Ростов-на-Дону Вторник, 20 апреля
Общество, 05.10.2020 08:16

Доходный дом Сариевых в Ростове продали за 62 млн рублей

В Ростове завершились торги по продаже большей части помещений доходного дома Сариевых на Большой Садовой, 94. Общая сумма сделки по итогам открытого аукциона составила 62 млн рублей, хотя изначально власти планировали сделать это всего за 5 рублей (по рублю за каждый из пяти лотов). Информация об этом опубликована на сайте торговой площадки.

Победителем аукциона стало ООО «Деловой центр «Фабрика», принадлежащее директору «Нахичеванского базара» Роману Геворкяну. Компания предложила за каждый из 5 лотов максимальную сумму: 20, 15, 10, 7 и 10 млн рублей соответственно.

Примечательно, что первая попытка властей Ростова продать историческое здание за 5 рублей вызвала небывалый ажиотаж. Помимо ДЦ «Фабрика» в торгах приняли участие ООО «Стройжилсервис», ООО «Архитектурная группа «Северная Пальмира», ООО «Интерком», Роман Пихельсон, Артур Геворкян, Вазген Сарибекян.

Победитель конкурса до ноября этого года должен будет провести обследование несущих конструкций здания. До декабря 2022 года выполнить разработку научно-проектную документацию по реставрации. Провести реконструкцию здания, согласно договору, необходимо до 17 мая 2024 года. При этом в документации приложен эскизный проект, разработанный еще в 2006 году. 

12.jpg

Так может выглядеть здание после реставрации Фото: ПТАМ Пивторак

Согласно этому проекту здание будет переформатировано под торгово-офисный центр. Там необходимо полностью заменить все внутренние конструкции, а также снести шестой этаж, построенный уже в послевоенные годы, с последующим созданием там мансарды. Фасад же предлагается восстановить в первоначальном виде. 

Власти Ростова и области уже неоднократно говорили о планах начать реализацию исторических зданий по цене в один рубль при условии проведения их реставрации. Так, в начале этого года с таким предложением вновь выступил губернатор Василий Голубев. 

– Юрий Михайлович Лужков применил такую практику: за рубль отдавал в аренду здание, но задача арендатора заключалась в том, чтобы привести его в порядок, обеспечить внешний облик и сохранить, – отметил Голубев. 

В конце сентября на сервисе «Активный ростовчанин» также появилась петиция с требование ввести в городе муниципальную программу «Дом за Рубль». В качестве примера приведен Томск, где нашли инвесторов для 29 домов, из которых 5 уже приведены в порядок.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдоходный домторги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое