Ростов-на-Дону Среда, 22 мая
Общество, 27.09.2023 08:00

В Ростовской области хотят полностью запретить табачные ларьки

В Ростовской области хотят полностью запретить табачные ларьки

Игорь Бураков, председатель комитета ЗСРО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Фото: Дмитрий Ремизов

Председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Ростовской области Игорь Бураков предложил запретить продажу табачных изделий в ларьках. Депутат считает, что это приведет к ликвидации производства и торговли нелегальной продукцией.

Игорь Бураков на «круглом столе» констатировал, что декларация борьбы с торговлей нелегальной табачной продукцией не дает нужных результатов, а бюджет Ростовской области недосчитывается налоговых поступлений.

— У нас в разные годы, по разным оценкам, было от 40 до 50 процентов объема нелегального рынка табака. Потери бюджета от этого – за 20 млрд рублей ежегодно. В эту криминальную индустрию вовлечены тысячи людей, которые ежедневно совершают преступление. И я бы здесь предусмотрел более радикальные шаги, — заявил парламентарий.

Бураков уверен, что властные структуры, которые призваны бороться с этим явлением, вовлечены в получение коррупционных доходов от криминальной «отрасли».

— Невозможно организовать такое производство на какой-либо территории, чтобы об этом не знали представители властей или контролеров. Они обязательно узнают о нем. Такое производство очень трудно спрятать. И если мы видим, что нелегальный рынок все время подпитывается, то это означает, что производство «крышуется», в том числе, этими контролерами, которые дают ему возможность работать. Сами «проверяющие» помогают этому бизнесу выживать и существовать, — полагает депутат.

По мнению Буракова, уничтожить эту «отрасль» можно, если ликвидировать точки торговли – ларьки.

— Надо переходить к тому, чтобы перекрыть эти основные каналы сбыта нелегального табака. Ну, то есть, ввести полный запрет на продажу табака на розничных рынках и в ларьках. Обрезав основной канал сбыта, мы нанесем по этой нелегальной индустрии очень серьезный удар. Это может переломить ситуацию, — сказал депутат.

Игорь Бураков считает, что табачные изделия следует продавать только в магазинах. Он напомнил, что государственная политика направлена на то, чтобы сделать табак менее доступным. Также неверно, считает депутат, защищать предпринимателей, которые продают нелегальный товар – они смогут заняться иной деятельностью, если они «настоящие предприниматели».

Исключением из запрета могут стать ларьки, которые расположены в мелких населенных пунктах, где нет стационарных магазинов.

Игорь Бураков уверен, что легальные игроки на рынке производства и продажи табака поддержат такие меры, так как они проигрывают «нелегалам» в цене табачных изделий.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Игорь БураковЗСРОтабакконтрафактная продукция
2
1