которая постоянно требует притока «свежей крови» – IT-сфера, где нужны специалисты узкого профиля: программисты, разработчики мобильных приложений, аналитики Big Data, много работы будет и у специалистов по развитию HR-бренда.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года в Ростове 2019  
рынок трудаРостовитоги года
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое