Ростов-на-Дону Вторник, 02 марта
Общество, 23.01.2021 09:08

«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: в ростовском горздраве рассказали, в чем отличие вакцин от коронавируса

В Ростове-на-Дону на днях стартовала массовая вакцинация от коронавируса. По данным регионального минздрава, привилось уже больше трех тысяч человек, и каждый день еще по 250 желающих записываются на прививку. Жителей Дона прививают вакциной Гам-Ковид-Вак, которую также называют «Спутник V», но в область завезли и другую вакцину, «ЭпиВакКорона». В горздраве Ростове рассказали, в чем отличие новых вакцин от covid-19.

Обе вакцины — «Спутник V» Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» — были запущены в производство в конце прошлого года. «Спутник» стал первой вакциной, «ЭпиВакКорону» чуть позже разработал новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспортребнадзора.

На днях были поданы документы на государственную регистрацию еще одной — третьей по счету — вакцины от коронавирусной инфекции, созданной в Федеральном НИИ имени Чумакова РАН. Назвали вакцину «КовиВак».

Специалисты рассказали, как работают вакцины и в чем их различия.

Sputnik V — векторная вакцина.

Ученые Центра Гамалеи взяли часть генетического материла вируса SARS-CoV-2 и удалили из него ген размножения, который несет в себе угрозу распространения инфекции. Затем поместили его в так называемый носитель под названием «вектор», который доставляет кодирующую последовательность в организм человека. Вакцина вводится в два этапа с промежутком в 21 день.

«ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина.

В этом случае реализуется другой механизм действия: препарат состоит из синтезированных коротких фрагментов белков-пептидов коронавируса, через которые иммунная система обучается, а затем сама распознает и нейтрализует вирус.

«КовиВак» — цельновирионная инактивированная вакцина.

В основе препарата используется вирус SARS-CoV-2, специально обработанный: у него нет инфекционных свойств, но при этом вирус сохраняет способность вызывать иммунную реакцию (то есть выработку антител).

— Вакцинация может защитить человека от тяжелых форм заболевания и его не менее тяжелых осложнений. В настоящее время она проводится первой российской вакциной Sputnik V, — добавили в горздраве.

Записаться на прививку можно через портал госуслуги или в регистратуре поликлиники. Решение о допуске принимает врач после осмотра пациента.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областьмассовая вакцинациякоронавируспрививкавакцинаразница
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое