Добро пожаловать в серпентарий: что делать, если возник конфликт на работе
Быть «добреньким» для всех – не получится. Фото: pixabay
Читайте также:
- Военную технику заметили на улицах Ростова (27.10.2019 15:01)
- В Ростове в два раза увеличилось число преступлений подростков (27.10.2019 10:02)
- Из-за сильного тумана в ростовском аэропорту задерживают рейсы (27.10.2019 08:30)
«Блокнот Ростов» в рубрике «Работа» расскажет о том, как выжить в конфликтном коллективе.
Многих в детстве мамы учили – что проблемы с окружающими нужно решать словами, бить обидчика не стоит. Тот же принцип применим и ко взрослой жизни (драчуна быстро скрутят сотрудники правоохранительных органов). Однако и мило улыбаться агрессору не стоит. Если вы сами никого не задираете, а человек пошел на конфликт – пусть будет готов к тому, что может сам пострадать от своих поступков.
В новом коллективе присмотритесь к расстановке сил. Какой дресс-код принят на рабочем месте, кто против кого дружит, кто ругается, а кто «стучит» начальству. Вас, как новенького, все равно будут проверять: не поддавайтесь на провокацию и старайтесь не влезать в конфликт. В этом хорошо помогает чувство юмора: главное – не переусердствовать и глупыми шуточками не настроить против себя коллектив. Если видите, что конфликт уже есть (и он возник до вашего трудоустройства), в первое время не примыкайте ни к одной стороне, просто внимательно смотрите. Есть шанс, что вам не нужно будет в нем участвовать (но он мизерный).
Однако «отсидеться в танке» удается не всегда, поэтому, что бы ни случилось, не втягивайтесь эмоционально в спор, не повышайте голос, даже если другая сторона истошно вопит. Вместо этого помогите коллегам рационально сформулировать свои требования (особенно. если они сами не могут этого сделать). Попробуйте договориться о времени и месте разговора: каким он будет – устным или письменным, сколько продлится, будет ли в нем участвовать начальник. Но это только в том случае, если конфликт не касается лично вас.
Если агрессор имеет претензии конкретно к вам, то ваш лучший друг – самообладание. Применяйте упражнения на концентрацию и контролируйте свои эмоции, другая сторона обязательно использует их против вас. В том числе подколы и сарказм.
Постарайтесь избегать общения с противником, ведите переговоры через электронную почту и мессенджеры (будьте максимально корректны, а если другая сторона оскорбляет – делайте скриншот переписки). Не обедайте вместе и не обсуждайте злодея с коллегами – обязательно передадут весь разговор в красках. Вместо этого работайте еще усерднее (пусть у обидчика не будет аргументов для начальства), демонстрируйте спокойное и благожелательное настроение. Иногда этого бывает достаточно, чтобы ситуация постепенно разрешилась сама собой.
В любом случае, на примирение идти стоит лишь в том случае, если другая сторона явно демонстрирует готовность к примирению. При этом самому быть инициатором переговоров – не стоит, коллеги могут воспринять это как слабину.
Юлия Ежикова
Мечтаете найти интересную и прибыльную работу? Заходите в группу Instagram: https://www.instagram.com/rabota.rostov61/?igshid=1pilxef1z5gmr
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону