Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 февраля
Общество, 24.01.2021 07:30

Десятки задержанных, закидывание ОМОНа снежками и перекрытые улицы: как прошел митинг в поддержку Навального в Ростове

Вчера, 23 января, в Ростове состоялся несогласованный митинг в поддержку политика Алексея Навального. Поводом стало задержание оппозиционера по его возвращению в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления.

Активисты и недовольные граждане начали собираться у Публичной библиотеки в 14:00, как и было запланировано. Митинг начинался очень вяло, но уже примерно через час Пушкинская была полностью забита людьми. Колонна растянулась от Публичной библиотеки до Буденновского проспекта. Люди громко скандировали и забрасывали силовиков снежками. Ростовчан было так много, что пришлось перекрывать некоторые центральные улицы. Движение машин в некоторых местах было просто парализовано. Через несколько часов после начала мероприятия силовики стали задерживать жителей, иногда очень даже жестоко. «Блокнот Ростов» рассказывает, как это было.

С самого утра место проведения митинга перекрыли полицейские. Со всех сторон район публичной библиотеки оказался оцеплен. Жители писали в соцсетях, что ограждающие решетки появились там задолго до начала мероприятия. Некоторые говорили, что в этом месте проходят какие-то внеплановые ремонтные работы. К слову, на Пушкинской, действительно, дежурили целые бригады коммунальных служб. Работники подметали мокрую плитку на улице и убирали снег. Правда, только на этом небольшом участке. Также Пушкинскую внезапно решили обработать дезинфицирующим средством от коронавируса. В администрации Ростова на вопрос журналистов о том, почему данный участок был перекрыт не ответили, посоветовав обратиться в ГУ МВД по региону.

Примерно к 12:00 к зданию библиотеки начали стягиваться полицейские. В это же время рядом с публичкой уже стояли около 5 автозаков, а силовики дежурили у ограждающих решеток. Всех свободно пропускали, но уже было ясно, что сотрудники правоохранительных органов готовятся к чему-то масштабному.

IMG_2168.jpg

Полицейские не пропускали митингующих Фото: Александр Прохорцев 

В 14:00 начался несогласованный митинг. У входа в библиотеку к тому времени уже выстроились бойцы ОМОН, готовые в любой момент разогнать протестующих. Тем более формальный повод у них был, ведь митинг не был согласован, да и коронавирусные ограничения в регионе никто не отменял. Около 30 минут все проходило очень мирно. Людей было немного, но уже через час ситуация кардинально поменялась. Вся территория у Публичной библиотеки была буквально забита людьми. Митингующие начали громко скандировать. Они кричали: «Свободу!», «Позор, Позор!», «Ростов, выходи!» и другие речевки. Как раз в этот момент силовики и начали задерживать самых активных граждан и отводить в автозак. Не поздоровилось даже пенсионерке, которая высказалась в сторону властей. Полицейские набросились и на нее, но быстро отступили из-за ростовчан, пытавшихся защитить женщину.

IMG_2143.jpg

Колонна людей  растянулась от Публичной библиотеки до Буденновского Фото: Александр Прохорцев 

Было заметно, что ситуация выходит из-под контроля. Толпа митингующих решила двинулась в сторону Ворошиловского по Пушкинской, как это и было запланировано ранее. Но не доходя до Чехова людям перегородили путь полицейские, но это не помогло. Долгое время протестующие просто стояли, на Чехова приехал автобус с бойцами ОМОН. Но затем толпа все же пробилась через ограждение и двинулась дальше. Другая часть в это время решила направиться в сторону Театральной площади.

IMG_2093.jpg

Самых активных силовики задерживали Фото: Александр Прохорцев 

Автомобилистам на какое-то время не поздоровилось, потому что толпа перекрыла движение на Ворошиловском. Митингующие переходили улицу на красный сигнал светофора. У многих на телефонах играла песня Цоя «Перемен». Примечательно, что тот же проспект Соколова толпа переходила на зеленый свет и в его ожидании поддерживали друг друга аплодисментами.

Дойти до Буденновского людям уже не позволили, поэтому толпа двинулась в парк Горького. На Пушкинской же в это время ОМОН начал разгонять людей. Полицейские намеренно не давали пройти ростовчанам и разделили длинную колонну на несколько частей, которые пошли по разным улицам.

IMG_2302.jpg

На митинг люди пришли в плакатами и ершиками Фото: Александр Прохорцев 

Тем временем основная масса митингующих двигалась в сторону здания областного правительства, у которого уже дежурили силовики. Естественно, никому не позволили даже приблизиться к зданию.

Так колонна несогласных дошла до парка имени 1 Мая, где и начался самый смак. Силовики не позволили людям пройти на Театральную площадь. Полицейские выстроились в линию и в какой-то момент начали двигаться на митингующих, самые активные получали дубинками. Нескольких человек схватили за руки и ноги и отнесли в неизвестном направлении. Испуганная толпа побежала в сторону Ворошиловского. Не особо церемонясь, люди шли по проезжей части. Движение на Большой Садовой оказалось полностью парализовано. Пытающийся контролировать ситуацию сотрудник ГИБДД отметил, что дорогу пришлось перекрыть. Люди даже не думали расходиться несмотря на то, что на улице давно шел дождь.

Другая часть людей отправилась к Театральной площади дворами. Они вышли на главную площадь города со стороны Станиславского. Но там их уже ждали бойцы ОМОН. Стоит отметить, что полицейским тоже регулярно доставалось. В них летели снежки. Бойцы спецподразделения заняли удобную позицию и не давали людям выйти на площадь. А после пошли в наступление. Сколько человек было задержано там — неизвестно, но точно более 10-ка. Остальные двинулись обратно.

IMG_2111 (1).jpg

Некоторые задержания проходили жестко Фото: Александр Прохорцев 

В соцсетях в это время начали появляться сообщения о десятках задержанных в разных частях центра. Очевидцы рассказывали, что полицейские начали действовать агрессивно. Митингующих массово задерживали и избивали. Людей валили прямо в грязь, били дубинками, заламывали в руки и отводили в автозак. Полицейские не особо церемонились даже с женщинами. Впрочем иногда протестующие действительно напрашивались. Так они сами вышли на проезжую часть Красноармейской, чем создали пробку.
Во время всего митинга люди забрасывали силовиков снежками. Это единственное средство, которое могли использовать граждане, чтобы защититься от полицейских с дубинками и оружием. Многие люди пришли на митинг с ершиками и плакатами. К слову, даже неагрессивное поведение не спасало от задержания. Правда особой логики в действиях полиции тоже не было. Но работа есть работа.

IMG_2314.jpg

Люди громко скандировали Фото: Александр Прохорцев 

Примерно к 19:00 улицы города были практически пустые. Все митингующие разошлись по домам или были задержаны. Сейчас нет точной информации о задержанных и тех, кто попал в больницу после избиения.

К слову, в администрации города до сих пор не ответили, что за внеплановая уборка сегодня была на Пушкинской. Отметим, что даже в сильный снегопад коммунальщики так активно не чистили тротуары и дороги. Об обработке плитки дезинфицирующим средством вообще говорить не стоит — этого не было с лета прошлого года.

вот этууууууууууу.jpg

Женщин также валили на землю и били Фото: Александр Прохорцев 

Митинги 23 января прошли по всей стране от Владивостока до Калининграда. Все они были несогласованными. В Якутске, например, протестующим не помешал выйти даже мороз в минус 50 градусов. По данным правозащитников число задержанных по всей России составило более 2,5 тысяч человек. Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.

Наталья Ковалева 


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Митинг в поддержку Навальногомитинг в РостовеРостовНавальныйсиловики
4
20
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое