Ростов-на-Дону Среда, 25 ноября
Общество, 20.10.2020 08:05

С потерявшего весь бизнес Вадима Ванеева требуют уже более 130 млрд рублей

С потерявшего весь бизнес Вадима Ванеева требуют уже более 130 млрд рублей

Вадим Ванеев потерял весь бизнес Фото: Евродон

Конкурсный управляющий обанкротившейся компании «Мишель-Алко» подал в арбитражный суд Ростовской области иск с требованием привлечь к субсидиарной ответственности ее бывшего владельца Вадима Ванеева. Сумма требований составила 19,1 млрд рублей. Информация об этом опубликована на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Это уже второй иск в отношении некогда одного из самых богатых бизнесменов Ростовской области. Так, 13 октября стало известно, что компания «Ломан 2», являющаяся кредитором обанкротившегося предприятия «Агродон», потребовала взыскать с бывшего собственника компании Василия Бабаева, а также связанного с фирмой Вадима Ванеева 29,9 млрд рублей.

Василий Бабаев является также собственником компаний «Растдон» и «Суадон». Последняя являлась генеральным подрядчиком на объектах, которые реализовывал холдинг «Евродон» Вадима Ванеева.

2f2fe10e09dfa842dc6e1c0aaaf17dce_800_563_1.jpg

Требования к Вадиму Ванееву растут как на дрожжах Фото: Евродон

Сумма требований к Вадиму Ванееву растет на протяжении всего 2020 года. Еще в марте суд постановил взыскать с Вадима и Марины Ванеевых 1,1 млрд рублей в пользу госкорпорации ВЭБ.РФ. Они выступали поручителями по кредиту, взятому для компании «Мишель-Алко». Также суд наложил арест на имущество бизнесмена.

В июне конкурсный управляющий ООО «Евродон-Юг» потребовала с Вадима Ванеева 42,2 млрд рублей. Вместе с Ванеевым к ответственности хотят привлечь еще пять физических лиц и ООО «РК Проект». Последняя является дочерней компанией Внешэкономбанка, которая управляла активами «Евродона» после отстранения Вадима Ванеева от руководства холдингом.

Также конкурсный управляющий потребовала признать недействительными целый ряд договоров поручительства, заключенных должником с ВЭБ.РФ.

Спустя месяц в едином в дело вступил и конкурсный управляющий ООО «Урсдон», который подал иск с требованием привлечь Ванеева к субсидиарной ответственности на сумму в 40,5 млрд рублей. Отмечалось, что 23 млн рублей из этой суммы планируют взыскать по обязательствам должника, связанных с неподачей заявления о банкротстве. Остальная сумма обоснованно невозможностью полного погашения требований кредиторов компании. При этом в материалах иска отмечается, что основания для привлечения Ванеева считаются доказанными.

Таким образом, общая сумма требований, заявленных к Вадиму Ванееву, составляет уже 132,8 млрд руб.

screenshot_16.jpg

Еще недавно Вадима Ванеева любили власти Фото: Евродон

Вадим Ванеев являлся основателем первого в России промышленного производства индейки – компании «Евродон». Основным кредитором компании выступал Внешэкономбанк. Проблемы у компании начались в 2016 году, когда из-за вспышек птичьего гриппа «Евродон» потерял коммерческое стадо. После этого контроль над предприятием перешел к Внешэкономбанку, который в начале этого года передал его «Россельхозбанку». Также «Россельхозбанк» получил контроль и над предприятиями по производству утки – «Донстар».

Сейчас контроль над предприятиями «Евродона» получили структуры основного конкурента Ванеева – ГК «Дамате». Примечательно, что власти Ростовской области после начала конфликта бизнесмена с ВЭБ попросту перестали оказывать Ванееву поддержку.  А вот с появлением нового инвестора помощь опять возобновилась. Компания уже получила субсидию из регионального бюджета в размере 178 млн рублей. Таким образом региональные власти решили компенсировать закупку инкубационного яйца и племенного молодняка.

Отметим также, что в ноябре 2019 года против Вадима Ванеева возбудили уголовное дело. По версии следствия, генеральный директор ООО «Донстар», которым являлся Ванеева, более двух месяцев не выплачивал заработную плату и расчеты при увольнении почти 500 работникам предприятия на сумму свыше 11 млн рублей.

«Блокнот Ростов» подробно рассказывал об истории бизнеса Ванеева в рамках рубрики «Хозяева Ростова»

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовбизнесЕвродонВадим Ванеев
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое