Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 ноября
Общество, 20.10.2020 09:42

Доходный дом Сариевых в центре Ростова остался в собственности города

Победитель аукциона по продаже доходного дома Сариевых отказался подписывать договор. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова телеканалу «Дон-ТР».

По словам Коробовой нового собственникам могли напугать требования разработать проектную документацию по сохранению памятника архитектуры и провести работы по реставрации.

– В настоящее время конкурс признан не состоявшимся в связи с тем, что лицо, которое выиграло торги, уклонилось от подписания договора. Обязательным условием было - выполнить обследование конструкции, совместно со всеми собственниками разработать проектную документацию на проведение работ по сохранению памятника. И еще одно условие - в обязательном порядке провести сами работы по сохранению в соответствии с данной проектной документацией. Возможно, эти условия могли напугать нового собственника, – отметила Ирина Коробова.

Напомним, что власти Ростова в конце августа 2020 года выставили принадлежащее им муниципальное имущество в здании на торги всего за 5 рублей (по 1 рублю за каждый из лотов). С инициативой продавать старые здания за «копейки» выступил еще в начале года губернатор Ростовской области.

101505.712089.7292.png

Роман Геворкян отказался приобретать дом Сариевых 

– Юрий Михайлович Лужков применил такую практику: за рубль отдавал в аренду здание, но задача арендатора заключалась в том, чтобы привести его в порядок, обеспечить внешний облик и сохранить, – отмечал тогда Голубев.

Победителем аукциона стало ООО «Деловой центр «Фабрика», принадлежащее директору «Нахичеванского базара» Роману Геворкяну. Правда сумма покупки составила 62 млн рублей.

Помимо ДЦ «Фабрика» в торгах приняли участие ООО «Стройжилсервис», ООО «Архитектурная группа «Северная Пальмира», ООО «Интерком», Роман Пихельсон, Артур Геворкян, Вазген Сарибекян.

Победитель конкурса до ноября этого года должен будет провести обследование несущих конструкций здания. До декабря 2022 года выполнить разработку научно-проектную документацию по реставрации. Провести реконструкцию здания, согласно договору, необходимо до 17 мая 2024 года. При этом в документации приложен эскизный проект, разработанный еще в 2006 году.

12.jpg

У здания уже есть проект реставрации Фото: ПТАМ Пивторак

Отметим, что это уже не первая попытка властей города продать здание. Однако все прошлые победители аукционов также отказывались подписывать договоры о приобретении.

В конце сентября на сервисе «Активный Ростовчанин» жители города потребовали от властей внедрить муниципальную программу «Дом за рубль». В качестве примера привели Томск, где аналогичным образом инвесторам передали уже 29 домов. Петицию уже подписали 225 человек.

Известный блогер-урбанист Илья Варламов заявил, что Ростов благодаря халатному отношению местных властей и с молчаливого согласия жителей теряет свое уникальное лицо. 

– Проблема в том, что во власти города сидят люди, для которых «историческая среда» – это пустой звук, что-то абстрактное и точно не сильно интересное. Поэтому уже который год Ростов-на-Дону переживает настоящий евроремонтный погром, – написал в своем блоге Варламов.

Он призвал граждан перестать молчать и требовать от властей бережного подхода к сохранению исторического наследия.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоварихтектураторгидом Сариевых
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое