Ростов-на-Дону Среда, 27 Мая
Экономика, 06.03.2020 14:45

Долгострой возле старого автовокзала в Ростове достроят

Власти Ростова разрешили АО «Строительно-монтажное управление №1» (СМУ №1) подготовить проект планировки территории в границах: улица 26-я линия – проспект Шолохова – переулок Кривошлыковский – улица Буйнакская. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации.

Речь идет об участке в районе старого автовокзала, где расположен недостроенный жилой комплекс. В 2013 году данный участок был на безвозмездной основе передан из федеральной в собственность муниципалитета. Ранее на нем находилась военная часть. Город отдал данный участок МКП «Объединённая дирекция строящихся объектов».

В течение 2014-2015 годов дирекция заключила ряд агентских договоров с ТД «Турботрон». Компания должна была расчистить участок, провести изыскательские работы и заключить договор с генподрядчиком, которому предстояло вести застройку данного участка.

В 2016 году «Турботрон» представил дирекции отчеты о выполнении агентских договоров. Однако чиновники приняли только три, на общую сумму в 39,3 млн рублей. А отчеты на 1,2 млрд рублей им не угодили. Также в адрес компании было направлено письмо о прекращении права бессрочного пользования участком и требование остановить все строительные работы до определения правового статуса земли. Три строящихся дома распоряжением ДИЗО перешли в собственность города.

Руководств «Турботрона», в свою очередь, обратилось в суд с требованием компенсировать затраты на строительство. Администрация пыталась всячески снизить стоимость объекта, отмечая, что требуемая подрядчиком сумма завышена. Однако судебная экспертиза, заказанная истцом, показала, что стоимость выполненных работ составляет 738 млн рублей. Рыночную же стоимость эксперты оценили в 700 млн рублей. При этом они выявили тот факт, что подрядчик не законсервировал объект после остановки строительства, в связи с чем там образовалась плесень и коррозия бетона. Устранение этих недостатков оценили в 33 млн рублей. Эту сумму вычли из требований истца.

В сентябре 2018 года Арбитражный суд Ростовской области обязал «Объединённую дирекцию строящихся объектов» выплатить «Турботрону» 695,4 млн рублей. В случае, если у дирекции денег не будет, то заплатить должно ДИЗО.

Администрация данное решение попыталась оспорить, приведя ряд доводов. Но арбитражный суд Северо-Кавказского округа не поддержал чиновников мэрии.

Примечательно, что одним из учредителей СМУ №1 является Джиоев Вадим Асланбекович. Ему принадлежит 50% компании. Он же является и единственным учредителем ООО ТД «Турботрон».

Отцом Вадима Джиоева является Асланбек Джиоев, который недавно стал депутатом законодательного собрания Ростовской области. С 2008 по 2009 год Асланбек Джиоев занимал должность председателя Совета директоров ЗАО «Строительно-монтажное управление № 1». Позже он перешел на работу в структуры Газпрома.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Ростовстроительствогород
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое